![](https://n1s1.hsmedia.ru/89/09/8f/89098f8d7322ba869b4c65e90c3181ad/656x482_1_e40f32812fa6419cf738315d1e69b025@986x723_0xQ2QV00lF_3263328860960667680.jpg.webp)
Губернатор Павел Малков провел заседание правительства Рязанской области, на котором рассмотрели отчет министерства цифрового развития, информационных технологий и связи региона о работе по итогам 2023 года. Об этом сообщает пресс-служба регионального кабмина.
Малков подчеркнул, что приоритеты в работе по цифровизации и развитию связи определяются с учетом решаемых социально значимых задач.
— Акцент сделан на тех проектах, которые реально нужны людям, которые упрощают, облегчают процессы, обеспечивают новое качество жизни. Начиная от активного развития мобильной связи, установки вышек, заканчивая внедрением полезных сервисов, таких как электронное образование, электронное здравоохранение, электронные цифровые карты, — сказал губернатор.
Министр цифрового развития Андрей Ульянов сообщил о том, что в прошлом году по проекту устранения цифрового неравенства в 29 населенных пунктах региона появились устойчивая мобильная связь и высокоскоростной доступ к сети интернет. Еще восемь населенных пунктов обеспечены современной связью в рамках соглашения между правительством области и Минцифры России. Запущена единая система видеонаблюдения в рамках аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» Рязанской области. Присоединены 170 камер, 91 из которых имеет функцию биометрии. Система позволяет осуществлять поиск людей, автомобилей, вести мониторинг текущей ситуации. В этом году к ней подключат детские сады, центр «Сосновый бор», новый музейный центр, объекты создаваемого Большого пешеходного маршрута и другие локации. Планируется дальнейшее насыщение системы дополнительными функциями контроля и обеспечения безопасности.
Губернатор подчеркнул, что работа в этом направлении помогает органам правопорядка оперативно и качественно реагировать на возникающие инциденты. На заседании также шла о речь внедрении цифровых технологий в экономику, сферы образования, здравоохранения, ЖКХ, проекте «Интернет для детей с ограниченными возможностями».
В части развития проекта по внедрению Единой цифровой карты жителя (ЕЦК) было отмечено, что уже поступило около 20 тыс. заявлений на ее выдачу. В Рязани карта сейчас может использоваться как электронный проездной билет, в том числе льготный, в качестве читательского билета, а также при получении мер поддержки. В нее включены программы лояльности. В перспективе ЕЦК заменит бумажный проездной билет в районах области, будет применяться для льготного посещения учреждений культуры и спорта, в нее добавятся другие социально значимые сервисы.
Кроме того, на заседании рассмотрели нормативно-правовые акты, касающихся приватизации государственного имущества Рязанской области, перевозок пассажиров по межмуниципальным маршрутам, поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории региона.
Фото с сайта правительства Рязанской области