Город Ваня-терминатор. Мальчик из Рыбного девять лет живет с железной рукой

Ваня-терминатор. Мальчик из Рыбного девять лет живет с железной рукой

Ваня-терминатор. Мальчик из Рыбного девять лет живет с железной рукой | ya62.ruВаня-терминатор. Мальчик из Рыбного девять лет живет с железной рукой | ya62.ru

Рукопожатие у Вани крепкое, мужественное. Он поднимает локоть, и металлические пальцы сжимают ладонь собеседника – такова механика функционального протеза, в котором мальчишка ходит почти с рождения. Ваня улыбается, говорит, что новые знакомые часто просят его так поздороваться. А вообще-то он в свои девять с небольшим лет уже мечтает о продвинутом бионическом протезе, потому что будущему успешному программисту нужны самые передовые технологии.

О том, почему мальчик из Рыбного стал «железным человеком» и как его воспринимают окружающие, – в репортаже YA62.ru.

«Просто так случилось»

Светловолосый улыбчивый Ваня бежит навстречу гостям, сжимая в объятиях кота. Пушок не сопротивляется, мурчит. Вокруг вьются собаки и еще один кот: все животные в доме Захаровых – отказники или спасенные с улицы. То, что у Вани нет левой руки, замечаешь не сразу из-за пушистой шерсти кота. Да и сам мальчишка совершенно не стесняется своей особенности. Он быстро находит общий язык с фотографом YA62.ru и уводит в свою комнату, чтобы похвастаться успехами в 3D-моделировании.

– Когда вырастет, мечтает стать программистом, но таким, чтобы при этом еще и людям помогать, – говорит мама Оксана. – У Вани аналитический склад ума и одновременно способности к творческому созиданию. Но я не исключаю, что его тяга к технологиям возникла в том числе из-за того, что он с полутора лет идет с ними рука об руку.

Ваня из Рыбного и его функциональный протезВаня из Рыбного и его функциональный протез
Ваня из Рыбного и его функциональный протез

Оксана Захарова всю жизнь прожила в Рыбновском районе – училась в школе деревни Баграмово, работала в Рыбном. У нее за плечами два высших образования – юридическое и экономическое, красные дипломы, многолетняя успешная бухгалтерская практика и руководство предприятием. А теперь, как говорит Оксана, она «работает мамой».

– Ваня желанный ребенок. Родился он в 2014 году. С особенностями, но совершенно нормальный, – вспоминает мама мальчика. – Диагноз такой: отсутствие предплечья и кисти. Врачи не смогли ответить, что стало причиной, но сказали, что это не генетика. Просто так случилось. Когда я после операции пришла в себя, доктор мне сказал: радуйтесь, у ребенка есть локоть. Но на всякий случай врачи собрали юридический консилиум, если я бы вдруг решила оставить там сына. Я им тогда сразу сказала: я от своего ребенка не откажусь никогда.

Социальные службы не торопились помогать молодой маме, на руках у которой оказался ребенок с инвалидностью. Оксана вспоминает, что только благодаря юридическому образованию ей удавалось отстаивать права сына в госучреждениях.

– Когда Ване исполнился год, мы пошли получать инвалидность и в нашу карточку индивидуальной программы реабилитации не вписали протез, а поставили так называемую «косметику». Что такое «косметика»? Это дубинка, которую крепят к руке, и она просто висит. Считается, что такая дубинка должна выполнять только одну функцию – уравновешивать спину, чтобы не было искривления позвоночника.

Оксана рассудила, что палка вместо руки, торчащая из рукава рубашки, вряд ли поможет ее сыну справиться с проблемой и ощутить себя полноценным человеком. Поэтому мама отправилась самостоятельно изучать рынок протезирования.

Ваня из Рыбного изучает свою новую рукуВаня из Рыбного изучает свою новую руку
Ваня из Рыбного изучает свою новую руку

«Рука с паровозиком»

Ваня показывает свои «сокровища» – металлические протезы разных размеров. Парень растет, и каждый год необходимо менять изделие, чтобы подходило под анатомию тела. А еще у старых протезов пальцы были более хрупкие – на лесках. А еще Ваня сломал один протез, когда летел с самоката. А еще Ваня прирожденный механик и ему нравится разбирать до винтика технически сложные устройства. А еще самый первый функциональный протез маленького Вани был синий и с паровозиком. Такую руку, пусть и не настоящую, ребенку хотелось носить с гордостью и всем хвастаться.

Сейчас Ваня уже взрослый, и протез у него стильный – из черного глянца.

Ваня жмет журналисту рукуВаня жмет журналисту руку
Ваня жмет журналисту руку

– Когда Ване было полтора года, мы сами, за свои деньги, купили ему первый протез, – говорит Оксана. – Стоил он 200 тысяч рублей, копили всей семьей. Оказывается, чтобы протез оплачивал Фонд социального страхования, нужно, чтобы необходимость этого протеза была вписана в карточку индивидуальной программы реабилитации. К сожалению, людям с подобной инвалидностью или их представителям не рассказывают, какие для этого необходимы справки и где их можно получить. Многие просто отчаиваются в поисках этой информации. Я выяснила, что такую справку выдает сама же медико-социальная организация, которая и занимается протезированием. И второй протез нам уже оплатило государство.

Оксана отмечает, что из года в год за протезом для Вани она возвращается в фирму «Моторика». Ее поразило, что самый первый протез – тот самый, синий с паровозиком – был не только функциональный, но еще и «не страшный». Ваня надел его и пошел крутить дверные ручки – восхищенный тем, что теперь он может делать это и левой рукой тоже.

– Но мало носить протез, нужно еще и уметь им пользоваться, – говорит Оксана. – И здесь уже многое зависит от родителей и нейропсихолога, который помогает освоить мелкую моторику и работу двумя руками одновременно.

Ваня тренируется не снимая протезВаня тренируется не снимая протез
Ваня тренируется не снимая протез

Протез, который носит Ваня, – функциональный. Он не считывает никаких импульсов, его нельзя запрограммировать, им нельзя управлять со смартфона. Здесь работает чистая механика: сгибаешь локоть – сжимаются пальцы. Кисть сама не поворачивается, но, если это необходимо, ее положение можно менять вручную.

Сейчас Ваня с легкостью орудует своей железной рукой, будто с ней он и родился. Мальчик мечтает, что, когда подрастет, ему поставят бионический протез. Такая рука больше похожа на настоящую, и пальцы у нее более функциональные. Специалисты компании-разработчика протезов сказали, что при необходимости можно будет собрать необходимую сумму через благотворительные фонды.

«Я такой, каким родился»

Ваня сжимает и разжимает пальцы на механической руке, показывает весь спектр своих возможностей. О том, чего не может показать, – рассказывает.

– Могу взять что угодно, могу дверь открыть, могу руку пожать. А если кто-то будет меня обижать – в глаз дать тоже могу, – говорит Иван, поглаживая кота.

– И часто тебя обижают? – уточняю у мальчишки.

– Вообще никогда.

– Да ладно тебе, было же, в санатории, – напоминает мама Оксана. Но Ваня только отмахивается в ответ, мол, это, мама, сущая ерунда.

Но Оксана продолжает:

– Отдыхали в санатории на море, было лето, жарко, он и ходил там без протеза. Ну и дети его испугались, шарахались от него. Трех дней не прошло, со всеми подружился, играл, на сцене выступал. Был и еще один случай, это мне его бабушка рассказывала. Были они на аттракционах, и там какой-то мальчишка стал к Ване лезть: ты чего такой не такой, чего у тебя с рукой? Ваня два раза ответил, а на третий – влепил затрещину. Больше тот мальчишка не приставал. А вообще Иван – ребенок компанейский и бесстрашный. Ничего не боится. Порой мне самой за него страшнее, чем ему в момент опасности.

Несмотря на свою особенность, Ваня старается жить полной жизнью и не отказывать себе ни в учебе, ни в творчестве, ни в спорте, ни в общении с друзьями. С одинаковой смелостью он выступает на сцене и учится не падать с велосипеда, катается с одной рукой на самокате и постигает программирование.

Ваня изучает программирование и рисует анимациюВаня изучает программирование и рисует анимацию
Ваня изучает программирование и рисует анимацию

– В школе у меня пятерки и четверки, – рассказывает Иван. – По математике пока четыре, но это все равно мой любимый предмет.

– Математика? Это же сложно.

– Да нет, легко.

– А одноклассники тебе дали какое-нибудь прозвище из-за железной руки?

– Терминатор. Еще Киборг.

– Не обидно?

– Нет. Я такой, каким родился.

– Когда настал момент отправлять ребенка в школу, я сперва рассматривала местную, рыбновскую, – продолжает рассказ Оксана. – Но оказалось, что в тот год в класс набирали по 40 человек. И мы пошли в хорошую сельскую школу, где в классе 15 человек и у учителя есть время на каждого ребенка. Встретили нас там так, словно Ваня всю жизнь в этой школе учился. А дети и вовсе постоянно хотели ему помочь, да так, что мне даже пришлось вмешаться. Прихожу я как-то его забирать из школы – Ваня сидит как король, а одноклассники ему куртку надеть помогают, шнурки завязать. Я говорю: «Э нет, дружочек! Ты все это прекрасно умеешь сам». С протезом тоже была история. На одном из уроков одноклассников так заинтересовал механизм, что Ваня чуть ли не фокусы с ним начал показывать. Учительнице даже пришлось отнять протез – испугалась, что дети его сломают.

Ваня из Рыбного и его кот ПушокВаня из Рыбного и его кот Пушок
Ваня из Рыбного и его кот Пушок

Ваня говорит, что любит учиться. И его интерес к математике тоже объясним – если хочешь стать программистом, когда вырастешь, то начинать нужно с азов. Как говорят продвинутые – это база.

– Мы заметили, что у Вани аналитический склад ума, когда он начал играть в компьютерные игры. Он высматривал коды, заставлял бабушку их записывать – так как сам тогда еще не умел – и переносил их в игру, – вспоминает Оксана. – Тогда я нашла ему онлайн-курс по программированию. Ребята из Краснодара занимаются по сети даже с самыми маленькими детьми. Когда курс закончился, куратор сказала: Ваня – творец, ему нравится созидать. И посоветовала продолжить заниматься уже на курсе 3D-моделирования. Уроки раз в неделю, но знали бы вы, как он ждет каждое занятие.

У Вани мамина улыбка и ее же смех. Они на пару вспоминают историю про морских свинок, и мальчишка радостно хохочет, жестикулируя руками. Со стороны он не кажется неполноценным, и уж тем более вряд ли сам себя так ощущает. Во всяком случае, пока.

– Многое от родителей зависит, – уверена Оксана. – Да, нам приходится защищать наших детей от несправедливости. Это мы должны говорить своим детям, что они самые лучшие, что мы ими гордимся. Мы не должны стесняться своих детей. Тогда и им даже в голову не придет, что они какие-то не такие. Конечно, у всех случаются сложности. Ваня тоже порой приходит ко мне и говорит: «Мам, я не смогу, у меня ничего не получится». А я отвечаю: «Получится. Ты можешь абсолютно все. Точно так же, как и все остальные».

Ваня и его мама ОксанаВаня и его мама Оксана
Ваня и его мама Оксана

3 декабря отмечается Международный день инвалидов.

В министерстве труда и занятости Рязанской области на запрос редакции ответили, что обеспечением граждан, нуждающихся в протезах, занимаются Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, а государство оказывает людям с инвалидностью меры поддержки. Речь идет о таких мерах, как частичная компенсация оплаты ЖКУ и взносов за капремонт, выплаты пособий и финансовая помощь при газификации жилых помещений. На вопрос о том, сколько жителей Рязанской области нуждаются в протезах и сколько стоит в очереди за этой услугой, – в министерстве не ответили.

Редакция YA62.ru хотела бы обратить внимание правительства Рязанской области на проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Жители региона не всегда знают, на какую помощь со стороны государства они могут рассчитывать, а профильные ведомства не всегда готовы делать эту информацию доступной.

Возможно, история Вани и его мамы поможет рязанцам, которые имеют право на социальную помощь, добиться справедливости для себя или своего ребенка.

Текст Дарьи Копосовой

Фото Марии Илларионовой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления