
Аналитики выяснили, что среди миллениалов больше всего пользователей цифровых сим-карт, а по объему трафика лидируют зумеры. При этом россияне, которые предпочитают eSIM физической карте, реже используют привычную голосовую связь, зато значительно больше тратят интернет-трафика, особенно в роуминге. Выводы сделаны на основе исследования МегаФона.
В Рязанской области наблюдается аналогичная тенденция по использованию eSIM. За год число владельцев цифровых сим-карт увеличилось в регионе практически вдвое, большую часть из них составляют абоненты в возрасте 25–35 лет. Почти так же активны молодые люди 17–25 лет, которые при этом потребляют максимум трафика.
По данным аналитиков, более 98% абонентов с eSIM используют ее как основную. В среднем за месяц пользователь стандартной сим-карты разговаривает на 15% больше, чем россиянин с eSIM. Мужская аудитория цифровых сим-карт превышает женскую в 2,4 раза, а по объему потребляемого трафика — почти вдвое.
— Абоненты, использующие eSIM, за минувший год стали расходовать на 17% больше интернет-трафика, чем пользователи с обычной сим-картой. В роуминге трафик первой группы в 1,7 раза выше, чем у других абонентов, и на разговоры они тратят на 61% больше времени. Россияне с обычной сим-картой тратят на 3% больше гигабайтов, чем пользователи eSIM, только на видео и музыку. Год назад показатель превышал 20%, — сказал директор департамента по развитию МегаФона Игорь Глебов.
Во всех остальных категориях гораздо активнее абоненты с цифровой сим-картой: на соцсети они тратят на 26% больше трафика, на мессенджеры — на 20%, а на просмотр веб-страниц — на 6%. Кроме того, пользователи eSIM в 2,7 раза активнее пользуются облачными сервисами.
Наибольшее число абонентов с eSIM находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Самарской и Свердловской областях. Интернет-трафик с цифровых «симок» больше остальных потребляют петербуржцы, опережая по этому показателю жителей столицы в 1,5 раза. Следом за Москвой по расходу трафика на eSIM идут Мордовия, Татарстан и Краснодарский край.