
Губернатор Рязанской области Павел Малков посетил с рабочей поездкой Шиловский район, сообщает пресс-служба правительства региона.
На совещании в поселке Лесной губернатор отметил, что сегодня многое делается для его комплексного развития.
– В Лесном реализуются несколько крупных инвестпроектов. Предприятия, которые здесь работают, активно наращивают мощности. Появляются новые производства. Уверен, это придаст серьезный импульс развитию экономики поселка и всего Шиловского района в целом. Новые рабочие места – это очень важно. Но важно также обеспечить и всю социальную инфраструктуру. Надо, чтобы людям было, где жить, где лечиться, учить детей, проводить свое свободное время. Современным требованиям должны соответствовать дороги, дворовые территории, общественные пространства, – сказал Малков. – Повестку развития поселка будем формировать и реализовывать вместе с бизнесом, который участвует в развитии экономики муниципалитета. Важно создавать людям в Лесном комфортные условия, чтобы люди могли здесь комфортно жить и работать.
Глава региона обсудил с участниками совещания, в числе которых были руководители ключевых предприятий муниципалитета и инвесторы, основные направления развития Лесного. Рассмотрел предложения, касающиеся поддержки резидентов ТОСЭР, привлечения востребованных специалистов с учетом растущих объемов промышленных производств, благоустройства территорий, модернизации соцобъектов, сетей коммуникаций. В работе участвовали заместитель председателя правительства региона Юлия Швакова, руководители региональных министерств, администрации Шиловского района и Лесновского городского поселения.
В промышленном парке «Карандаш», расположенном в ТОСЭР «Лесной», Малков осмотрел производственные цеха и образцы готовой продукции. Проект по развитию промпарка реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». «Карандаш» включен в реестр Минпромторга России. Три открытых здесь производства специализируются на выпуске товаров для школы и офиса. Создано 185 рабочих мест. В сентябре текущего года планируется заключение договора с четвертым резидентом промпарка – ООО «Лесновская мануфактура», производящим цветные мелки для творчества и рисования. К концу 2024 года планируется, что на территории промышленного парка будут работать не менее пять субъектов МСП, откроется еще порядка 250 рабочих мест.
Строительство станции водоподготовки в Лесном на месте действующей артезианской скважины практически завершено, 30 августа намечен запуск объекта в эксплуатацию. Проект включает также реконструкцию местного водопровода. Модернизация существующей системы водоснабжения в поселке ведется по поручению губернатора, привлечены средства федерального проекта «Чистая вода». Ввод в эксплуатацию станции позволит улучшить качество питьевой воды для 3,5 тыс. человек, то есть для большинства жителей поселка. В целом в текущем году, кроме станции в поселке Лесной, в регионе ведется строительство еще девять объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки: в Пронске, Михайлове, поселках Тума, Сараи, Чучково, Кадом.