Переход российских сотовых операторов с импортного сетевого оборудования на отечественное может начаться с 2025 года, операторы будут переходить на отечественное оборудование в 2025-2028 годах. Об этом в пятницу пишут Известия со ссылкой на материалы Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ).
«Известия» ознакомились с документами к заседанию ГКРЧ, намеченному на конец декабря, из которых следует, что отечественные производители, заключившие с операторами форвардные контракты, начнут поставлять российское LTE-оборудование с 2025 года. Ожидается, что компании смогут использовать новую электронику с 2028 года. Также в документах перечислены проекты графиков установки отечественного LTE-оборудования на сетях МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2.
Как уточняет газета, внесенное ранее комиссией решение предписывало операторам связи перейти исключительно на российские радиоэлектронные средства (в частности, базовые станции LTE) со следующего года. Однако из-за введенных против России санкций и сложностей с разработкой и производством отечественного оборудования, «операторы столкнулись с невозможностью исполнения указанного условия», говорится в материалах ГКРЧ.
Отвечая на запрос «Известий», в Минцифры отметили, что до 2025 года операторы будут использовать уже существующие оборудование, при этом компаниям допустимо закупать новое по сформированным логистическим цепочкам.
В «Ростелекоме» газете сообщили, что компания заинтересована в появлении отечественного телеком-оборудования и принимает участие в формировании технических требований к нему.
«Ростелеком» уже заключает долгосрочные форвардные контракты на поставку оборудования, что позволяет отечественным производителям системно подходить к его разработке и планированию», – добавили в компании.