
Депутаты Рязанской городской думы обсудили вопросы проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Встреча прошла по инициативе главы муниципального образования, председателя гордумы Татьяны Панфиловой и депутатского корпуса, сообщает пресс-служба представительного органа.
Сейчас в городе 39 объектов, где есть проблемы с проведением капитального ремонта. Депутаты подняли вопросы ремонта кровли, по пяти адресам кровли вскрыты, но из-за погодных условий работы не ведутся. Необходимо срочно принять меры, чтобы предотвратить залитие квартир.
Депутаты обратили внимание, что окончание срока действия контрактов по капремонту – декабрь. Между тем, уже с 1 октября работы по ремонту кровли проводить нельзя. Поскольку план капитального ремонта формируется на три года, контракты должны быть заключены уже в феврале, чтобы все работы были проведены весной и летом.
Городская дума предложила менять подход к проведению капремонта: нужно укладываться в сроки строительного сезона и проводить приемку работ с привлечением активных жителей и старших по дому.
Депутаты отметили, что подрядчики не исполняют свои гарантийные обязательства, не реагируют на замечания, не устраняют выявленные недостатки.
Народные избранники предложили усилить контроль за проведением капремонта, в том числе с привлечением специалистов ГЖИ, которая сейчас наделена контрольными полномочиями, скорректировать планы, ужесточить условия отбора подрядных организаций. Договоры с подрядчиками, не исполняющими контракты, нужно срочно расторгать, привлекать другие организации, которые могут исправить ситуацию и завершить ремонт с хорошим качеством.
И. о. руководителя регионального Фонда капремонта МКД Виталий Дубровин, который недавно приступил к обязанностям, отметил отсутствие координации работы всех структур и назвал расторжение существующих контрактов одним из возможных шагов. Раскрытые крыши необходимо законсервировать, чтобы предотвратить залитие квартир, а весной срочно доделывать ремонт.
Депутаты предложили составить план работ по каждому дому, руководителям всех ответственных структурных подразделений выехать на 39 проблемных объектов, встретиться с людьми и объяснить, какие работы и в какие сроки будут сделаны.
– Надо выходить к людям, разговаривать и объяснять. Совместными усилиями мы должны найти выход из сложившейся непростой ситуации, – подчеркнула Панфилова.