
Некоторые новосибирские мобилизованные, оказавшиеся на линии соприкосновения на Украине, написали рапорты об отказе исполнять приказы из-за недостаточной подготовки и просят перевести их в тыловые части. Об этом сообщает NGS.ru со ссылкой на жен мобилизованных.
30-летний муж собеседницы портала был мобилизован 26 сентября, а 20 октября его отправили в числе первых эшелонов из Новосибирска на запад.
— Их посадили на поезд, сказали, что они едут дальше готовиться. 27 октября они приехали в один из населенных пунктов, ничем не занимались там. А 1 ноября им выдали бронежилеты и каски и вроде бы должны были повезти дальше. Вечером 1 ноября он мне еще звонил, говорил, что не знает, что будет дальше, — рассказала женщина.
Через 10 дней мобилизованный смог дозвониться жене и сообщил, что «их сразу привезли на передовую, под обстрел».
— Артиллерия работала без остановки. Там они нашли какой-то заброшенный дом, в нем спали. Еды-воды не было. Никакого командования толком не было. Они не знали, что делать дальше. 8 ноября он и его товарищи написали рапорт, что не могут продолжать службу. Они отдали оружие, и их увезли в безопасное место [туда же, куда они прибыли 27 октября], — рассказала журналистам собеседница.
Всего, по ее словам, в роте рапорты написали 12 человек.
— Они неподготовленные совершенно. Они даже толком не знали, что им делать. Сейчас их привезли туда, никто не говорит, что с ними делать будут. Мы стараемся связаться с остальными родственниками этих людей из роты, но пока не получается. Я написала жалобу в военную прокуратуру, сейчас хотим объединиться, чтобы написать коллективную. Изначально их всех ввели в заблуждение, потому что в учебном лагере им, по их словам, сказали, что они будут находиться на приграничных территориях, за порядком следить или охранять, — возмутилась женщина.
Похожую историю рассказала еще одна собеседница — супруга 40-летнего мобилизованного россиянина.
— За все время, пока он был на территории НВВКУ, их свозили три или четыре раза на стрельбы в Кольцово. Потом в октябре их собрали в эшелон, поездом и повезли. Когда первый эшелон с нашего вокзала отправлялся, губернатор им говорил: «Ребятки, вы едете на переподготовку, на дальнейшее боевое слаживание». Наши-то поехали с улыбочкой. Ехали шесть дней где-то. Привезли в поселок, но это не граница даже. Я ему не звоню, не звоню, потом все-таки набираю, говорю: «Ты, наверное, на стрельбищах?», а он мне: «Какие стрельбища? Ты чего? Тут сплошной лес и палатки». А я думала, у них там построения, пушки, а у них ничего. Просто лес, — поделилась женщина.
По ее словам, с 1 на 2 ноября мужа с сослуживцами отправили дальше. После этого он смог связаться с женой только 12 ноября.
— И он рассказывает: их увезли на какой-то нулевой пункт, там опять лес и палатки, никакого слаживания, — говорит она. — Их роту, которая прибыла в тот поселок, всю расформировали. То есть было 60 человек, сюда, на нулевой пункт, привезли 30, что ли. А третьего числа, как говорит муж, их увезли на передовую. И тут он начинает рыдать. Говорит, что их таскали везде <…>, они спрятались в домике под обстрелами, под градами. Я спрашиваю: «Вы за эти дни стреляли?», муж говорит, что никто не выстрелил, не было возможности, прыгали только от снарядов. Он рассказывает дальше и просто рыдает.
Ее супруг также подписал рапорт. Мобилизованные не отказываются служить, но требуют перевести их на работу в тыловых частях.