
В субботу, 27 августа, в рамках гастрономического фестиваля «Рязанское гостеприимство» рестораторы представили жителям и гостям города новое традиционное меню. Блюда, приготовленные по старинным рецептам Рязанской области, теперь будут подаваться в местных ресторанах и гостиницах. Кроме того, часть меню планируется адаптировать под стритфуд.
В рамках проекта «Рязанский завтрак» гости продегустировали четыре вида каш, блюда из творога, блины и каравайцы, варенье из зеленых мещерских шишек и десерт-сувенир калинник.
Мероприятие гастрономического фестиваля посетил зампред правительства Рязанской области Артем Никитин, который высоко оценил не только сами блюда, но и мастерство поваров, создавших их.
– Самое главное, чем всегда была богата Рязань – это люди, – отметил Никитин. – Люди, которые развивают область, которые готовят, которые проводят экспедиции и изучают историю, а потом воспроизводят старинные рецепты рязанской кухни. Нам не стыдно перед гостями, которые приезжают в Рязань. Мы гордимся своим городом.
Предполагается, что в ближайшее время часть блюд рязанской кухни будет переработано в стритфуд, чтобы горожане и туристы смогли попробовать традиционные блюда, не заходя в рестораны. Одним из таких рецептов могут стать шацкие «чичи» – пшенные лепешки с клюквенным киселем.
В презентации традиционной рязанской кухни приняли участие шеф-повара и руководители ресторанов и кафе «Есть», «Боровница», «Буфет», «Графин», «Пламя и вино», «Сова», «Старый город».