В ближайшие 10 лет летней температурой Рязани может стать +40 °С. Связано это с продолжающимся глобальным потеплением. Об этом в беседе с URA.ru рассказал метеоролог, руководитель прогностического центра «МЕТЕО» Александр Шувалов.
— В ближайшее десятилетие в Москве, в средней полосе России, это Подмосковье, Тула, Рязань, Ярославль, с вероятностью в 80% можно ожидать 40-градусную жару летом. К изменению температуры в положительную сторону ведет в первую очередь общее глобальное изменение климата. За последние 30 лет, если брать наблюдения с 1991 по 2020 год, температура июля в Москве увеличилась практически на 1,5 градуса. Это очень значительная величина. И нет оснований считать, что темпы изменения климата, повышения температуры станут меньше. Так как выбросы в атмосферу не снижаются, — объяснил Александр Шувалов.
Метеоролог не исключил повторения засухи 2010 года на европейской территории России.
— В меньшей степени, но существует в ближайшее десятилетие вероятность повторения засухи 2010 года, которая спалила большую часть урожая на европейской территории страны, сильно повлияла на статистику смертности, потому что жару, особенно старшее поколение, переносит плохо и от этого развиваются всевозможные болезни. Это вторая сторона глобального изменения климата, так как при нем учащаются и становятся более интенсивными, более продолжительными аномалии температуры над определенными участками земной суши, — подчеркнул Шувалов.
По словам собеседника агентства, в связи с глобальным потеплением климата начнут изменяться и климатические границы.
— Границы климатических зон будут переползать на север. Предположим, среднемесячная температура в Воронеже через 20 лет будет на широте Москвы. Полупустыни Калмыкии будут наползать на Ставрополье, Кубань, Волгоградскую область. Степи будут подниматься в более северные широты. Лес в южной своей части будет превращаться в лесостепь. Конечно, это не мгновенный процесс, он не будет идти со скоростью курьерского поезда, но он неизбежен. Это и перемещение границ климатических зон, и биологических видов, которые их населяют. Причем, в полярных широтах этот процесс идет в 2-2,5 раза быстрее, чем в меренных, — добавил он.