
Во вторник, 5 июля, в связи с повышением пожароопасной обстановки на заседании регионального правительства утвердили постановление об установлении на территории области особого противопожарного режима. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Рязанской области..
Отмечается, что во всех муниципальных образованиях области в настоящий момент установлен четвертый класс пожарной опасности, а в Клепиковском районе — пятый, максимальный.
В период действия особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности. В частности, запрещено посещение лесов. Исключение предоставляется жителям тех населенных пунктов, подъезд к которым осуществляется по дорогам в границах лесного фонда, а также государственным служащим, должностным лицам органов госвласти, местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, действующим в связи с исполнением должностных обязанностей, и лицам, выполняющим работы по охране, защите, воспроизводству лесов, заготовке древесины, в сфере охотничьего хозяйства.
Запрет также распространяется на въезд транспортных средств в леса. При этом возможен проезд экстренных служб, включая пожарную охрану, полицию, скорую медицинскую помощь. Предусмотрен ряд других исключений.
В условиях особого противопожарного режима запрещено разводить костры, сжигать мусор, сухую траву и бытовые отходы в лесах, сельскохозяйственных угодьях, на территориях садоводческих, дачных некоммерческих объединений, а также на территориях, прилегающих к жилым домам, иным постройкам.
Кроме того, запрещено готовить пищу на мангалах и открытом огне на территориях, граничащих с лесами. Приготовление шашлыков на даче допустимо только при безветренной погоде. Мангал должен стоять не ближе 5 м от строений, а рядом должно быть ведро с водой.
За пожарной безопасностью дачных участков должны следить их владельцы.
В условиях особого противопожарного периода, нарушителям режима грозят штрафы: гражданам в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; должностным лицам — от 30 тыс. до 60 тыс. рублей; юридическим лицам — от 200 тыс. до 400 тыс. рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 60 тыс. до 80 тыс. рублей.