
В среду, 18 мая, в Рязани прошло пленарное заседание в рамках Межрегионального форума «Инвестиции. Импортозамещение и кооперация. Инструменты развития бизнеса».
Организаторами мероприятия выступили правительство Рязанской области, АО «Корпорация развития Рязанской области» и Торгово-промышленная палата региона при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
На встрече присутствовали врио губернатора области Павел Малков, президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова, управляющий директор Агентства по технологическому развитию Денис Олегович Болушевский, президент Союза «Рязанская торгово-промышленная палата» Татьяна Гусева и председатель Ассоциации производителей детских автокресел и колясок «Приоритет» Иван Никитичев.
В рамках заседания обсудили меры поддержки бизнеса и работы с инвесторами в сложившихся экономических условиях, перспективы развития кооперационных связей и импортозамещения, а также успешные практики развития бизнеса.
— Сегодня есть вполне действенные инструменты стабилизации экономики, — отметил Павел Малков. — Это инвестиции, импортозамещение и отладка кооперационных связей. Нам предстоит их все еще раз проработать, переосмыслить и масштабировать с учетом новых экономических реалий. И, конечно, делать это эффективнее всем вместе, в тесной связи с экономическим сообществом. В Рязанской области есть хороший задел по всем направлениям. Нужно последовательно и грамотно его развивать.
Врио губернатора подчеркнул, что объем инвестиций в прошлом году составили почти 74 млрд рублей. В этом году планируется переступить порог в 80 миллиардов.
— Я подтверждаю курс на индивидуальную работу с каждым инвестором, — заявил Малков.
Он сообщил, что дал поручение создать перечень инвестиционных проектов во всех стадиях реализации в области.
По словам Малкова, инвестиционная привлекательность региона растет, отрабатывается все для внедрения Регионального инвестиционного стандарта 2.0. В разработке находится восемь инвестиционных площадок.
— На сегодняшний день одна из самых успешных областей — с точки зрения внедрения этого стандарта, — подчеркнул Сергей Катырин. — По большинству параметров Рязанская область выполнила внедрение стандарта с опережением графика.
На пленарном заседании обсудили открытие в Рязанской области Центра семейного бизнеса — проекта по формированию бизнес-сообщества семейных предпринимателей под патронажем ТПП России.
Малков пояснил, что открытие центра в регионе способствует развитию предпринимательства в целом, созданию новых рабочих мест и поддержке семейных компаний и семейных ценностей.
В форуме приняли участие порядка 300 человек из 30 регионов, в том числе представители органов власти и институтов развития бизнеса, торгово-промышленных палат, муниципальных образований рязанского региона, предприятий из Рязанской области и других субъектов Российской Федерации.