Город Рязанская земля Затерянная Рязань. Чудино-озеро

Затерянная Рязань. Чудино-озеро

Затерянная Рязань. Чудино-озеро | ya62.ruЗатерянная Рязань. Чудино-озеро | ya62.ru

Раз в году земли здешние на несколько недель превращаются в остров. Целое село остается отрезанным от суши реками и озерами, а местные жители становятся заложниками большой воды. Но спросишь у них про жизнь — жаловаться не станут, а наперебой расскажут удивительные легенды маленького села.

Говорят, раньше на этом месте был древний город, а богатыри забавы ради перебрасывались через реку топорами — удаль мерили. Одному из них речная русалка достала из ила меч невиданной силы, который по сей день оберегает эти земли. А в озере неподалеку и вовсе церковь затонула, и местные — вот те крест! — до сих пор в ясную погоду слышат звон колоколов из-под воды.

Команда YA62.ru отправилась за переправу села Терехово Шиловского района и привезла оттуда сакральную историю легендарной глубинки.

Дорога на Терехово мягко уходит в воду и выныривает на сушу через несколько сотен метров. Речка Тырница по весне, как водится, распоясалась, утопив мост под разливом, и преодолеть дистанцию можно только на лодке. Благо лодочная переправа работает как часы, а капитан шустрого суденышка хоть и немногословен, но обещает дождаться нашего возвращения, даже если мы выбьемся из графика.

То, что мы из него выбились, стало понятно сразу — село встречает гостей шумным ливнем с раскатистым громом.

— Это Посейдон гневается! — со знанием дела заявляет грузный мужчина на крыльце магазина. Он стоит, опершись на перила, и потягивает что-то из фляжечки. — Но ничего, сейчас дождь успокоится. А вы к нам на разлив посмотреть приехали? Раньше-то он больше был. Сейчас так, неделя-две и всё. А вы знаете, что Терехово — это и не село вовсе, а самый настоящий город на воде?

Местные жители у магазинаМестные жители у магазина
Местные жители у магазина

Это место действительно древнее, чем может показаться на первый взгляд. Многократные археологические раскопки говорят о том, что Терехов городок существовал как минимум за 500 лет до нашей эры. Тереховское городище было одним из наиболее крупных неславянских поселений и, возможно, даже являлось столицей Артании — государства, о котором рассказывали арабские путешественники.

Однако в середине X века город пал под натиском врага.

— Есть легенда, что название места связано с именем разбойника Терека, который здесь жил и прославился своей силой, — рассказывает представительница администрации села и местная жительница Наталья Головина. — Но в реальности у всех здешних названий просто финно-угорские корни, так как здесь до IX века жил неславянский народ. Терехово дословно означает «место сражения». Что неудивительно, поскольку здесь регулярно находят наконечники стрел, в том числе монгольского периода. А река Тырница происходит от слова «меч».

— Агриков меч, случайно, не из ваших мест?

— Хотелось бы, конечно, себе присвоить, но эта информация недостоверная, — смеется Наталья Владимировна.

Озеро в ТереховеОзеро в Терехове
Озеро в Терехове

Есть и еще одна местная легенда, которая гласит, что раньше недалеко от Терехова городка — по ту строну речки Тырницы — стоял город-воин.

— Жители того города не жаловали занятий сельским хозяйством, зато им нравилось ходить в набеги и захватывать новые земли, — делится историей местная жительница. — При этом воевали там не только мужчины. Многими предводительницами боевых отрядов были женщины. Откуда это известно? Из археологических находок. Было обнаружено воинское захоронение, а в нем — женщина в полном боевом облачении.

— А мне старые люди рассказывали, что жили в этих краях три богатыря — Терек, Иняк и Мелех, — вспоминает свою легенду местный житель. — И вот они друг с дружкой с берега на берег перекидывались топорами. И одному из них чамка — это русалка такая — подарила меч безграничной силы. А что было дальше с тем мечом — неизвестно. Говорят, до сих пор он где-то здесь под землей лежит.

РазливРазлив
Разлив

Смирение воинствующая натура местных жителей нашла с появлением в Терехове Воскресенского мужского монастыря. Построили его на том берегу Оки в начале XVI века, и вскоре получил он от Василия III бессудную грамоту о высоком своем статусе.

— В самом Терехове никогда не было крепостных крестьян, — рассказывает Наталья Головина. — Село заливалось и было обособленным, не очень удобным для владения. Впрочем, монастырь использовал тереховские земли в качестве усадебного хозяйства.

Местные утверждают, что в 1616 году, во время смуты, монастырь был разорен и сожжен бандами польского хана Лисовского. Уничтожили бандиты и сам Терехов городок, на месте которого стало расти и развиваться уже известное нам сегодня село Терехово.

Село Терехово с холмаСело Терехово с холма
Село Терехово с холма

Так как монастырь с той стороны Оки уже не смог после разграбления вернуть былого величия, было решено его упразднить, а главную деревянную церковь разобрать и перевезти в Терехово. Так населенный пункт получил статус села.

— Правда, церковь эта неоднократно горела, — рассказывают местные. — После третьего пожара было решено ее больше не восстанавливать. Жители трех соседних сел собрались и решили на собственные средства построить новый кирпичный храм. Строительные работы были такого высокого уровня, что даже в советское время, когда повсеместно уничтожались храмы, это позволило сохранить церковь от разрушения. Ее не стали трогать, так как удобно было использовать под склад и в качестве морозильной камеры для колхозного мяса.

Сейчас рыжая церковь с синими куполами в стадии медленного восстановления. В ней уже идут службы, но руинированные части храма напоминают о том, сколько еще предстоит сделать.

Храм в ТереховеХрам в Терехове
Храм в Терехове

— А ведь эта церковь в Терехове была не единственная, — рассказывают местные, собравшиеся на крыльце магазина, чтобы переждать ливень. — По легенде, на месте озера Чудино тоже стоял раньше храм. Было это в стародавние времена. Местный поп заключил договор с бандитом, что будет рассказывать ему обо всех торговых караванах, что будут проходить мимо. Но что-то они между собой не поделили, и разбойник заколол священнослужителя ножом. А тот, умирая, обрушил на убийцу проклятие. И в тот же миг вода затопила их обоих вместе с церковью.

— Все говорят, что это легенда, — говорит другая жительница. — Но только вот был у нас местный, который рыбу в Чудино-озере ловил. И увидел он, что вроде как всплыла на поверхность веревочка. Он ее давай тащить. Тащил-тащил и вдруг услышал из-под воды колокольный звон. И до сих пор, в праздники бывает, слышишь их. А если в ясную погоду на гладь водную посмотреть, то можно увидеть вроде как отражение самой той церкви.

Местная жительницаМестная жительница
Местная жительница

Сегодня разлив многим жителям Терехова в тягость. А раньше, когда было развито сельское хозяйство, весеннее половодье кормило людей. Занимались здесь животноводством и молоком. Дома строили преимущественно деревянные, так как леса много, а глины днем с огнем не сыскать.

С приходом советской власти в Терехове образовали колхоз, заточенный исключительно на мясо-молочный скот.

— Колхоз у нас был сильный, миллионер, единственный такой в районе, — рассказывает местная жительница тетя Клава. — План по производству молока и мяса перевыполняли каждый год. За это нам давали новые трактора и машины, техника хозяйственная всегда была в отличном состоянии.

По словам тети Клавы, в советские годы в Терехове жило без малого две тысячи человек. Сейчас с трудом можно насчитать две сотни стариков.

Ферма на месте колхозаФерма на месте колхоза
Ферма на месте колхоза

— После разлива такие были заливные луга, все выкашивали подчистую, потому что у нас было только дойного стада 800 голов, всего четыре гурта мощностей, — рассказывает жительница села, которая сама работала на ферме. — А ферма-то была за рекой, по ту сторону. Там построили для работников деревушку, на все лето туда уезжали, чтобы жить и работать. Сено когда заготавливали, переправляли его по воде на пароме на другой берег. И молоко так же.

В самом Терехове располагался молочный завод. Юридически относился он к Шиловскому молзаводу, но работал на местном сырье. Говорят, бесподобные масло и сыр выпускал. За что и получил в свое время «Знак качества».

Сейчас здание завода заброшено.

Брошенное здание молзаводаБрошенное здание молзавода
Брошенное здание молзавода

У Оки, на переправе между Тереховом и фермой, стоял еще и домик водника — специалиста, который следил за ситуацией на реке.

Говорят, разливы раньше были не то что сейчас. Да и моста нынешнего тоже не было. А потому отрезанными от мира жители Терехова сидели по два месяца в году.

— Чуть паводок — мы сидим, чуть дождь посильнее — мы сидим, — вспоминают старожилы. — Мосток старый деревянный был низеньким, и любое движение реки вызывало сложности. Там сразу нагоняло грязь, ил, и машинисты очень ругались из-за такой переправы. И как же мы были рады, когда в 2016 году нам сказали, что будет построен нормальный новый мост, которому не страшен паводок!

Однако радость жителей Терехова была недолгой. То ли инженеры ошиблись в расчетах, то ли денег не хватило довести до ума задумку, то ли еще какая напасть произошла с чиновниками, ответственными за строительство, да только новый мост оказался таким же бесполезным в паводок, как и его предшественник.

Переправа под дождемПереправа под дождем
Переправа под дождем

— Разливы мешают, конечно. Как же не мешают? — сетуют местные. — Не дай бог заболеть в это время, что тебе «скорая» понадобится. У нас ведь сейчас живут считай одни старики. И многие в одиночестве. Сколько домов пустыми стоят. Конечно, во время разлива у нас тут и пожарная машина стоит, и сотрудники МЧС все время живут. А вот медик на выходные уезжает в свою деревню, не местная она. И получается, что несколько дней в неделю мы без медицинской помощи. С другой стороны, если так посмотреть, то и привыкли давно к такому. Да и красиво как. Вы на Высоком городке не были еще? Сходите, там у нас место силы. Каждое лето туристы приезжают, весь склон облепляют палатками. Одно плохо, как вода уйдет — комарья разведется, страсть!

Место силыМесто силы
Место силы

Высокий городок — древнее капище на территории села. И это не легенды местных жителей, а истина, подтвержденная археологами неоднократно. Жители говорят, что в здешних соснах любят бывать приверженцы славянской культуры — то и дело местные становятся свидетелями того, как люди в белых одеждах, с венками на головах танцуют и обнимаются с деревьями. Говорят, так они черпают силы.

— Если подольше там постоять, посмотреть на воду, то вдруг замечаешь, что вокруг какая-то особая тишина, — рассказывает жительница Терехова. — И птицы умолкают. А лес по ту сторону озера Чудино — поет.

А еще ливень, который шел весь день, закончился именно в тот момент, когда мы поднялись в Высокий городок.

Озеро и поющий лесОзеро и поющий лес
Озеро и поющий лес

В Терехове больше нет выдающегося колхоза, огромной фермы и молочного завода со знаком качества. Нет здесь и рыболовной артели, которая ставила рекорды по ловле щуки и прочих речных обитателей. Здесь нет детского сада, а школу закрыли 12 лет назад, оставив уникальное здание с вековой историей разрушаться без хозяина. Да здесь даже мост умудрились построить так криво, что в его существовании нет смысла!

Но жители Терехова по-своему богаты. Они хранят уникальную природу древнего городища и передают из уст в уста легендарную историю сказочного места.

Дорога на капищеДорога на капище
Дорога на капище

Большой фоторепортаж смотрите по ссылке.

Слушала лес Дарья Копосова

Фотографировала Мария Илларионова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления