Город Рязанская земля Затерянная Рязань. На Погост

Затерянная Рязань. На Погост

Затерянная Рязань. На Погост | ya62.ruЗатерянная Рязань. На Погост | ya62.ru

Были времена при царе-батюшке Михаиле Федоровиче, когда места здешние слыли богатыми на торг купеческий, и даже нет-нет, да и составляли хоть и стихийную, но достойную конкуренцию соседнему городу. А царевич касимовский так осерчал на конкурентов, что челобитные царю стал написывать. Мол, завели тутошние уездные люди села Касимовскаго и Володимерскаго торг самовольством и торгуют по воскресеньям беспошлинно, тогда как раньше приезжали в Касимов и платили за дело свое налог. А теперь касимовский торг опустел, и казна получила таможенного недобору аж пятьсот рублев! И все бы ничего, но ведь еще там, в селе, винокурят беспрестанно и продают по дворам в ведра и в чарки, и меж татарских деревень ездят с вином, со флягами и бочками, и население спаивают.

Царь Михаил Федорович в историческую несправедливость вмешался и запретил не только торговлю в неположенных местах устраивать, но и продажное вино у всяких уездных людей выимать. Так великолепный купеческий потенциал маленького, но гордого села был задавлен на корню. И из торгового оно навеки стало церковным. А звалось то село Гусевским Погостом.

Именно туда отправилась погостить команда YA62.ru.

Никто не знает, когда возникло на высоком берегу речки Гусь большое и живописное село с аналогичным названием. Первые письменные упоминания о Гусевском Погосте приходятся на начало XVII века, и являются они перепиской царя Михаила Федоровича Романова и касимовского царевича Сеид-Бурхана Арслановича. И пока сильные мира сего обменивались письмами, Погост укреплялся в звании важного религиозного и торгового центра тогда еще Владимирской губернии. И была тому веская причина – короткий, вымощенный камнем путь на Рязань.

– Это была главная и единственная тогда дорога, тракт, который соединял Владимир и Касимов, – рассказывает местный житель. – Проходил он через лес, по деревянному мосту через реку Гусь и вдоль церкви поперек всего Погоста. До сих пор на той дороге можно после сильного ливня или когда снег ручьями бежит, найти старинные монетки. Их купцы теряли, когда с торговли ехали.

Дорога в ПогостеДорога в Погосте
Дорога в Погосте

Местные считают, что название Погост никакого отношения к кладбищу в данном случае не имеет. И во всем, на самом деле, виноваты купцы.

– Кладбище на Руси никогда не называлось погостом, оно звалось кладбищем или капищем, – объясняет житель села. – Но можно было пойти на кладбище на погост – то есть погостить. Так же в наше село приезжали купцы владимирские и рязанские – погостить. Для них здесь быстро организовали постоялые дворы и прочие удобства. И в какой-то момент торгашам так понравилось сбывать свои товары в Погосте, что они перестали вообще ходить в Касимов и рынок там полностью прекратил свое существование. Тогда царю поступила жалоба, что купцы все товары в Погосте продают, до касимовской ярмарки ничего не довозят. Были приняты меры, и у нас торговлю разогнали полностью.

Советская афишаСоветская афиша
Советская афиша

Впрочем, погостовские деятели не только чинили экономические проблемы царевичу из Касимова, но еще и подрывали морально-нравственные устои татарского общества. Проще говоря, с радостью спаивали жителей соседних деревень и наливали им с собой в дорогу крепкого алкоголя. Подобное поведение подведомственного ему народа не нравилось царевичу, и кляузы во дворец летели с новой силой.

Есть легенда, что татарское население так втянулось в процесс употребления алкоголя, что на общественные порицания отвечало, будто царевич запретил пить только вино, а про крепкий алкоголь запретов не звучало.

Выход из моральной ямы нашли быстро: жителям Погоста торговать алкоголем – запретить, у приезжих спиртное – изымать.

Бурное экономическое развитие села было задавлено на корню. А вскоре предприниматели Баташевы основали на другом берегу реки индустриальный поселок Гусь-Железный. Вместе с ним появилась широкая объездная дорога на Касимов. Купечество в Погосте навсегда осталось воспоминанием.

А население полномасштабно обратилось в веру.

Храм в ПогостеХрам в Погосте
Храм в Погосте

Храмов в Погосте два – Преображенский и Никольский, и оба они достойны отдельного внимания, поскольку представляют собой зрелище красоты неописуемой.

Преображенский храм из белого камня начал строиться в 1777 году взамен утерянной сгоревшей церкви. Возведение его шло тяжело и здорово затянулось, но результат стоил всех трудов. В храме была спроектирована уникальная система отопления, которая шла из подвала и согревала стены. Когда пришли большевики, то первое, что они сделали в храме, – разбили пол. Что искали? Не понятно. Но систему безвозвратно уничтожили.

Сегодня туристов особенно впечатляет колокольня, аналогов которой в Рязанской области нет. Если присмотреться, то на стенах ее хорошо видны человеческие фигуры. Говорят, это ангелы. У некоторых в руках можно разглядеть скрижали. Настоящая находка и загадка для архитекторов. Ходят даже легенды, что колокольню проектировал один из учеников Растрелли. Но не исключено, что кто-то из местных умельцев, посетив столицу, решил повторить такое чудо в своем селе.

Статуи на колокольне в ПогостеСтатуи на колокольне в Погосте
Статуи на колокольне в Погосте

Как рассказывают местные, никаких каменоломен в окрестностях Погоста не было, а выходил белый камень прямо на поверхность берега Оки, пластами. Оттуда его и брали.

Никольская церковь стоит совсем рядом, образуя со своей величественной соседкой настоящий ансамбль. И если в первом случае впечатляюще выглядит колокольня, то здесь – совершенно неожиданные входные группы с колоннами. Сейчас они находятся в удручающем состоянии, несмотря на то, что местный батюшка старается сохранить это великолепие. Белый камень рассыпается, колонны падают. Все это напоминает скорее руины Древней Греции и никак не вписывается в пейзажи маленького деревянного села Рязанской области. И только снежные сугробы напоминают, что мы все еще в России.

Колонны церкци в ПогостеКолонны церкци в Погосте
Колонны церкци в Погосте

Каменных купеческих домов в Погосте почти не осталось, хотя несколько зданий неподалеку от церквей напоминают подобную архитектуру. Здесь вообще здорово смешались традиции нескольких веков и культур — от белокаменных колонн до проржавевшей советской стойки «кино» и весьма современного таксофона, который, кстати, работает. В центре Погоста, отвернувшись от храмов, одиноко стоит Владимир Ильич Ленин. А рядом с ним так же одиноко колышутся на высоких шестах ржавые фигурки серпа и молота.

За спиной вождя – нынешний клуб. Местные говорят, что раньше он располагался в другом месте. И вообще, был интереснее.

– Концерты были, кино показывали. Сейчас ничего не показывают, да и кому? Старые мы тут все уже, – рассказывает местная жительница. – Хотя раньше нам и некогда особо было развлекаться. Мы работали. И платьишко выходное у многих девчонок было одно-единственное. Надела платьице, сходила в клуб на танцы, пришла домой, сняла, в шкаф повесила. И дальше работать.

Местная жительница рассказывает историю ПогостаМестная жительница рассказывает историю Погоста
Местная жительница рассказывает историю Погоста

Работа в Погосте была всегда. Здесь был не только огромный колхоз, как и полагается уважающим себя сельским местностям. Здесь работала большая мебельная фабрика. Здание ее до сих пор стоит, не разрушено. Да и закрылась она, по нынешним меркам, не так давно. Но информации о предприятии не сыщешь днем с огнем. Остается полагаться только на воспоминания местных.

– Я в Погост замуж вышла и с 1965 года живу здесь, – рассказывает местная бабушка. – Сами с мужем дом строили. Наличники видите какие красивые? Хозяин их лично вырезал. А я и в колхозе поработала, и на мебельной фабрике. Память подводит, плохо уж помню, но на фабрике я 35 лет отработала. На станках трудилась, столы делала. Да и вообще, всяко мы там производили.

В Погосте много старинных деревянных домов с уникальными резными наличниками. Скорее всего, село имело плотницкую направленность, и деревом здесь занимались испокон веков, как и во многих лесных деревнях Касимовского района.

Домики с наличниками в ПогостеДомики с наличниками в Погосте
Домики с наличниками в Погосте

Впрочем, не перевелись в Погосте умельцы и по сей день. Живой пример тому местный житель Евгений Сикирицкий, который родился здесь и вырос, уехал в Москву и многие годы отработал на «Мосфильме», а потом вернулся на родину и открыл здесь музей военной истории с «островком» краеведения.

Экспонаты в музее самые разнообразные, но каждый уникален по-своему: от баночки крема Nivea из набора немецкого солдата до глубиномера с подводной лодки «Курск». А на улице стоят автомобили военного времени, которые неоднократно снимались в российских фильмах, таких как «9 рота», «Мы из будущего», «Грозовые ворота» и многих других. Но главная гордость – зенитная установка «Катюша». На ходу.

– А вам не нужно на нее каких-то документов, вроде разрешения на оружие? – интересуемся, глядя на такую невидаль в сельских широтах.

– Не знаю, но вроде пока никто меня не останавливал, – смеется Евгений. – Все знают, что мы не буйные. Да и не заряжена она. Хотя, в этом году думаем на 9 Мая из «Катюши» салют праздничный дать.

Евгений в кабине КатюшиЕвгений в кабине Катюши
Евгений в кабине Катюши

Главная особенность музея в Погосте – здесь всё можно трогать. Наконечники стрел XIII века? Пожалуйста. Кольчугу русского воина? Нет проблем. Сикирицкий говорит так: «Как же понимать историю, если ничего не трогать?».

– Я все-таки больше люблю историю Второй мировой войны, поэтому экспонаты музея не местные, так как до Касимова немец не дошел. Но для вас у меня все равно есть история. Знаете, наверное, что Гитлер был помешан на мистике? Так вот, он отдал своим генералам приказ, чтобы от Мурома до Рязани на всей протяженности Оки с каждого берега по пять километров не было ни одной бомбы. А искал он Агриков меч. По легенде, теряется этот артефакт аккурат в касимовских краях. И жители одной из деревень недалеко от Погоста рассказывали мне, что в 1942 году местные мужики подняли на вилы небольшой отряд немецких поисковиков. До сих пор у них там хранятся, как они говорят, «интересные артефакты», оставшиеся от немцев. Но мне их пока не показывали. Хоть и обещают.

СкворечникиСкворечники
Скворечники

– А еще в годы войны, с 1941-го по 1944-й, в здании яслей в Погосте проходили реабилитацию дети блокадного Ленинграда, – говорит местный житель. – Откуда я это знаю? У меня бабка, и сестра бабки, работали в яслях. Они и рассказывали, как ухаживали за изможденными детьми, откармливали их и возвращали к жизни.

Сейчас здание яслей стоит заброшенным с заколоченными окнами. Школы в Погосте тоже давно уже нет. В старом деревянном здании располагается теперь сельская библиотека. Местные говорят, что интерьеры там весьма колоритные, и даже парты стоят, будто вот-вот прозвенит звонок и в классы прибегут ученики.

Пришлось поверить на слово. В день, когда мы посетили Погост, в библиотеке был выходной.

Деревянные домики ПогостаДеревянные домики Погоста
Деревянные домики Погоста

Удивительно это писать, но, жители уверяют, что сегодня в Погосте есть практически всё! Магазин, сельсовет, библиотека, клуб, почта. Пусть фабрика и закрылась, но зато работает молочная ферма и возрождается сельское хозяйство, а владелец фермы даже построил нормальную дорогу через село. По утрам, говорят, к домам приезжает молочная цистерна, из которой можно хоть в банку, хоть в бидончик набрать молока. Здесь опрятные домики с оригинальными вырезанными вручную наличниками. Уникальный архитектурный комплекс храмов, достойный внимания туристов, и музей, в котором можно в прямом смысле слова прикоснуться к истории, погреться у костра, раздуть самовар и поболтать за кружкой чая с мятой. Здесь просто красиво.

Почему же никто не приезжает сюда, чтобы посмотреть?

Большой фоторепортаж смотрите по ссылке.

Погостила Дарья Копосова
Фотографировала Мария Илларионова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления