
Рязанская область вышла на первое место среди субъектов РФ по обеспеченности жильем на душу населения. Об этом сообщил губернатор Николай Любимов на заседании штаба по вопросам гражданского строительства, передает пресс-служба правительства региона.
На заседании обсуждались итоги работы строительной отрасли региона в 2021 году и планы ее развития на текущий год, в том числе в Рязани. Речь также шла об эффективных управленческих решениях в проектах жилья и благоустройства, актуальных проблемах организаций, работающих в данных сферах. Информацию представили министр строительного комплекса Рязанской области Вячеслав Меньшов, начальник главного управления архитектуры и градостроительства региона Роман Шашкин, глава администрации Рязани Елена Сорокина.
В ходе общения с представителями компаний-застройщиков, которые приняли участие в заседании, губернатор ответил на их вопросы, по итогам – дал ряд поручений региональным профильным министерствам и ведомствам.
Любимов высоко оценил результаты работы строительной отрасли региона и то, что позитивная динамика в этой сфере сохранена, несмотря на все сложности.
– Строительный комплекс – значимая для экономики региона отрасль, для развития Рязанской области в целом. Успехи, которых удалось достичь, нужно закреплять. Регион в развитии этого направления – в лидерах по России, – сказал губернатор. – Мы на первом месте в стране по обеспеченности жильем на душу населения – 34,2 кв. м. Темпы ввода жилья возросли почти на 20%. Объем вводимого жилья на душу населения вырос почти на четверть – на 23%. Цифры выше общероссийских. Такими же высокими темпами необходимо стараться работать и дальше, на принципах взаимовыручки, поддержки и долгосрочного партнерства.
В числе ответственных задач губернатор назвал: переселение людей из аварийного жилья, окончательное решение проблем обманутых дольщиков, поддержка добросовестных застройщиков, проведение догазификации домовладений в населенных пунктах по поручению президента РФ.
Глава региона подчеркнул, что практика реализации проектов комплексного развития территорий, которую позитивно оценили и начали использовать рязанские застройщики, является сегодня выгодным механизмом.
– Это путь, по которому надо идти сейчас. Большинство застройщиков понимают, что люди, покупая жилье, все больше внимания обращают внимание на наличие социальной инфраструктуры, – указал Любимов. – Мы стараемся сейчас максимально активно работать в этом направлении. Задача – создавать современную инфраструктуру для жизни людей особенно там, где вопрос с этим стоит особенно остро. Это городские микрорайоны с активным жилищным строительством, а также сельские территории. В муниципалитетах появляются новые школы, детские сады и ясли, дома культуры, библиотеки нового поколения, ФАПы, спортивные комплексы и площадки. Построено 80 объектов соцсферы за последние три года.
По словам губернатора, Рязанская область получит инфраструктурный бюджетный кредит на сумму 2 млрд 905 млн рублей. Это позволит реализовать пять проектов в микрорайонах комплексной застройки – построить новое жилье и соцобъекты, реконструировать западный коллектор, важный объект инженерной системы города. Общий бюджет проектов составит свыше 96 млрд рублей.
Фото с сайта правительства Рязанской области