Город Рязанская земля Затерянная Рязань. Хроники Нармии

Затерянная Рязань. Хроники Нармии

Затерянная Рязань. Хроники Нармии | ya62.ruЗатерянная Рязань. Хроники Нармии | ya62.ru

… Жил на свете монах, да влюбился он в молодую девушку. Сильна была их любовь, но не могли они быть вместе. Тогда взял монах сухую веточку и воткнул ее в землю, и выросла из той веточки и расцвела душистая черемуха – как знак вечной, но несчастной любви…

Было то на самом деле или выдумана история народом, теперь уже точно и сказать-то некому. Но где же еще встречаться таким чудесам, как не на окраине бесконечного леса. В этих краях все еще можно пить воду прямо из реки и есть сосульки с крыши, не боясь за свое здоровье. Здесь мороз еще рисует на окнах узоры, а валенки густо скрипят по искрящемуся снегу. Здесь за елкой ходят по старинке – накануне Нового года на лыжах в лес. Здесь звезды с неба можно достать руками.

За пару дней до самых волшебных праздников, в самую страшную метель команда YA62.ru уехала куда глаза глядят – и очутилась в Нарме.

В этот день снегопад занялся с самой ночи, не переставая сыпать ни минуту. Лес выглядел сказочно, но стоило выехать на полевую дорогу, как мир превратился в абсолютно белое пространство. Дорогу перемело, небо и земля сделались одного цвета, пурга ослепила. Было ощущение, что мы оказались в абсолютной пустоте и это бесконечное пространство, словно снежный космос, стремительно расширяется. Видимо, порой, чтобы очутиться в сказке, необязательно залезать в платяной шкаф. Достаточно не испугаться пройти сквозь метель.

Дорога в Нарму метельДорога в Нарму метель
Дорога в Нарму метель

Постепенно мир начал обретать очертания: домики и деревья стали проявляться сквозь снег, словно на черно-белой фотографии. Деревенька за деревенькой мелькали за окном, заигрывая с нами резными наличниками и покосившимися старинными крылечками деревянных домов, аккуратными стогами сена, березово-полосатыми поленницами дров. А в самой Нарме весь этот деревенский колорит еще и обрамлен живописным лесом. Как же здесь красиво…

– Именно так сказала барыня Наталья Муханова, когда приехала в наши края впервые, – рассказывает местная жительница Галина Ивановна. – Она получила село в наследство вместе с крестьянами, и когда добралась до места, посмотрела на здешние красоты, так и воскликнула: «Какая здесь красота! Прямо как в моей Нарме». Дело в том, что у нее во владении было село с таким названием в другой губернии. Так у нас и появилось название. А произошло это в начале XIX века. Во всяком случае, именно так гласит легенда.

Въезд в НармуВъезд в Нарму
Въезд в Нарму

Впрочем, история самого села гораздо древнее этой легенды, и люди здесь жили задолго до приезда восхищенной барыни. Если верить историкам, то близ нынешней Нармы обитали первобытные люди бронзовой эпохи, а это все четыре тысячи лет до нашей эры. Места здесь болотистые из-за обилия рек и речушек, да и Ока проходит от села всего в нескольких километрах, а потому название села могло появиться и по-другому. В переводе с мордовских наречий слово «нарма» означает луг, покрытый водой.

– Во все времена люди здесь занимались мясным хозяйством, потому что луга заливные, охотой и лесозаготовками, – рассказывает местная жительница. – Вот те самые косопузые рязанцы – это и нарминские тоже. Мужики раньше затыкали топоры за пояс и шли на заработки по соседним деревням, а то и в Москву, занимались отхожим промыслом. Да и сейчас многие жители Нармы ездят за заработком в столицу.

Пейзажи НармыПейзажи Нармы
Пейзажи Нармы

Мухановы, которым принадлежало село, были людьми не простыми. Супруг Натальи Александр – статский советник, видный родственник царедворцев, несколько лет занимал пост рязанского губернатора. Старший сын Павел – сделал отличную военную карьеру и ушел в отставку. А младший, Петр, стал декабристом и был сослан в Сибирь…

– Вероятно, он был близко знаком с Рылеевым, так как тот в своей думе о смерти Ермака пишет посвящение Петру Муханову, – рассказывает Галина Ивановна. – Раньше в школе старались собирать истории, связанные с селом, и помню, мне попалась тетрадь, в которой было написано, что мать Петра Муханова, когда узнала, что ее сына приговорили к ссылке, помчалась на Владимирскую дорогу, чтобы успеть поймать этап и проститься с сыном. Когда она вернулась в Нарму, было принято решение о строительстве церкви – чтобы молиться за сына.

Из ссылки Петр так и не вернулся.

Храм в НармеХрам в Нарме
Храм в Нарме

Сказать, что люди, жившие в Нарме в царские времена, были чрезвычайно богатыми, – сложно. Но они умели работать и жить в достатке. Например, у многолюдного семейства Сальяновых была собственная мельница на реке, а при ней хлебопекарня, еще была шерстобитка и сукновалка. Когда «кулачить» пришли – отняли все. И самое обидное, говорят местные, что раскулачивали не чужие люди, а свои же соседи.

– В доме станок ткацкий стоял, в него уже нитки были заправлены, чтобы ткать рубашки льняные, – схватили прямо со станком, утащили, – рассказывает местный житель дядя Саша. – Самовар, только с огня снятый, голыми руками схватили и унесли пропивать. Был тут такой местный дед Бацуля – так он ничего не гнушался, у татар из соседнего села серьги из ушей вместе с мочками вырывал.

Что не могли отнять – уничтожали. Так, мельницу и пекарню спустили по реке вместе с запрудой. А коров и гусей увели на мясо.

Домики с наличниками в НармеДомики с наличниками в Нарме
Домики с наличниками в Нарме

И раскулаченные, и их грабители продолжали жить в одном селе. В годы войны те и другие ушли на фронт. Но воевали, как говорят местные, по-разному.

– У нас в клубе большой стенд висит в честь Дня Победы, и на нем рядом с портретами настоящих героев висят фотографии таких, как дед Бацуля, – энкэвэдэшников, – почти шепотом рассказывают местные. – Десятилетия назад, когда ветераны еще были живы, многие из тех, кто прошел Сталинград, дошел до Берлина, бойкотировали праздничные мероприятия и не приходили к памятнику, потому что в одном ряду с ними ставили «бацулей».

Сейчас, говорят местные, не осталось в Нарме ни одного ветерана.

Да и фонарь на памятнике Победе не горит…

Монумент Победы в НармеМонумент Победы в Нарме
Монумент Победы в Нарме

– Галина Ивановна, а вы как в Нарму попали?

– А я, девочки, влюбилась… – рассказывает местная жительница, наливая замерзшим журналистам чай. – Познакомились мы с мужем зимой на свадьбе общих знакомых. А дело было так. Мы готовили наряды к празднику, гладили платья. А он подходит и говорит: девушка, погладь мне брюки? И тут же их с себя снимает! Я быстрее глаза закрыла, думаю, ну, каков нахал?! Это уж я потом узнала, что у них в Нарме модно под брюки еще и рейтузы надевать. В общем, девочки, таким волшебным образом все завертелось, случилась химия, и в 1976 году я приехала жить в Нарму. Работала в школе, по большим коммунистическим праздникам водила отряд детей с барабанами и горном на совхозную ферму, чтобы они приобщались к труду. Пешком до фермы было четыре километра – и ничего, никто не жаловался.

Галина Ивановна говорит, что забавнее всего было, когда религиозный праздник совпадал с коммунистическим: на одной стороне дороги тетушки половики к Пасхе выбивают, а по другой стороне пионеры с барабанами топают.

Дом возле лесаДом возле леса
Дом возле леса

Празднование Пасхи в поздние советские годы в Нарме осуждалось, но не каралось. Тем более, церковь тогда была недействующей.

– Когда церковь закрыли, в ней сперва сделали зернохранилище, – рассказывают местные. – Совхоз был огромный, больше 3 тыс. голов крупного рогатого скота, и использовать помещение храма под склад оказалось полезно. Но потом в церкви открыли клуб, и жители ходили туда развлекаться. Как рассказывала одна старожилка, многие, кто ходил на танцы туда, умирали довольно молодыми. Мол, дотанцевались. Зато сейчас храм восстановлен, в нем проходят службы, в том числе и в честь праздников. Даже сейчас можно увидеть через окошко, как горят свечи в честь предстоящего Рождества.

По словам собеседницы, постепенно многие ярые коммунисты приобщились к религии, и даже «главный партийный босс» молитвы по усопшим читает. Чудеса да и только.

Магазин в НармеМагазин в Нарме
Магазин в Нарме

– Кажется, многие традиции в Нарме имеют религиозные корни, – рассказывает Галина Ивановна. – Например, я нашла народную местную песню «Садил монах-ка черемушку». Сейчас я дословно ее не вспомню, но повествует она о любви монаха к молодой девушке. И так как не могли они быть вместе, он в знак своей чистой любви воткнул в землю палку и выросла из нее черемуха. Так она и росла одна-одинешенька. Не знаю, выдуманная ли это история, или основана на реальных событиях, но монахи в Нарму действительно захаживают. Последний раз это было в 2003 году, шло по нашей дороге паломничество к святым мощам. И один молодой монах у нас даже остался на ночлег, назвался Иосифом. Муж у него все выпытывал, мол, расскажи, Иосиф, чего в монахи ушел? Поди любовь была? А Иосиф стеснительный такой был, ничего не сказал.

Прояснение после метелиПрояснение после метели
Прояснение после метели

А всего в двух шагах от тропы паломников весело и бодро звенит ледяная и вкусная река Чертовка. Поросла она лесом непролазным, и с первого взгляда даже не верится, что по берегу ее люди живут. Здесь расположена деревня Сторожёвка – вроде бы и самостоятельная единица, да маленькая настолько, что всю жизнь она входила в нарминский совхоз. Сейчас из шести домов в деревне жилых осталось только три…

– Нас всех сюда выселили, три семьи, а до нас тут никто не жил, – рассказывает бабушка Тамара. – В нашей семье бабка истопила печку и понесла жар загасить на улицу. А было лето, искра попала на соседское сено – и все сгорело. Выселили в лес за поджог. Соседей за грабеж здесь поселили – их прадед разбойником был, повозки богатые грабил. А глава третьей семьи говорил так: выселили нас за политику. И больше ничего не рассказывал.

Зимние сумерки в НармеЗимние сумерки в Нарме
Зимние сумерки в Нарме

Хоть Сторожёвка от Нармы – вот рукой подать, словно отдаленная улица большого села, но жизнь там как в параллельной вселенной. Замерз? Истопи печь. Проголодался? Подключай газовые баллоны. Нужно вымыться? Баню топи. А если пить захотел? Натаскай воды из реки! Да, из Чертовки можно пить. И это откровение пока что не укладывается в голове.

Вода вкусная, а легенда о реке – жуткая…

– Говорят, что давным-давно пошла на речку молодая девушка. Пошла – да домой не возвратилась. Ждали ее, ждали, пошли искать, да так и не нашли. И стали говорить, будто бы ее черти украли. А произошло это все на речке. Так и назвали ее – Чертовка.

По другой, менее романтичной версии именно по берегу реки проходила когда-то засечная черта. И название свое река берет вовсе не от сказочной русской нечисти. Но так ведь совсем не интересно, правда?

Ночные окна в деревянном домеНочные окна в деревянном доме
Ночные окна в деревянном доме

Снегопад прекращается резко, словно кто-то испугал небесные тучки и прогнал их с черного космического полотна. И здесь, в этой глуши, в царстве лесных жителей и рек, так отчаянно и ясно видно звезды, от которых отвыкли глаза.

Лесные жители, по традиции, ходят рубить елочку перед самым Новым годом, чтобы стояла свеженькая и вкусно пахла. Раньше украшали елки чем придется – если были в семье мастера по дереву, то лобзиком выпиливали игрушки из ненужных деревяшек, вешали на ветки конфеты и яблоки – для детей.

А в ночь перед Рождеством ждали коляду: если ряженые не придут в дом – весь следующий год будет бедовый, неудачный.

– Раньше ряженые ходили настоящие – в звериных масках, костюмах, с песнями и плясками, – пересказывают местные воспоминания старожилов. – Заходят в дом – им хозяева под ноги должны тулуп теплый кинуть. Коляда на колени падает и просит у святых счастья в приветливый дом, славит хозяев. Сейчас ходят меньше, в основном дети. Но мы все равно всегда ждем и вкусно угощаем.

Ночная прогулка по НармеНочная прогулка по Нарме
Ночная прогулка по Нарме

В Нарме есть клуб, два магазина, школа, администрация, нерегулярный медпункт и даже здание закрытого в 80-е годы кафе. А вот работы – нет. Местные смеются, что Нарма – хорошее место для пенсионеров, которые не любят болеть, потому что, если что-то случится, дождаться скорую здесь практически нереально.

– В соседних селах еще теплятся частные хозяйства – лесные и животноводческие, а у нас больше ничего не осталось, – рассказывают жители. – Поэтому село у нас, по сути своей, вымирающее. Молодежь уезжает в города, а старики остаются доживать свой век здесь.

– А вы бы сами не хотели уехать в цивилизацию?

– Куда? В Рязань? Ни за что на свете! – смеется Галина Ивановна. – Здесь я вышла из дома летом – прогулялась до леса, собрала грибов, ягод, подышала, отдохнула. Я каждый день выглядываю поутру в окно и не перестаю восхищаться этой красотой. Да вы и сами все видите. А какие у нас звезды, посмотрите. Видите?

Ночное небо в НармеНочное небо в Нарме
Ночное небо в Нарме

Большой фоторепортаж смотрите по ссылке.

Сквозь метель прошла Дарья Копосова
Фотографировала Мария Илларионова
Путь прокладывала Наталья Кратенко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления