
Руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов назвал причину тумана, который появился в понедельник, 1 ноября, в нескольких регионах России, в том числе и в Рязанской области, сообщает Комсомольская правда.
— Эта разновидность тумана называется «радиационной». Она возникает когда, приземный слой сильно выхолаживается при сильном инфракрасном излучении. Вчера днем, 1 ноября, воздух и земля прогрелись. Небо было безоблачным и тепло начало уходить вверх. Температура быстро понижалась, а относительная влажность росла, — объяснил эксперт.
Отмечается, что около 21:00-22:00 относительная влажность достигла 100%. Началась конденсация водяного пара, который содержится в воздухе. Так и появился туман.
Эксперт пояснил, что «радиационным» туман называют не потому, что он «заражен радиацией». Так именуется сам процесс охлаждения — излучение тепла от земной поверхности. Radiatio с латыни значит «излучение».
Специалист также отметил, что туман начал возникать в Москве и Подмосковье, а затем появился на Востоке Рязанской, Владимирской, Ярославской, Нижегородской областях.