Город Рязанская земля Затерянная Рязань. Хутор Крутовых

Затерянная Рязань. Хутор Крутовых

Затерянная Рязань. Хутор Крутовых | ya62.ruЗатерянная Рязань. Хутор Крутовых | ya62.ru

Это место давно потеряно в пространстве, и даже потомки его основателей не могут точно провести черту между мирами сосуществующими. Несколько веков назад здесь были лес да поле с проселочной дорогой, а само место называлось Святой Водицей. Мелкий капиталист Филипп Крутов – лесник не известно в каком поколении – приобрел у батюшки царя купчие на лесной надел и поселился здесь с двумя сыновьями.

Поговаривают, что часть земли он потом продал, а золотишко припрятал, и когда настали времена неспокойные, бежал с любовницей во Францию. А сыновья его остались здесь, в фамильном хуторе – Крутове, и со своими семьями приняли весь удар советской действительности.

Команда YA62.ru отправилась то ли в Рязанскую область, то ли в Московскую, то ли в заповедник, то ли на дачу, то ли в век нынешний, то ли в минувший, чтобы найти на хуторе два дома одной семьи и рассказать их историю, которая так созвучна с историей страны.

Сюда как въезжаешь – так сразу яблоками пахнет, медом и травой свежескошенной. И по обе стороны дороги всё дачки, дачки, дачки… Махонькие, как сторожки, но каждая удивительно непохожая на соседнюю: здесь наличники, там балкон, тут палисадник с яркими осенними цветами. Никаких указателей нет, только карта навигатора говорит, что мы въехали в Крутово.

И глазом не моргнешь, как пролетишь монументальный въездной памятник в виде серпа и молота, а за ним указатель – «Радовицкий». А там уютный поселок с побеленными домами, расписанными смородиновыми да земляничными узорами, и непонятно, Крутово – это пригород поселка или самостоятельная единица?

И, что еще более странно, если верить картам, находится Крутово в Рязанской области, а Радовицкий – в Московской, но разделяет их всего один шаг.

Дома в Радовицком Московская областьДома в Радовицком Московская область
Дома в Радовицком Московская область

Делаем круг по аккуратному Радовицкому и возвращаемся к дачкам. Где заканчивается одно и начинается другое – совершенно не понятно. Может быть, пара приветливых дачников подскажут, что это за место такое?

– Ой, у нас здесь сумеречная зона, – смеется дачница Нина, поправляя тряпичные перчатки. – Кому принадлежит земля – неизвестно, но точно не нам. Я сама с Радовицкого, поселок этот был построен в 1946 году, в качестве образующего открыли торфопредприятие. Чтобы людей как-то заманить на него, стали вербовать торфушек с соседних деревень. Так и разросся поселок аж до пяти тысяч человек. А в 70-е стали всем желающим давать дачные участки по пять-шесть соток. Это сейчас дачи почти никому не нужны. Там, за дорогой, – вообще «остров погибших кораблей».

Дачница НинаДачница Нина
Дачница Нина

Нина машет рукой и опирается на черенок лопаты, чтобы отдохнуть.

– А вот ваша дача находится в Рязани или в Москве? – уточняем на всякий случай.

– В Москве, – уверенно отвечает дачница. – Это все, до самого Радовицкого, дачные участки. А на рязанской территории стоит хутор Крутово. Да вон он, этот дом, через тропинку.

Нина рассказывает, что все дачные домики здесь – летние, и люди приезжают сюда даже не на сезон, а максимум на выходные, а то и на день. Но в самом сердце московских дачных построек есть несколько капитальных вековых домов, жители которых не уезжают даже зимой. Именно эти пять домов и есть хутор Крутов, стоящий на рязанской земле.

– Нина Федоровна, выходи! Корреспонденты приехали! – кричит дачница Нина, приоткрывая дверь в старинный дом.

Где-то высоко над лестницей залаяла собака, заскрипели ступеньки. История началась…

Старый дом в КрутовеСтарый дом в Крутове
Старый дом в Крутове

В деревянном доме Нины Федоровны крутая деревянная лестница и две больших белых русских печи. Газ на хутор так и не провели, а потому топить зимой приходится дровами – уличная поленница во дворе забита брусками доверху, в ней дремлет пес Пират, иногда побрехивая во сне на незваных гостей.

– Мы сюда приехали – я маленькая еще была, – рассказывает пенсионерка. – Родители сами с кордона деревни Тюково, так назывались сторожки лесников. Когда в Радовицком торфопредприятии запустили и открыли предприятия по лесозаготовке, они сюда и переехали за лучшей жизнью. И дом с собой перевезли.

Нина Федоровна возле дома в КрутовеНина Федоровна возле дома в Крутове
Нина Федоровна возле дома в Крутове

Нина Федоровна рассказывает, что раньше именно так и делали. Чтобы построить новый бревенчатый дом, нужно было не одно десятилетие. А потому разобрать поленницу и перевезти жилье с собой на новое место было гораздо проще.

– Правда, от того векового дома у нас сейчас остался только коридор, – сетует женщина.

– Пожарные велели разобрать, мол, по технике безопасности не проходит, большой слишком, а надо, чтобы до соседей было не менее 30 метров. Жалко дом. Добротный был. Не то что этот…

Пес Пират в дровницеПес Пират в дровнице
Пес Пират в дровнице

Нина Федоровна рассказывает, что в Крутове испокон веков живут лесники, а потому и потомки их особо на торфопредприятии Радовицкого не работали. В основном занимались охотой и лесозаготовками, кому что больше нравилось.

– Мой дом хоть и первый по счету много лет был на хуторе, но есть тут жители и постарше. Вот, например, Валерка Крутов. И Жорик еще, тоже из Крутовых… Вам бы с ними поговорить.

– А много у вас тут вообще Крутовых? – уточняю. – А то интересно получается, что Крутовы живут на хуторе Крутово…

– Ой, и правда… – вдруг замирает Нина Федоровна. – Здесь ведь и дед их Крутов, и прадед жили…

Пенсионерка уверенным шагом уходит за ограду своего дома и зовет нас с собой. Через пару заброшенных домов и один пожарный пруд намечается будто бы еще одна улица. Здесь тебе и колодец с резными украшениями, и палисадник с виноградом. И есть в этом какой-то не крестьянский, а помещичий дух…

– Жоооориииик! Выходи, корреспонденты приехали! – кричит Нина Федоровна, растягивая имя мужчины на несколько ладов.

Из окошка выглядывает улыбчивая женщина и почти шепотом отвечает:

– Он не может, у него сиеста.

– Чего у него?..

Деревянный оберег на забореДеревянный оберег на заборе
Деревянный оберег на заборе

Как оказалось, на этой улице, которая носит предсказуемое название – улица Хутор Крутово, все жители –Крутовы или в родстве с ними. И это удивительно. Ведь одно дело, слышать от людей байки о прошлом, совсем другое – реальную историю семьи, уходящую к первым поселенцам.

– Дед Филипп Крутов задолго до революции купил у царя купчие на землю с лесным массивом, и поселился здесь с двумя своими сыновьями – Матвеем и Александром, – рассказала улыбчивая женщина из дома с резными окошками. – Дед Филипп часть земли продал и золотишко припрятал. А когда времена тревожные наступили, уехал с любовницей во Францию. Сыновей его раскулачивали уже в революцию и после нее. По доносу соседа. Помню это хорошо, потому что один из дядей моей мамы, как выпьет – так с ружьем за теми соседями гонялся.

Фотографии семьи КрутовыхФотографии семьи Крутовых
Фотографии семьи Крутовых

– И бабушка кляла те времена и Сталина, хотя, конечно, в грабежах тех лет не Сталин виноват был, а люди, которые это делали, – продолжает собеседница. – Бабушка вспоминала, что те, кто раскулачивал, выгребли до последнего все припасы. Всё до последней картошины. Она тогда осталась одна с пятью детьми, и все ближайшие деревни помогали ей с продовольствием, кто чем мог. Так и выживали… Да тут в двух этих домах – вся история страны за два века. Да вон, хоть и у Валерки Крутова спросите. Только он слышит плоховато, надо погромче…

Она набирает воздуха в легкие и кричит подъехавшему к дому пожилому мужчине:

– Валерааааа! Иди сюда, корреспонденты приехали…

 Валерий Крутов Валерий Крутов
Валерий Крутов

Валерий Крутов и его семья – можно сказать, последние чистокровные Крутовы на хуторе. По рассказам предков они хорошо помнят, как тут все начиналось.

– Пару веков назад недалеко отсюда, километрах в четырех, на холме стояла дача барона Касимовского – высокая деревянная изба с флигелем, – вспоминает Валерий. – И был у него прекрасный фруктовый сад. Наш прадед Филипп Крутов, когда купчие на землю у царя приобрел, все ходил туда за саженцами. Помню, у нас оттуда такая яблоня росла необычная. Яблоки сочные, сладкие, а разрежешь – так внутри мякоть красная, точно кровь! Долго она у нас росла, а потом грянули морозы и дерево умерло…

По словам жителя, от дачи барона уже ничего не осталось, поросло все ельником. Зато сохранились воспоминания бабушек, которые еще девчонками залезали на флигель избы и смотрели оттуда на «цихвилизацию» – мол, у барона во дворе рояль стоял и вечерами там музицировали. Сам барон был заядлый игрок и дуэлянт, и погиб он, кажется, потому, что его застрелили.

– А в 1917 году дачу барона перевезли в деревню Тюково и сделали в ней школу для крестьянских детей.

Дачки под КрутовымДачки под Крутовым
Дачки под Крутовым

– Раньше эти места были дикими, и проходила тут только грунтовая дорога из Спас-Клепиков на Радовицкий монастырь в Егорьевском районе, – сиеста закончилась и к беседе присоединился Георгий, он же Жорик. – Есть даже мнение, что именно по этой дороге бабушка Сережи Есенина водила его на молебен в храм. Но это не точно. Хотя место это и впрямь чудесное.

Георгий показывает на деревянный сруб старого колодца.

– Когда тут еще ничего, кроме дороги, не было, ехал по дороге на богомолье купец с дочерью, и дочка в дороге-то и захворала. Здесь они остановились, и прапрабабка наша девчонку ту лечила, отпаивала из колодца. И выходила. Купец в знак благодарности дал денег на строительство часовни вокруг колодца, и нарекли это место – Святая Водица. Когда советские времена наступили, ничего же святого быть не могло, поэтому местность переименовали в Свежую Водицу. И если вы у кого из старожилов спросите – хотя тут уж никого и не осталось, – то никто не назовет эти места Радовицким, все скажут, что это – Свежее.

Георгий племянник КрутовыхГеоргий племянник Крутовых
Георгий племянник Крутовых

– Прапрадед наш Филипп был здесь первым поселенцем, и сперва тут был один дом, – делится воспоминаниями предков Георгий. – Потом построили второй, семья разрасталась. А потом наступила советская власть и наших дедов раскулачили и репрессировали. Знаю точно, что одного отправили на Беломорканал. Было это в 30-е годы. Семья была большая и запасы, чтобы такую семью прокормить, – тоже. Прадед был мужиком работящим, телега у него была на железном ходу. Соседи-бездельники страшно завидовали и попытались добро это у Крутовых отнять. А дед ни в какую! Говорит, вы чего, мне же семью кормить! Тогда на него написали донос, а там долго разбираться не стали…

Георгий вспоминает, что позже пересеклись его родственники совершенно случайно с человеком, который вместе с Крутовым на Беломорканале ссылку отбывал. Тот рассказал, что умер Крутов на каторге голодной смертью.

Серп и молот на границе с хутором КрутовоСерп и молот на границе с хутором Крутово
Серп и молот на границе с хутором Крутово

Несмотря ни на что, трудолюбивая семья продолжала жить в своем хуторе, преодолевая невзгоды. И даже в годы Великой Отечественной войны справлялась с суровой реальностью. И все было бы хорошо, если бы не очередная попытка раскулачивания от соседей.

– Бабушки наши тут не голодали, они держали скот, выращивали урожай, и даже умудрялись возделывать небольшое поле с пшеницей, – вспоминают потомки Крутовых. – Конечно, масло, сливки они сдавали товарищу Сталину, и даже на яблоки был налог в те годы. Но зато у них оставалось вдоволь обезжиренного молока, и отличный урожай картошки. Но всегда найдутся те, кто будет завидовать…

– Дед наш был один из первых строителей метрополитена в Москве, а когда война грянула, его на фронт забрали, – говорит Валерий Крутов. – Служил он в рязанских авиационных войсках. И вот как-то приходит ему письмо от бабушки – то бишь от жены его. А там написано: еду нашу соседи забрали, дом тоже по бревнышку разбирают, мы тут с детьми голодаем, не знаю, выживем ли. Дед пошел к командиру и рассказал обо всем. Тот позвонил куда следует и отчитал, мол, как так? Солдат воюет с врагом за Родину, за Сталина, а его семью там обирают. И после этого вроде как от бабушек наших отстали.

Осенняя траваОсенняя трава
Осенняя трава

– А моя бабушка вышла потом замуж за первого парня в соседней деревне, самого богатого, – вспоминает Георгий. – Да только он забулдыжником был. И она от него сбежала обратно на хутор, к матери. И растила тут мою маму. Бабушка была очень рукодельная, хорошо шила и вышивала. И в итоге стала здесь обшивать разных телесно нестандартных чиновниц и директрис. А что делать? Всем хотелось костюмчик от-кутюр, да только дорогие они были, не достать, и габариты в традиционные размерные рамки не вмещались. Вот и выручала их моя бабушка.

Вышивка бабушки КрутовойВышивка бабушки Крутовой
Вышивка бабушки Крутовой

Окончательная цивилизация пришла в эти края уже после войны. Местные вспоминают, что заложен поселок Радовицкий был в 1946 году с одной-единственной целью – если американцы решат сбросить на Москву плутониевую бомбу, чтобы быстро можно было эвакуировать москвичей в периферийные населенные пункты. Радовицкий был не единственным, таких вокруг Москвы построили сотни. И к каждому проложили железную дорогу.

– У нас железных дорог было две: одна шла на Болонь и обслуживала торфодобычу, а вторая – стратегическая, мало ли что, – вспоминает Георгий. – И по ней в свое время по кругу ездил поезд-ракета. В целях обороны. Сейчас нет ни той, ни другой железной дороги. Всю разобрали за ненадобностью на металлолом.

Старый москвичСтарый москвич
Старый москвич

Но оборона обороной, а работать людям нужно было где-то, и в том же 1946 году начались разработки торфяного массива «Радовицкий мох». Он обеспечивал топливом Шатурскую ГРЭС. Помимо торфа, здесь еще обрабатывали лес. Два этих крупных предприятия обеспечивали работой тысячи людей.

– В школе радовицкой было в каждом классе по четыре параллели, да в каждой параллели по 30 детей, – вспоминает Валерий Крутов. – Когда я пошел в первый класс, нас там училось всего, от «А» до «Г», больше 120 человек. А сейчас чего? После закрытия торфопредприятия поселок превратился в деревню выходного дня. Детей сюда привозит рабочая молодежь из Москвы, сдает бабушкам на лето, да и всё.

«Радовицкий мох» был закрыт в 2008 году. С тех пор в поселке есть только одно работающее предприятие – деревообрабатывающий завод.

Улицы РадовицкогоУлицы Радовицкого
Улицы Радовицкого

На вопрос, где же все-таки живут Крутовы – в Московской или в Рязанской области – Валерий и Георгий переглядываются.

– А нигде, ни там, ни там, – отвечает старший Крутов. – Вот наш прадед жил тут 100 лет, дед дожил почти до 90 лет, и родители жили, а мы с братом не можем вступить в наследство, потому что хутор сейчас территориально вроде как в Рязанской области, но подчинение идет будто бы от Московской области. У меня и в паспорте написано в прописке – хутор Крутово, Московская область. Нам еще в 2010 году сказали, что мы никуда не относимся. А мой сосед пытался дачу свою продать – не смог. Начальство Московской области посылает в Клепики, а те – в Москву. Причем сосед мой – не последний человек. Он сотрудник ФСО при президенте, полковник. Куда уж нам-то соваться? Да тут же еще к тому же вроде как территория национального парка Мещерский. Нам говорят так: чего вам не живется? Живите! Никто же у вас землю не отбирает…

– А налоги и коммуналку вы куда платите?

– В Москву.

Георгий рассказывает об истории хутораГеоргий рассказывает об истории хутора
Георгий рассказывает об истории хутора

Летом у них здесь рыбка, ягоды… А зимой в живых остаются всего два дома – Нины Федоровны и Валерия Крутова. Топят печки, готовят на электрических плитках, чистят лопатами снег до самой трассы, живут на рязанской земле, оплачивая московские налоги. Живут и никуда уезжать не хотят.

– Я человек дикий, куда мне из леса? Я в этой вашей Москве загнусь, – говорит Жорик, садится на велосипед и уезжает в сторону густого ельника.

Живут Крутовы на своем хуторе на ничейной земле, пока им позволяют жить. Пока земля эта не понадобится кому-то сильнее, пока история не повторится. Снова.

Хутор КрутовыхХутор Крутовых
Хутор Крутовых

Большой фоторепортаж смотрите по ссылке.

Последних Крутовых нашла Дарья Копосова

Фотографировала Мария Илларионова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления