В России могут начать регулировать рынок видеоигр и киберспорта на законодательном уровне, пишет Коммерсант со ссылкой на исследование Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) при Роскомнадзоре.
По информации издания, из-за высоких рисков правовой неопределенности ГРЧЦ предложил обязать владельцев игровых платформ сохранять данные об отправке сообщений и их содержании — как аудио, так и видео. Это будет касаться и информации о пользователях.
— Такие игры, как Among Us и Fortnite, создали новый тренд, фактически становясь социальными сетями <…> Это порождает «возможное негативное влияние на развитие личности, а также риск использования игрового пространства в целях агитации и радикализации, распространения терроризма и экстремизма», — говорится в документе.
В связи с этим ГРЧЦ предложил наделить правовым статусом игровую валюту, лутбоксы, стриминговые платформы и донаты. Такие требования применяются к операторам связи и организаторам распространения информации в рамках «пакета Яровой».
По данным СМИ, Роскомнадзор призвал активнее обсуждать этот вопрос с представителями отрасли, законодателями и правоприменителями.
Напомним, пакет антитеррористических законов (так называемый пакет Яровой) вступил в силу с 1 октября 2018 года. В частности, он обязывает операторов связи и интернет-компании хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей.