Конституционный суд (КС) пояснил россиянам условия для взыскания единственного жилья должника. В опубликованном на КС постановлении сказано, что нормы Гражданского процессуального кодекса (ГПК) и закона «О банкротстве» не запрещают полностью судам взыскивать единственное жилье должника при определенных условиях, сообщает РИА Новости.
Гражданина не смогут оставить совсем без жилого помещения, однако его площадь «не должна превышать потребности жильца».
Не обращать взыскание на единственное жилье для погашения долгов можно при соблюдении ряда условий. Так, должника нельзя оставить совсем без жилого помещения в соответствии с нормативами площади в том городе или поселке, где он живет. Помимо этого, суды должны учитывать размер долга и рыночную стоимость имущества. Взыскание единственного жилья не должно вынуждать должника переезжать в другой город или поселок, но переезд возможен в случае согласия должника, уточняется в постановлении.
В документе подчеркивается, что судом еще в 2012 году принималось решение о том, что нельзя взыскивать с должника единственное жилье, но площадь такого жилья должна быть «разумно достаточной». Тогда же КС обязал законодательные власти внести изменения в законодательство и прописать возможность взыскания жилья, когда его площадь явно «превышает потребности должников». С тех пор никаких изменений в законодательство внесено не было.