Город Рязанская земля Затерянная Рязань. Песнь последнего поезда

Затерянная Рязань. Песнь последнего поезда

Затерянная Рязань. Песнь последнего поезда | ya62.ruЗатерянная Рязань. Песнь последнего поезда | ya62.ru

…Низкорослый бельгийский паровозик в 200 лошадиных сил уверенно тащил за собой два-три маленьких вагона с металлическими печками по углам да несколько открытых платформ. Поезд двигался со скоростью 13 верст в час, вихляя по неровному полотну. Слабосильный флегматичный паровоз местные крестьяне сразу прозвали «мерином». Ежели мерин сходил с рельсов, от внезапного толчка недолго было сломать руку или разбить нос. В такой ситуации выручали «ваги» — поваленные деревья и опора из пня. Таким-то рычагом и ставили паровоз обратно на рельсы, и поезд катил дальше.

Крытый вагон считался «вторым классом», и платить за проезд в нем нужно было аж 60 копеек. В то время как проезд на открытой платформе — в «третьем классе» — стоил всего 30 копеек. И шли крытые вагоны всегда пустыми, а платформы — битком набитые людом. Ведь за пять копеек можно было съесть булочку с чаем в станционных буфетах.

А ехать-то было всего ничего — 15 часов в одну сторону по непроходимым еловым да сосновым лесам. Потому и прозвали тогда Тумскую железную дорогу «Зеленой веткой»...

Спустя три года команда YA62.ruвернулась в Туму, чтобы рассказать о маленькой станции с невероятной историей и прокатиться на поезде с самыми живописными видами за окном.


…В тот год Рязанский край иссушила засуха такой силы, что за лето не выпало ни капли дождей. Больше восьми тысяч десятин мещерского леса сгорело в пожарах, а крестьяне голодали от неурожая. Желая извлечь хоть какую-то выгоду с изничтоженного казенного леса, а деревенским жителям дать возможность заработать, рязанские власти объявили о продаже поврежденного леса по бросовым ценам. Со всей России потянулись предприниматели в надежде разбогатеть на продаже лесных материалов. Да вот незадача: заявленные объемы оказалось невозможно вывезти на лошадях из тумских болот. Да и рязанская пристань физически не справлялась с такими грузами. Тогда-то и зародилось в светлых умах мнение, что неплохо было бы построить лесовозную узкоколейную железную дорогу от Рязани до Тумы. А потом и вовсе продлить ее до Гусь-Хрустального и Владимира. На дворе стоял 1897 год.

— При царе-батюшке строилась эта ветка, и была она тогда узкоколейной, — рассказывает сотрудница станции Тумская Вера Леонидовна Голубева. — И начиналось все с того, что иностранцы приезжали наших мужичков учить, потому что и технологий таких наши не знали и не видели никогда. Паровозики тоже были иностранными. Так постепенно и освоили науку.

Архивная фотография станции ТумскаяАрхивная фотография станции Тумская
Архивная фотография станции Тумская

Строительство участка Рязань — Тума завершилось в 1898 году, и тут же было принято решение о продлении ветки в сторону Владимира. Спустя четыре года дорога была готова. Это был значительный прорыв для местных предпринимателей, так как время и стоимость перевозок леса и других полезных ресурсов значительно сократились. Но это нравилось далеко не всем...

— Крестьяне всех ближайших деревень, которые зарабатывали всю свою жизнь извозным делом, были крайне недовольны наступлением прогресса и всячески вредили своему конкуренту — железному мерину, — рассказывают тумчане. — То рельсы разберут, то мост через Пру в районе Спас-Клепиков подожгут. Но по большому счету мелкие пакости местных никак не влияли на ситуацию, и два крупных промышленных центра — Рязань и Владимир — соединились железнодорожным сообщением.

Строительство моста через ПруСтроительство моста через Пру
Строительство моста через Пру

Довольно скоро, в 1924 году, наиболее протяженный участок дороги Тумская — Владимир был переложен на широкую колею. В таком виде железная дорога существует по сей день. Здесь же, возле станции Тумская расположились здания обслуживающих предприятий: вагонное депо, локомотивное депо и другие хозяйственные постройки.

— Наша широкая колея стала обрастать со всех сторон узкоколейками, по которым из глубины мещерских лесов подвозился товар для отправки во Владимир, — рассказывает Вера Леонидовна. — В Спас-Клепиках была самая большая в России ватная фабрика, и оттуда к нам по узкой колее подвозили вату, а мы им отгружали сырье — хлопок, который приходил к нам по широкой колее. В Тумском (существовал до 1963 года. — Прим. ред.) и Клепиковском районах вообще было много производств — и швейные фабрики, и кирпичный завод, торф отгружали, уголь. А сколько продукции давали колхозы! Каждую осень столько картошки сдавали, тьма! Я уже молчу про лес. У нас ведь до последнего работала ветка узкоколейной железной дороги на Голованову Дачу. Каждый день ходил поезд в три платформы для досок и одним вагоном для пассажиров. А потом и этого не стало. Уж лет 10 как узкоколейку разобрали...

Дорожный рабочийДорожный рабочий
Дорожный рабочий

Местные вспоминают, что когда-то Тумская узкоколейка и примыкающие к ней ветки имели действительно важное, стратегическое значение для губернии и страны. Во время Великой Отечественной войны станция была не только важным узлом сортировки и отправки грузов. Говорят, именно по узкоколейке эвакуировали в глухие тумские леса ряд предприятий Рязани.

— А знаете, кто работал на железнодорожном предприятии? Женщины, — рассказывает сотрудница станции. — Они, как и везде в стране тогда, заменили собой мужчин даже на самой тяжелой работе. И вагоны ремонтировали, и поезда водили, и лес грузили. А после войны предприятие заработало с новой силой.

Тума — железнодорожный поселок не потому, что здесь есть станция, а потому, что всей своей инфраструктурой обязано именно этому предприятию. В лучшие годы работы депо и вокзала общее число сотрудников достигало полутора тысяч человек, а это значит, что больше половины работоспособного населения Тумы и близлежащих деревень служило на железной дороге.

— Это у нас градообразующее предприятие, во всяком случае раньше так было. А сейчас на станции людей работает — по пальцам перечесть можно. Все централизовалось во Владимир да Муром. Но в Туме в кого ни ткни пальцем — либо железнодорожник, либо родственник железнодорожника, — смеются местные.

Сотрудник железнодоржного предприятияСотрудник железнодоржного предприятия
Сотрудник железнодоржного предприятия

— Мой папа Владимир Смирнов был таким специалистом своего дела, каких еще поискать, — рассказывает жительница Тумы Ольга Мусатова. — Он сам из Тумского района родом, родители его всю жизнь в сельском хозяйстве проработали. А у него — руки золотые. Чтобы таланту не пропадать, он пошел на железную дорогу и устроился сперва разнорабочим. Был и кочегаром паровоза, и котельщиком, но в конечном итоге встал к станку в локомотивном депо.

Ольга Владимировна вспоминает, что ее отец был токарем, что называется, от бога и не было такой детали, которой бы он не смог выточить на станке.

— И ценили его не только у нас в Туме. Однажды сюда приезжало даже руководство из Горького, чтобы попросить его выточить колесные пары. А он труда не боялся и работу свою любил. Помню из детства: придешь домой со школы — где папа? На работу вызвали. Незаменимый был специалист. И таких на Тумской было очень много.

Мальчишками приходили в 10-м классе на практику, да так и оставались работать, кто на станции, кто в депо. Проходили весь путь от подмастерьев и помощников до ведущих специалистов.

Ценнейшие и самые преданные кадры «Зеленой ветки». Говорят, на 100-летие Тумской станции им прислали грамоты от руководства. На 120-летие о них не вспомнили вовсе...

Токарь локомотивного депо Тумской Владимир СмирновТокарь локомотивного депо Тумской Владимир Смирнов
Токарь локомотивного депо Тумской Владимир Смирнов

Александр Васильевич Суворов, или Суровый, как называют его до сих пор на станции, приехал в Туму в начале 90-х. Тогда практически все предприятия страны находились на грани краха, и местная железка не была исключением. В свое время он добился больших успехов, работая в локомотивном депо Агрыз на Горьковской железной дороге. Суворову удалось увеличить пропускную способность дороги в два раза за счет «поощрительного» подхода в вопросе оплаты труда.

— Так вас в Туму направили вроде как эффективного менеджера?

— Да что вы! — смеется Александр Васильевич. — Дыру заткнуть. В 1988 году был самый пик объемов перевозок по железной дороге в стране. В 90-м году объемы стали падать, а к 1992 году они рухнули. И здесь в том числе был страшный провал. Вот сейчас в Туме грязно. А тогда было очень грязно. А в депо еще грязнее. Мы начали работу с того, что вывезли с предприятия четыре вагона грязи и отмыли локомотивы и тепловозы.

Александр СуворовАлександр Суворов
Александр Суворов

— Локомотив сам по себе сконструирован как грязный комок, и мытье его не предусмотрено, — рассказывает Суворов. — Машинисты выходят из локомотива — все черные, в саже, руки, лицо, даже за шиворотом. Конечно же, в таких условиях людям работать неприятно. Надо добавлять эстетику. А значит, надо привести в порядок место работы. Керхеров, как сейчас, тогда не было, и мы заливали в бочку воду с содой, давали давление и мыли шлангами.

Александр Васильевич рассказывает и сокрушается, что нельзя зайти в некогда работавшее двухэтажное здание депо. А ведь в нем до сих пор сохранилось еще одно эстетически правильное приспособление.

— В цехе по ремонту тепловозов у нас была не смотровая канава, а эстакада, и когда тепловоз заходил на нее, он словно парил в воздухе. Такая система работы здорово сказывалась на качестве обслуживания техники. Механикам было чисто, свободно и легко. Говорят, сегодня по такой технологии «Сапсаны» обслуживают, — рассказывает железнодорожник.

Поезд в лесуПоезд в лесу
Поезд в лесу

— С Суворовым было очень интересно работать, — вспоминает сотрудник депо Владимир Иванович Куляев. — Это ведь он в середине 90-х годов спас нас от закрытия и сокращения. Все время что-то выдумывал, мы здесь у него без дела не сидели. А это в 1994 году, когда вроде бы парк обновили, дисциплину подняли, нам объявили благодарность за работу и прислали письмо о сокращении ремонтной базы... Предприятия закрывались, промышленность встала, падали объемы перевозок, из-за чего высвобождался подвижной состав. Поезда стали не нужны, а значит, и ремонтировать их было незачем. Вышестоящее начальство собиралось закрыть ремонтное депо в Туме за ненадобностью, как и десятки других по стране. Однако тех лихих сокращений чудом удалось избежать. Как?

— Мы собрали по всей железной дороге списанные венгерские дизель-поезда, — поделился Александр Суворов. — Дело в том, что пока они были новыми, на них работали. Но очень быстро поезда стали гореть. Никто не мог понять причину, и дизель-поезда списали. Хотя в эксплуатации они были гораздо дешевле и экономичнее.

Суворов выехал на объект, осмотрел поезд, понял причину поломок и забрал в Туму. Для сотрудников депо появилась работа.

Вагон поезда Тума - ВладимирВагон поезда Тума - Владимир
Вагон поезда Тума - Владимир

— Они пришли к нам все гнилые! Ой, полы проваливаются, рельсы видно! — вспоминает сотрудница станции Тумская Вера Леонидовна. — Латали дизель-поезда из списанных запчастей, также собранных с других складов. Но именно это помогло нам пережить 90-е годы.

Фотографий венгерских поездов в архивах станции не сохранилось. Сотрудники говорят, что это сейчас — раритет и история, а тогда для них была обычная работа, потому и не фотографировались особо-то. По воспоминаниям, дизель-поезда были похожи на современные поезда в метро. Двери были широкие и открывались автоматически — для пассажиров одно удобство и удовольствие. Говорят, деревенские перевозили на тех поездах даже коз и коров. К тому же дизель-поезд шел быстрее, что экономило время в пути.

Машинист поездаМашинист поезда
Машинист поезда

— Вообще-то 90-е мы пережили со свистом, — вспоминают сотрудники станции. — Тяжело было, но не так, как многим. У нашего железнодорожного предприятия было свое хозяйство. Локомотивное депо содержало свинарник, а у вагонного депо была теплица, при станции располагалась хлебопекарня. Поэтому мы всегда были с мясом, овощами, свежим хлебом. Железная дорога кормила нас, а мы старались сделать все, чтобы станция продолжала исправно работать.

— Помню, когда с зарплатой были перебои и очереди тянулись аж со второго этажа бухгалтерии, Суворов придумал зарабатывать деньги в Туме, — вспоминает Владимир Иванович. — Кто не в рейсе, не у станка — идите в поселок, спрашивайте у местных, чем помочь. Вот мы ходили: какой бабульке дрова нарубим, кому картошку выкопаем. А все заработанные деньги несли в кассу. Оттуда и распределялись по всем.

Деревня по пути поездаДеревня по пути поезда
Деревня по пути поезда

Постепенно за ненадобностью были упразднены все узкоколейные ветки, подходящие к Тумско-Владимирской железной дороге. Единственной живой артерией оставалась узкая колея на Голованову Дачу.

— Дело как было... Раньше в Голованове работал сильный лесхоз, который поставлял много древесины. И пускать туда поезд было рентабельно, — вспоминает Суворов. — Когда лесхоз развалился и едва дышал, горьковское руководство решило ветку упразднить. Но нашему депо нужно было на что-то существовать. И поэтому мы продолжали пускать по узкоколейке несколько платформ для леса и один вагон пассажирский. Ходил поезд каждый день. Деньги от лесхоза за транспортировку сырья депо оставляло себе — на зарплаты и нужды предприятия.

Лесное хозяйствоЛесное хозяйство
Лесное хозяйство

Так, пережив общими усилиями 90-е, поезд Тума — Владимир стремительно ворвался в по-настоящему лихие для железнодорожного предприятия нулевые годы.

— На железной дороге менялась власть... — с горечью вспоминает Александр Суворов. — Пришел приказ о сокращении и ликвидации локомотивного депо. Предприятие оптимизировалось, и мощности распределялись между Владимиром и Муромом. В Туме оставалась только станция. А меня отправили работать в Курск.

Суворов говорит, что на следующий день после его отъезда со станции забрали дизель-поезда. Якобы руководство решило, что в ненадежных руках они и сами сгорят, и людей сожгут. Тумская начала свое постепенное угасание.

Пути станции ТумскаяПути станции Тумская
Пути станции Тумская

… Мы стоим на заснеженном перроне, завороженно наблюдая, как тепловоз стыкуется с двумя простуженными вагончиками. Это поезд Тума — Владимир. Весь, целиком. Стоит заглянуть в окна — и видно, что один вагон от электрички, второй — от настоящего поезда, плацкартный. Пассажиров практически нет. Только мы и женщина с большими сумками. И мы садимся во второй.

Внутри зябко. И так будет до самой последней станции. Сиденья продавленные, а окна кое-где покрыты россыпью трещин. Но это мелочи, когда ты едешь в личном вагоне.

Проводница, как положено, высовывается из дверей и показывает машинисту красный флажок: мы готовы ехать, все на местах. Поезд трогается и уносит нас в невероятную зимнюю сказку.

Пассажиры поезда Тума - ВладимирПассажиры поезда Тума - Владимир
Пассажиры поезда Тума - Владимир

— Вам до какой станции билеты пробивать? — проводница подходит к нам с кассовым аппаратом.

— Если честно, даже не знаю... — из всех станций мы в курсе, что на пути есть Гусь-Хрустальный и Владимир — конечная.

— Тогда берите до Владимира, а там сойдете, где захотите, — грустная женщина пробивает два билета. Картой здесь расплатиться нельзя, не ловит связь. — Туристы, что ли? — все-таки решает поинтересоваться она.

Киваем и заодно удивляемся отсутствию пассажиров.

— А кому он нужен-то, этот поезд? У всех давно машины, — подключается к разговору та самая женщина с большими сумками. — А кому надо, может и на автобусе доехать — и быстрее, и теплее. Поезд-то идет медленно, на каждой кочке тормозит. Полотно уже не в идеальном состоянии. Да и расписание вон какое: посредь дня туда, посредь ночи оттуда. И кто поедет? Дачники. Да такие, как вы, туристы.

— А раньше больше пассажиров было?

— И говорить нечего... — машет рукой попутчица и смотрит в окошко. — От 15 до 17 вагонов ходило, битком. Студенты, рабочие, деревенские. Раньше-то деревни все вокруг живые были. А сейчас кое-где останавливается поезд чуть ли не по требованию. Сейчас, может быть, кто перед Гусем да в Гусе сядет и все. Каждый год говорят, что закроют ветку, уберут поезд, не рентабелен он. А нам его жалко...

Поезд тормозит на очередной заснеженной платформе посреди лесов и избушек. Из вагона выходит женщина с большими сумками. В вагон заходит пожилой мужчина.

Вид из окна поездаВид из окна поезда
Вид из окна поезда

Старенький поезд бежит сквозь снег, и тумские леса обступают его с двух сторон, почти прижимаясь лапами к бокам. Глаза отдыхают на этой живой красоте за окном, а уши привыкают к гипнозу стука колес, и вдруг начинаешь слышать, как поезд поет...

Он не скрипит и не стонет, и это точно не воет ветер. И сперва кажется, что, может быть, машинист включил радио и колонка так тихо, нечетко передает звук. Но потом понимаешь, что никаких колонок в вагоне нет. И это музыка самого поезда. Она звучит так, словно где-то заиграла пластинка. Она похожа на старые советские гимны о сильных и смелых людях, о великих делах и великих свершениях. И чтобы убедиться, что это не в ушах шумит, спрашиваю у проводницы:

— Вы ничего не слышите? Будто музыку кто-то включил.

— Раньше слышали. А теперь уж привыкли...

... Но поезд-то продолжает петь. И продолжает жить.

Тамбур пустого поездаТамбур пустого поезда
Тамбур пустого поезда

Сотрудники Тумской станции, хоть и не любят этого озвучивать, понимают, что рано или поздно железную дорогу закроют, а поезд упразднят. Так случится, если не случится как-то иначе. Например, если не построят железнодорожный мост через Оку. Тогда Тумскую можно будет снова соединить с Рязанью. Поезда могли бы напрямую с Горьковской дороги попадать на южные направления, минуя Москву, и экономить время в пути.

Сотрудники и ветераны станции, романтики по натуре, верят, что былое величие еще никуда не сгинуло и его можно сохранить, передать, возродить.

И если вы вдруг соберетесь во Владимир, попробуйте поездом, через Туму. Может быть, и вам посчастливится услышать его песнь.

Поезд Тума - ВладимирПоезд Тума - Владимир
Поезд Тума - Владимир

Большой фоторепортаж смотрите по ссылке.

Поезд слушала Дарья Копосова

Фотографировала Мария Илларионова

Не опоздать на поезд и поговорить со старожилами станции помогли тумские друзья редакции YA62.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления