Город Рязанская земля Затерянная Рязань. Журавлиная песнь

Затерянная Рязань. Журавлиная песнь

Затерянная Рязань. Журавлиная песнь | ya62.ruЗатерянная Рязань. Журавлиная песнь | ya62.ru

В ноябре эти места похожи на локации компьютерной игры. Здесь стены готического дворца, который некогда принадлежал роду Лермонтовых, соседствуют с совхозными двухэтажками, глядящими на мир пустыми глазницами выбитых окон. Здесь сын помещика дружил с крестьянскими детьми и порой, вопреки запрету родителей, сбегал из дома, чтобы поиграть с ними. Здесь революционеры расстреляли всех жителей деревни, похоронив их под стенами храма. Когда-то давно здесь жили журавли.

Команда YA62.ru выиграла у погоды последний солнечный день ноября и уехала в Каргашино. Местные жители предложили остаться у них навсегда...

Местность эта древняя, а самому поселению — несколько сотен лет. Говорят, здесь всегда были болота и топи, а потому испокон веков гнездились журавли. Потому и деревню прозвали — Каргашино, что дословно означает «болотистое место обитания журавлей».

Сейчас территория села относится к Сасовскому району Рязанской области, а раньше эти земли были в тамбовском подчинении. Простым людям Каргашино не принадлежало никогда. В 1645 году имение принадлежало князю Черкасскому — боярину и воеводе, приближенному престола царствования Романовых. Позже равные части села перешли князьям Гагариным и Карачинским. Последние были одними из самых крупных помещиков Елатомского уезда Тамбовской губернии и занимались винными откупами. Они породнились с фон дер Лауницами. Именно с этой фамилией по сей день связывают и величественную усадьбу, и само село Каргашино.

Усадьба КаргашиноУсадьба Каргашино
Усадьба Каргашино

Сегодня село кажется почти заброшенным. Редко на улице можно встретить местного жителя, и не важно, будни это или выходной день. А раньше, еще при царе, здесь кипела жизнь. И здесь же появился на свет будущий губернатор Тамбовской губернии и градоначальник Санкт-Петербурга, щедрый и человеколюбивый меценат и политический деятель Владимир фон дер Лауниц.

— Володя всегда был очень радушным и щедрым ребенком, — эти рассказы старожилов передаются местными из уст в уста. — Все его дела были обращены к людям. Родители не очень приветствовали его общение с крестьянами, и запрещали с ними играть. Так он прыгал с крыши за забор, чтобы убежать к пастухам и свинопасам. Часто прихватывая из дома сладости, чтобы угостить детей бедняков.

По словам местных, с возрастом дворянин не изменил своим ценностям: он продолжал помогать тем, кто нуждался в помощи, открывал госпитали и учебные заведения. Когда начались революционные волнения, он не изменил своим принципам и остался верен царю. В списке у террористов дер Лауниц значился третьим — после Николая II и Столыпина. В январе 1907 года, после 15 неудачных покушений, был застрелен.

— Хоронили в хрустальном гробу, — рассказывают местные жители. — Когда гробницу храма разбирали, нашли несколько хрустальных осколков. До сих пор хранятся, как ценнейшие реликвии.

Улица КаргашиноУлица Каргашино
Улица Каргашино

По словам местных, когда менялась власть, каргашинские крестьяне подняли восстание и не захотели подчиниться.

— Расстреляли всех: мужчин, женщин, детей, прямо у церкви. В 2007 году, когда потомками фон дер Лауница было принято решение восстановить храм в селе, под фундаментом старой церкви нашли останки сотен людей. Были и детские маленькие черепа с застрявшими в костях пулями. Рабочие собрали все останки в деревянный короб и захоронили на кладбище, как положено. Раньше у нас и фотографии были тех событий, да все утерялось. А совсем древние материалы по Каргашину — и вовсе сгорели в тамбовских архивах.

Заброшенное хозяйство КаргашиноЗаброшенное хозяйство Каргашино
Заброшенное хозяйство Каргашино

Псевдоготические фасады усадьбы возвышаются над зарослями и советскими постройками. Постепенно время берет свое, и стены рушатся. Рядом с усадебным комплексом располагаются двухэтажные конюшни. Поговаривают, раньше, еще в царские годы, в здешних местах популярны были конные бега. А в советское время там расселили людей, разделив конюшни на квартиры.

— Интересуетесь? — проходившая мимо бабуля тычет клюкой в обвалившийся край стены. — Я вот сюда 60 лет назад приехала, тоже интересовалась. Да так и прокисла здесь. Ооой...сейчас-то мне уж 82 года! А я ведь из Пензенской области сюда приехала. На заработок. Здесь раньше было такое свекольное хозяйство, всем на зависть. А народу местного — мало. И присылали сюда вербованных — татар, мордву, я вот тоже приехала. Здесь вот было у нас общежитие, в старой барской постройке. Сколько нас тут жило-то... раз, два... пять семей, я шестая. А через два месяца я замуж вышла. Четверых детей здесь народила, одного уж схоронила... Остальные разъехались, кто в Рязань, кто в Москву. Почему я к ним не еду? Да на кой они мне? Они мне еще с малого надоели.

Бабуля смеется. Говорит, что любит пошутить, да поговорить последнее время в деревне не с кем.

— На кой мне отсюда уезжать-то? Кладбище вон — рядом. Туда одна дорога.

Местная жительницаМестная жительница
Местная жительница

А рядом с кладбищем стоит церковь-новодел без дверей, и камень с крестом — времен самого хозяина поместья.

— Мой папа в советские годы здесь в совхозе на тракторе работал, — рассказывает местная жительница Любовь Кочеткова. — И ему наказали камень этот с крестом — убрать. В то время от всей-то истории хотели избавиться. Так вот, даже сдвинуть с места этот камень не получилось. На кресте до сих пор зарубки от попыток его свалить.

Камень и крест фон дер ЛауницКамень и крест фон дер Лауниц
Камень и крест фон дер Лауниц

Любовь Александровна — многодетная мама из села Каргашино. Родила своих троих пацанов, а потом взяла пятерых приемных. Работает сама в местном доме культуры и бережно хранит историю своей малой родины.

— Я ведь уезжала отсюда на пять лет, училась, замуж вышла, а потом все равно вместе с мужем вернулась назад, — рассказывает Любовь Кочеткова. — Ну, а как иначе? К земле тянуло. У меня же было четыре коровы, телята, 30 поросят, огород большой... Морковь, картошка — все свое, не то, что в городе. А сейчас уже практически не осталось подсобных хозяйств, на все село от силы десять коров. Я и сама молоко у соседки покупаю.

Любовь Кочеткова местная жительницаЛюбовь Кочеткова местная жительница
Любовь Кочеткова местная жительница

— В клубе тоже раньше было веселее. Вон там, за сценой, натягивали экран, включали проектор и смотрели индийские фильмы, — продолжает рассказ сотрудница дома культуры. — У меня свекровь тогда в зале уборщицей работала, все жаловалась: каждый день по ведру семечек выметаю! Каждый День сельхозработника — «огоньки». Начальник совхоза деньги даст, девчонки едут в город, закупают продукты, столы накрывают. Народу было в селе столько, что все в клубе не умещались, поэтому пускали на такие вечера только по приглашению. Сейчас здесь в основном пусто...

Руины ронюшенного комплексаРуины ронюшенного комплекса
Руины ронюшенного комплекса

— Эй, туристы! Хотите на стену усадьбы поближе посмотреть? — местные открывают калитку и запускают на свою территорию. Придомовой огород примыкает аккурат к готической стене старинного здания. — Приехали сюда 10 лет назад из Москвы. Думали, ну, за 600 км от столицы уж как-нибудь да прикупим себе земли спокойно. Нет, историческое место. Вот и соседствуем с разрушающимся наследием. Каждый год что-нибудь да рухнет.

Хозяин дома устраивает короткую экскурсию до неглубокой ямы в огороде.

— Как-то по весне в этом месте земля осела и провалилась. Смотрю — а там внизу проход и арки красного кирпича — высотой в рост, шириной — как если руки размахнуть. Не знаю, правда-нет, но видать были у хозяев между их имениями подземные ходы.

старый подвалстарый подвал
старый подвал

Ходов, может быть, и не было, а вот пруды были. И такие чистые, что можно было в них белье хозяйственным мылом стирать — и ни пятнышка не оставалось.

— Ох, милые, да как тут раньше красиво было! — вспоминает местная жительница, которая ведет нас к заброшенным двухэтажкам с выбитыми окнами. — В пруду возле усадьбы островок был и беседка стояла, а к ней — мостик. В пруду и купались, и рыбу ловили. Даже в поздние советские годы, когда уже беседка и островок пропали, пруды еще подпитывались водокачкой. А сейчас — все заросло, никому ничего не надо стало. Местные власти только и знают — нет денег. Я в свое время, по молодости, уехала жить в Рязань, но пришлось вернуться. И до сих пор жалею, что здесь осталась. Уж помирать скоро, а я жалею...

— Да ладно тебе, весело у нас было! — присоединяется к разговору пожилой мужичок. Это дед Василий. В молодости всю страну объехал монтажником-высотником, а тоже вернулся в Каргашино, в клубе художественным руководителем был. — Наша сахарная свекла на всю страну гремела. Все знамена и флаги труда у нас в деревне перебывали, все губернаторы сюда заглядывали. А потом взяли и развалили совхоз. Мне в молодости зубы выбили, и теща говорила все — вставь зубы-то! А я отвечал — да рано, да потом... Годы шли, зубы не вставлял, а теперь уже и поздно. Так и люди в нашем Каргашине — кто по молодости отсюда не уехал, навсегда здесь останутся.

Местный житель дед ВасилийМестный житель дед Василий
Местный житель дед Василий

Это место называется модным городским словом «микрорайон». Первую двухэтажку для сотрудников свекольного совхоза здесь построили в 1969 году. Сейчас все эти многоквартирные дома представляют собой удручающее зрелище. А стоящие рядом живописные руины усадебного комплекса добавляют контраста и как бы намекают, что советская архитектура даже умирает уродливо.

— Во всех этих домах есть газ, отопление, водопровод, но по полдома стоят нежилыми, — объясняют местные. — Люди здесь просто прописываются и исчезают, мы их даже не знаем. Вы посмотрите, во что превратились хорошие квартиры. Настоящий бомжатник. А ведь где-то живут семьи, у которых нет своего угла. Почему бы государству не забрать эти квартиры себе, отремонтировать и раздать нуждающимся? Мы ведь и капитальный ремонт платим. А в прошлом году нам крышу починили за наш счет. Я заплатила девять тысяч рублей и жизнь мужа. Рабочие налепили на крыше черт знает что: ледяными глыбами сносило вентиляционные трубы. Муж полез туда — и его инфаркт хватил.

Местная жительница рассказывает, что из молодежи в селе осталось 30 школьников, да и те быстро разлетаются, а новые не рождаются. В деревне остались одни пенсионеры да «мертвые души», прописанные в квадратных метрах совхозных двухэтажек.

— Скоро село вымрет. Работать-то негде. Только свекольное хозяйство и осталось. А то, может, надумаете к нам сюда приехать жить?

Микрорайон в КаргашиноМикрорайон в Каргашино
Микрорайон в Каргашино

Местные говорят, что каждый год в Каргашино приезжают потомки Владимира фон дер Лауница — Лермонтовы. Они, как могут, хранят наследие предков. В начале 2010-х была попытка добиться государственного финансирования на восстановление усадебного комплекса — даже приехали рабочие и расчистили кусты. Но на этом бурная деятельность закончилась, и великое наследие России заросло бурьяном сильнее прежнего. Сегодня никто из местных уже не верит в то, что усадьбу восстановят и говорят так: «Я, наверное, не доживу...». Остается только наслаждаться печальными видами готического дворца на фоне загадочного постсоветского декаданса.

Большой фоторепортаж смотрите по ссылке.

Прикоснулась к истории Дарья Копосова

Фотографировала Мария Илларионова

Путь прокладывал Алексей Захаров

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления