Город Ваш ребенок пошел в школу — самое время поговорить об интернет-безопасности

Ваш ребенок пошел в школу — самое время поговорить об интернет-безопасности

В последние несколько лет все чаще в списке обязательных для подготовки к школе вещей значатся смартфоны. Родители хотят быть на связи с ребенком и знать, что с ним все в порядке. Это логично, но, получая телефон, а с ним и доступ в сеть, ребенок подвергается другой опасности — интернет-угрозам. В начале учебного года самое время поговорить об этом.

Что чаще всего ищут дети в интернете?

По данным «Лаборатории Касперского» больше всего детей в сети интересует видео — 17,25% от всех запросов. Причем ищут они в первую очередь мультики, видеоблоги и трансляции компьютерных игр на YouTube или Twitch, а также аниме-сериалы. На втором месте оказались сервисы перевода, например, Google Translate — 13,59%. На третьем — онлайн-общение и обмен фотографиями. Их доля 9,88%. Дети активно осваивают соцсети и постоянно гуглят самые популярные из них, например, «ВКонтакте», Facebook, Instagram и Tumblr. Головная боль родителей — интерес детей к компьютерным играм и «взрослому контенту» — никуда не делись. Они занимают четвертую (9,09%) и пятую (8,59%) строчки. И, наконец, учеба заняла только шестую строчку — 4, 86%. Правда, российских школьников интересуют в первую очередь готовые домашние задания и решения для ОГЭ и ЕГЭ, но и это лучше, чем ничего.

Чего стоит бояться в интернете?

Почти половина детей скрывает от родителей детали своей интернет-активности: время, проведенное в сети, сайты, контакты. И чем ребенок старше, тем слабее контроль со стороны взрослых, однако, проблемы при этом могут расти как снежный ком. Самыми распространенными угрозами в сети являются материалы для взрослых, кража паролей, аккаунтов в социальных сетях и играх, потеря данных из-за вирусов, платные подписки, которые ребенок активирует по неосторожности. Отдельная тема в этом списке — кибербуллинг или травля в сети. Дети сталкиваются с травлей в сети в два раза чаще, чем думают их родители.

Смартфон VS безопасность?

Редкий родитель решится оставить своего школьника без смартфона. Есть, конечно, достойные подражания волевые мамы и папы, вручившие чаду кнопочный телефон «для связи», но они скорее в меньшинстве. Большинство же приобретают смартфон, смутно осознавая опасность, но не понимая, как можно бороться с ночными «залипами» в интернет-игры, а главное, незнанием, на каких сайтах проводит время ребенок. Разберемся в современных технологиях родительского контроля, они помогут внести ясность.

Пользуясь решениями, которые предлагают ведущие российские разработчики с учетом современных реалий, взрослый может видеть, какие сайты и приложения использует ребенок, и ограничивать доступ к ресурсам с учетом возрастной категории. С функцией «Блокировать все сайты» доступ будет только к тем, которые родитель вручную внес в список исключений. Кроме того, можно установить максимальную продолжительность «игрового» времени вечером и по выходным, а в учебные и ночные часы разрешать запуск только необходимых приложений, а также настроить отправку уведомлений о низком уровне заряда батареи на устройстве ребенка.

Спокоен за 1 рубль в месяц

В сентябре телеком-оператор « Дом.ru» и компания «Лаборатория Касперского» предлагают протестировать решение для защиты детей в интернете Kaspersky Safe Kids всего за 1 рубль в месяц. Подключить услугу можно в личном кабинете клиента. Решение подходит для устройств на базе iOS, Android, Windows, Mac. С Kaspersky Safe Kids дети будут под надежной защитой, а местоположение ребенка можно проверить на онлайн-карте. Это особенно будет актуально для родителей, чьи дети впервые отправляются в школу. После завершения акции стоимость решения составит 99 рублей в месяц.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Пугает скорость вербовки срочников»: журналист — о шквале обращений от родителей солдат
Артем Краснов
Мнение
«Дурят с первого же шага». Россиянка рассказала о своей поездке в Египет
Валерия Дульская
Заместитель главного редактора
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Объявления