Ученые из Квинслендского университета в Австралии проанализировали геномы более 470 тыс. человек и выяснили, что гомосексуальный опыт можно объяснить генетическим фактором только на 8-25%. Согласно исследованию, гомосексуальность коррелирует с депрессией, чувством одиночества, тревоги, употреблением марихуаны, а также количеством половых партнеров. Доклад опубликовал журнал Science, передает "Дождь".
Специалисты изучали данные 477 552 американцев и британцев в возрасте от 40 до 69 лет, их брали из британского биобанка и у компании 23andMe. Данные собирали с 2006 по 2010 годы.
Чтобы выявить гены, связанные с сексуальной ориентацией, ученые провели полногеномный поиск ассоциаций, который позволил соотнести однонуклеотидные полиморфизмы (вариации в генах в один нуклеотид) с определенными физическими, психологическими и поведенческими особенностями.
Авторы работы относили участника исследования к гомосексуальному поведению, если у него когда-либо был половой контакт с лицом своего пола. Из исследования исключили людей, чья самоидентификация не совпадала с биологическим полом.
Ученые выделили пять генетических локусов, связанных с сексуальным влечением к людям своего пола. Это рискованное поведение (курение, употребление алкоголя и марихуаны), психическое здоровье (ощущение тревоги, одиночества, шизофрения, аутизм, биполярное расстройство, депрессия, cиндром дефицита внимания и гиперактивности), личные особенности (невротизм, чувство одиночества, открытость к новому опыту), репродуктивные характеристики (число сексуальных партнеров, количество детей, период менопаузы), физические особенности (вес при рождении, рост, соотношение талии и бедер, соотношения длины указательного и безымянного пальца руки).
Генетическая архитектура, лежащая в основе гомосексуальности, частично разнится в зависимости от пола. Два маркера оказались характерны только для мужчин, один — только для женщин, еще два оказались общими. Например, как у мужчин, так и у женщин, прослеживается зависимость между количеством сексуальных партнеров и гомосексуальным влечением. При этом у женщин эта зависимость выше.
Ученые определили, что у людей, склонных к однополому сексу, в среднем меньше детей, чем у гетеросексуалов. Кроме того, специалисты проверили потенциальное влияние половых гормонов на сексуальное поведение. Оказалось, что взаимосвязь наблюдается у женщин, но не у мужчин. При этом у мужчин выявили корреляцию гомосексуальности с экспрессией одного из варианта гена OR5A1, отвечающего за восприимчивость к запахам.
Издание указывает, что, несмотря на ценность, исследование имеет свои ограничения. Хоть размер выборки и огромен, она все еще исключает меньшинства. Это не только снижает возможность обобщения данных людей с разным происхождением, но и не учитывает культурные различия. Кроме того, исследование рассматривает только бинарную сексуальность, а не гендер (в отличие от биологического пола) и другие разновидности сексуальности.