Как выглядит среднестатистический подвал любой старой советской многоэтажки? Скорее всего, в нем перерытый крысами и временем неровный земляной пол, паутина и плесень на стенах, множество «нелегалов» в виде клопов и тараканов, ржавые протекающие трубы коммуникаций. А еще этот подвал обязательно заливает каждую весну и осень.
Именно в такие подвалы Рязани, согласно федеральному законодательству, в обязательном порядке будет установлено дорогостоящее оборудование по нагреву и раздаче горячей воды. Всего под программу попали 300 рязанских домов. И тот факт, что сырые подвалы не подготовлены для системы, работающей от электричества, по-видимому, мало волнует правительство Рязанской области и представителей Фонда капремонта. Зато волнует самих рязанцев.
В редакцию YA62.ru обратились жители дома №91 по улице Вокзальной, которые боятся, что новое оборудование при первом же паводке взлетит на воздух.
Федеральный закон №190 «О теплоснабжении» гласит, что к 2022 году все дома с открытой системой разбора горячей воды должны быть переведены на закрытую систему. Для этого в подвалах старых многоквартирных домов необходимо установить дорогостоящий прибор — индивидуальный тепловой пункт. Суть его работы — прогонять холодную воду, нагревая внутри системы. Насос оборудования работает от электричества, что уже вызывает опасение граждан, которые прекрасно осведомлены о сырости в подвалах. В Рязани под действие закона попали 300 домов, 90 из которых должны быть переведены на индивидуальный тепловой пункт уже в этом году. Вся сложность состоит в том, что отказаться от этого — себе дороже, поскольку в 2022 году горячее водоснабжение просто отключат навсегда. Сейчас есть возможность установить оборудование на средства Фонда капремонта. Если жильцы домов по какой-то причине против — то в итоге они просто рано или поздно будут ставить тепловой пункт за свой счет. По разным данным стоимость прибора с установкой — около 1,2 млн рублей.
— Нам на подъезд повесили объявление о том, что в доме будет проводиться капитальный ремонт системы холодного и горячего водоснабжения, — показывают жители дома на Вокзальной. — Как видите, здесь нет ни слова о том, что будет установка теплового пункта. И дата стоит — начало работ апрель 2019 года. Хочу сказать, что в апреле никакие работы не начались, потому что подвал был затоплен и туда невозможно было войти. А с обратной стороны дома и вовсе бил фонтан. Сейчас там сухо, но это происходит регулярно, раз в два месяца. Причина — изношенная канализационная труба, которую все время прорывает.
— По-хорошему Фонд капремонта должен был сперва оценить качество подвалов, в которые собирается ставить оборудование, — рассуждают жители дома. — Если подвал не соответствует нормам, сделать предписание управляющей компании, чтобы привела объект в порядок, после чего собирается собрание жильцов и доводится до их сведения все происходящее, чтобы не было недопонимания и недовольства.
Местные жители подчеркивают: они не против установки нового прибора, наоборот — это значительно улучшит качество подаваемой горячей воды. Камнем преткновения является именно подвал, ремонт которого по плану капремонта назначен только на 2031 год.
— Наш дом был построен в 1966 году, и с того момента не ремонтировался ни разу, только в прошлом году крышу подлатали, — отмечают неравнодушные жители. — Мы слышали, как сотрудники подрядной организации, которая занимается установкой оборудования, говорят про наш подвал: «У вас тут Сталинград какой-то». Потому что грязь, мыши, тараканы. Да еще и постоянно заливает его. И еще, мы сами не знали, об этом тоже сказали рабочие, в перекрытиях дома есть трещины. То есть, по сути, у нас аварийный дом, который еще и будут долбить для протяжки трубы по всем квартирам. К сожалению, о таком состоянии дома мы только узнали, и у нас нет экспертизы, которая бы это подтвердила.
По словам бдительных жителей дома, прибор, который уже установлен, но пока не подключен, требует определенных условий эксплуатации. Например, подвал должен быть изолированным, утепленным, с бетонным полом. Это полностью не соответствует тому, что есть по факту.
Плачевное состояние подвала не отрицает и директор управляющей компании «Техрембытсервис» Олег Васильев. Однако выхода из сложившейся ситуации в рамках законодательства он не видит.
— Оборудование, оснащенное электроникой и автоматикой, не приспособлено для работы в таких условиях. Чтобы произвести ремонт подвала, нужно собрать общедомовое собрание жильцов и принять это решение. Ремонт люди будут оплачивать из своего кармана. Есть еще вариант сделать капитальный ремонт, написать заявление в Фонд капремонта и предоставить все подтверждающие документы, чтобы на какое-то время жителей дома избавили от необходимости оплачивать взносы. Однако стоимость ремонта настолько большая, что вряд ли люди смогут взять на себя такую финансовую нагрузку.
По словам Васильева, ремонт дорогостоящего оборудования, если с ним что-то случится в затопленном подвале, тоже ложится на управляющую компанию, то есть — на жильцов дома, которые будут оплачивать последствия халатности Фонда капремонта из своего кармана.
— Управляющая компания может предложить жильцам тарифы, в которые будут включены все эти услуги, — объясняет директор «Техрембытсервиса». — Они будут значительно выше существующих, утвержденных администрацией города. Естественно, люди на это не идут, считают, что мы все здесь обманщики и воры. Но нынешние тарифы не покроют и 50% затраченных средств, если что случится с оборудованием.
Если бы все происходило по уму и совести, а не как в Рязани, и городские власти вместе с Фондом капремонта подготовились бы к реализации программы, которая была приняла еще десятилетие назад, то подвалы были бы сухими, а оборудованию бы ничего не угрожало. Жители домов действительно выиграли бы в финансовом плане благодаря такой установке: платить пришлось бы только за холодную воду, отопление и электроэнергию, которую потребляет насос теплового пункта. Однако в результате благое начинание превратилось в мину замедленного действия для 300 рязанских домов: затапливаемые подвалы вкупе со старой электропроводкой могут дать непредсказуемый эффект, а жители рискуют при первом же прорыве остаться без горячей, холодной воды и без электричества.
Жильцы дома на Вокзальной пригласили для осмотра подвала жилищную инспекцию, чтобы инстанция выдала свое заключение о состоянии подвала. Жилинспекция не заставила себя ждать с ответом: помещение в прекрасном состоянии и годится для установки оборудования. Таков был вердикт ведомства. Спустя несколько дней подвал вместе с дорогостоящим тепловым пунктом затопило, вызывали аварийную службу...
...А у подрядчика, который проводит в подвале работы, украли инструменты. Но это уже совсем другая история.
Дарья Копосова