Исследователи из Университета Дьюка (США) дали объяснение тому, почему в детстве людям дни кажутся очень длинными, а с возрастом они становятся «короче», пишет Российская газета со ссылкой на MedicalXpress.
По мнению исследователей, «временное несоответствие» можно объяснить постоянно снижающейся скоростью, с которой человеческий мозг получает и обрабатывает информацию, в частности изображения.
— Люди часто удивляются тому, как, по их воспоминаниям, долго длились дни в годы юности, — рассказывает физик Эдриан Бежан. — Но дело не в том, что их переживания тогда были намного глубже или значительнее. Просто в юности их мозг обрабатывал информацию быстрее.
Профессор объясняет это явление физическими изменениями в стареющем человеческом теле. С годами сплетения нервов и нейронов увеличиваются в размерах и усложняются. Это приводит к тому, что пути прохождения сигналов между ними удлиняются.
Причем эти пути не только стареют вместе с телом, но и деградируют, из-за чего возрастает сила сопротивления потоку электрических сигналов. Все это и приводит к уменьшению скорости, с которой новые полученные мозгом образы обрабатываются.
В качестве примера Бежан приводит младенцев, глаза которых двигаются интенсивнее, чем у пожилых людей. Малыши обрабатывают изображения быстрее, чем взрослые.
Пожилые люди за такой же отрезок времени просматривают меньше новых изображений, поэтому им и кажется, что время летит быстрее.