В Роскачестве рассказали, какие сорта мандаринов можно встретить на российских прилавках в ноябре и как выбрать самые вкусные из них, пишет РИА Новости.
«Внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов и крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов», — говорится в сообщении.
Эксперты отмечают, что внешние дефекты все же возможны. Небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов. Главное, чтобы эти повреждения не переходили в гниль.
Кроме того, специалисты советуют не обращать внимания на воздушную прослойку, пухлость мандаринов — это не дефект, а сортовая особенность.
По данным ведомства, на российских прилавках можно встретить китайско-японские сорта: шивамикан, сатсума, а также гибриды родом из Турции, Туниса, Марокко и Испании: муркотт, надоркотт, клементин и другие, всего около 70 сортов.
«Самые вкусные из гибридных – клементины: их в 1902 году на Сицилии вывел священник отец Клемент, соединив мандарин и местный апельсин. Их плоды — сплющенной сверху и снизу формы, яркого оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Чаще всего именно клементины еще с октября продаются в России под видом абхазских мандаринов», — отметили в Роскачестве.
Эксперты предупреждают, что лучше не брать мандарины с плесенью на кожуре — это признак антракноза, грибкового поражения. Также следует избегать плодов с вмятинами и слишком мягкими участками. Это означает, что фрукт начал подгнивать. Перезревшие и лежалые мандарины тоже лучше оставить, на таких плодах кожура легко лопается, под нее проникают бактерии.