Круглый стол на тему «Совершенствование системы среднего профессионального образования в Рязанской области» состоялся в областной Думе в среду, 21 ноября. В его работе приняли участие депутаты, представители профильных министерств и ведомств, работодателей, руководители учебных заведений, готовящих специалистов среднего звена для различных сфер жизни. С инициативой проведения мероприятия вышел комитет по социальным вопросам регионального парламента.
Открывая встречу, председатель областной Думы Аркадий Фомин подчеркнул, что в настоящее время регион испытывает большую потребность в высококвалифицированных специалистах, особенно со средним профобразованием.
– Необходимо добиться, чтобы система подготовки старшеклассников в полной мере отвечала вызовам времени, – обратился к присутствующим Аркадий Фомин. – Главное здесь – создание реально работающего механизма ранней профориентации учащихся: укрепление партнерства бизнеса, производства и образования. Учебные заведения – школы, вузы, ссузы – должны быть нацелены на подготовку специалистов, чьи навыки будут востребованы предприятиями.
Также он рассказал, что в области создана нормативная база, регулирующая данное направление. Благодаря внесенным изменениям в закон о разграничении полномочий органов госвласти в сфере содействия занятости населения подготовка специалистов осуществляется с учетом актуальности и необходимости той или иной профессии на рынке труда. Действуют законы, которые помогают получить профобразование детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Председатель комитета по социальным вопросам областной Думы Сергей Пупков напомнил, что на систему профобразования в регионе направлено 3,5% областного бюджета.
– Мы должны чётко понимать, насколько рационально расходуются материально-денежные средства, и насколько их расходование отвечает тем задачам, о которых мы говорим, – подчеркнул Пупков.
Министр образования и молодежной политики региона Ольга Щетинкина в своем докладе отметила, что учебную деятельность в регионе осуществляют 34 среднеспециальных учреждения, в которых обучаются более 21 тысячи студентов, из них 85% – на бюджетной основе. По ее данным, спрос на средние специальности растет: в прошлом году в ссузы поступило 3,78% от общего числа абитуриентов, в 2018 – 3,87%. На сегодняшний день 36 % выпускников 9, 11 классов не представляют своего профессионального развития, поступают на те специальности, которые им не интересны и имеют проблемы с последующим трудоустройством. Поэтому система профессиональной ориентации школьников в регионе переходит на современный формат.
– Профориентация должна стать более ранней, начинаться еще в детском саду, вестись на протяжении всего школьного обучения и уже на выпуске в 9, 11 классах дети должны четко понимать, куда они дальше пойдут учиться, – пояснила Ольга Щетинкина.
Новые профориентационные подходы уже начали реализовываться в регионе. Большой интерес вызвала акция «Перспектива», охватившая на данный момент 10 районов. Суть ее в том, что студенты рязанских вузов и учреждений среднего профессионального образования посещают населенные пункты области и встречаются со школьниками, для которых наиболее актуален выбор будущей профессии.
В числе главных проблем были названы следующие: нехватка компьютеров с выходом в Интернет, преподавателей с опытом работы на производстве, отсутствие отлаженного взаимодействия с предприятиями.
По словам заместителя министра труда и социальной защиты населения Александра Четоркина, в настоящее время потребность в специалистах со средним профессиональным образованием от общей потребности в кадрах составляет 10%. В ближайшее время будут нужны 3,3 тысячи человек.
Участники «круглого стола» поделились своими лучшими практиками, озвучили главные на их взгляд проблемы в системе среднего профессионального образования, предлагали пути решения вопросов обеспечения кадрами инновационных секторов экономики, увеличения числа специалистов по наиболее востребованным направлениям и разработки мер по их трудоустройству.
Подводя итоги заседания, председатель профильного комитета Сергей Пупков заверил, что высказанные предложения будут обобщены и послужат основой для законодательных инициатив.