20-метровый кратер, обнаруженный в 2014 году на полуострове Ямал, образовался в результате явления, похожего на криовулканизм, наблюдаемый на ледяных телах Солнечной системы – к такому выводу пришли сотрудники геологического факультета МГУ имени Ломоносова. Их исследование опубликовано журнале Scientific Reports сообщает N+1.
Воронку диаметром около 20 м на Ямале обнаружили в 30 км от Бованенковского газового месторождения летом 2014 года, и причина ее появления была неизвестна.
— Необычный размер и форма Ямальского кратера сразу породила множество гипотез, включая самые фантастические. На полуострове Ямал активно осваиваются газовые месторождения, и такие явления несут угрозу. Поэтому необходимо было установить природу кратера и понять, насколько это явление связано с освоением Арктики или глобальным изменением климата, — сказал профессор кафедры геохимии МГУ Андрей Бычков.
В ходе комплексной геокриологической экспедиции на кратер 2015 года сотрудники МГУ изучили признаки промерзания таликовых вод (талик — непромерзающий слой земли в области вечной мерзлоты), структурные особенности подземного льда, содержание и распределение газовой составляющей мерзлых пород. Кроме того, они изучили спутниковые снимки района и выяснили, что до появления кратера на этом месте был бугор пучения высотой около восьми метров.
Ученые считают, что подобные кратеры образуются так: в глубоком талике под термокарстовым озером накапливается газ биогенного проихождения — так появляется бугор пучения. Газ затем взрывается под гидростатическим давлением, возникающим из-за замерзания и оттаивания льда мерзлоты, и начинается извержение воды и талых пород, которое может длиться до суток.
— Ямальский кратер — новое явление природы, которое мы решили назвать криовулканизмом по аналогии с термином, принятым в планетологии, — сказал Бычков.
Ученые предполагают, что на Земле могут существовать и другие формы криовулканизма. Криовулканы есть и за пределами нашей планеты. Например, на Церере, где криовулканом считается самая большая гора на карликовой планете, и на Плутоне, где похожие на них объекты нашла научная группа миссии New Horizons.