В 2019 году в России сменится название у «поваренной соли», пишут Известия со ссылкой на ассоциацию «Руспродсоюз», в которую входят отечественные производители соли.
С 1 сентября вступил в силу новый ГОСТ «Соль пищевая. Общие технические условия», согласно которому вместо некорректного наименования «поваренная», применяемого традиционно для всех видов соли, на упаковке российских товаров будет написано «Соль пищевая».
Эксперты отмечают, что «поваренной принято считать соль, полученную путем солеварения, на практике сейчас только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки».
В новую продукцию также перестанут добавлять йодид калия.
Производители будут использовать лишь йодат калия из-за его способности увеличивать срок годности товаров с 9–12 месяцев до 18, а также в связи с сохранением в этой добавке фактической массовой доли йода в течение 24 месяцев.