RU62
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Рязани
Погода+7°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +5

1 м/c,

сев.

748мм 67%
Подробнее
USD 84,55
EUR 91,20
Город Как это сделано Как это сделано: жареное мороженое по-рязански

Как это сделано: жареное мороженое по-рязански

Как это сделано: жареное мороженое по-рязански | ya62.ruКак это сделано: жареное мороженое по-рязански | ya62.ru

В такую жару бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как мороженщик прямо у вас на глазах готовит любимую с детства холодную сладость. Рязанский повар Иван Черников решил внести в этот процесс изюминку, предлагая своим покупателям мороженое…жареное! В чем секрет этого необычного процесса и что нужно сделать, чтобы лакомство не подгорело? За приготовлением жареного во все глаза следили журналисты YA62.ru.

Жареное мороженое. Этим летом вся Рязань говорит о загадочном явлении, будоража фантазию гурманов. Казалось бы, это совмещение несовместимого: высоких и низких температур. Отчего интерес познакомиться с процессом приготовления становится только сильнее. Главный вопрос – как такое возможно? — отпадает сам собой, стоит подойти поближе.

— Наверное, вы подумали, что я тут мороженое в кляр заворачиваю и жарю на сковородке в масле? – улыбается единственный в своем роде рязанский мороженщик, повар Иван Черников. – Подходите, смотрите. Вот плита. На ней я раскатываю блины из мороженого. Только она не горячая, а, наоборот, ледяная.

Холодная плитаХолодная плита
Холодная плита

Логика жарки мороженого становится понятна постепенно. В конце концов, сильный мороз, как и огонь, может обжечь. Плита, на которой происходит процесс приготовления жареного, регулирует выработку холода до -45 °C, в зависимости от температуры окружающей среды.

— Пришлось за ней в Китай лететь, — рассказывает мороженщик. – Невозможно купить даже в столице. Там технология жареного мороженого разлетается как горячие пирожки. А до Рязани все пока что только доходит.

Однако конкуренции Иван Черников не боится. Говорит, у него есть секрет, который повторить трудно.

Жонглирует мороженымЖонглирует мороженым
Жонглирует мороженым

— Многие ко мне подходят и спрашивают: а вы сперва мороженое покупаете готовое, потом топите его, и уже из образовавшейся жидкости опять морозите? – смеется повар. – Нет, конечно же. Я готовлю натуральное мороженое из самых настоящих продуктов. Ох, сколько я его съел, пока подбирал идеальные пропорции… а секрет на самом деле прост: 33% сливки, свежее молоко и сгущенка. Но нюансы рецепта оставлю в секрете.

Процесс приготовленияПроцесс приготовления
Процесс приготовления

У любителей мороженого, которые хотят жареного, есть два варианта основ на выбор: ванильная или шоколадная.

Выбор основы - шоколад или ванильВыбор основы - шоколад или ваниль
Выбор основы - шоколад или ваниль

Когда этот сложный этап пройден, можно попросить мороженщика добавить фруктов по вкусу: бананы, клубника, апельсины, лесные ягоды. Можно размешать основу с печеньем или лакомством чокопай. А можно и вовсе придумать авторское мороженое.

— Ко мне однажды пришла девушка и сказала, что хочет мороженого с сырными чипсами, — рассказывает повар-изобретатель. – Нет проблем! Она принесла чипсы, я смешал ингредиенты. Девушка осталась довольна. И я решил, что, пожалуй, даже конкурс проведу на самый оригинальный рецепт среди своих сластен.

Свежий банан в мороженомСвежий банан в мороженом
Свежий банан в мороженом

Заготовка для мороженого наливается на анти-плиту как блинное тесто и начинает раскатываться по поверхности. Температура настолько низкая, что смесь моментально застывает. Поэтому руками повару приходится работать очень быстро: стоит передержать мороженое на плите, и оно становится ломким, ледяным. А нужно, чтобы оно сохраняло нежную воздушную фактуру.

ЗаготовкаЗаготовка
Заготовка

Когда мороженое тонким слоем раскатано по плите, повар берет лопаточку и легким движением руки сворачивает лакомство в трубочки, которые и укладываются в стаканчик.

ТрубочкиТрубочки
Трубочки

И тут начинается самое завораживающее зрелище: мороженщик добавляет к основе все, что душа пожелает. Это могут быть драже M&M’s, мармеладные мишки, фруктовые топинги, свежие ягоды и фрукты или все, что вы принесете с собой.

МороженоеМороженое
Мороженое

— Еще я всегда ставлю в стаканчик вафельную трубочку, — делится своим секретом Иван Черников. — Мороженого получается много, и оно в какой-то момент начинает таять. И через эту трубочку его можно просто допить. А ее потом, естественно, съесть.

Юный клиентЮный клиент
Юный клиент

По словам мороженщика, слава о его произведениях кулинарного искусства разносится в основном по «сарафанному радио». Иногда любители холодного лакомства приезжают в ЦПКиО с другого конца Рязани, чтобы успеть попробовать жареное мороженое. Что в общем-то, неудивительно. Наконец-то к нам пришло лето, и съесть жареное – это отличный способ освежиться.

Постоянные клиентыПостоянные клиенты
Постоянные клиенты

Мороженое пробовала Дарья Копосова

Фотографировала Мария Илларионова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления