Город Разговор интервью Нарколог: каждый третий рязанец имеет проблемы с алкоголем

Нарколог: каждый третий рязанец имеет проблемы с алкоголем

Сравнительно недавно по России прокатилась волна отравлений ароматизатором для ванн «Боярышник». А на территории Рязанской области выявили целый завод по производству 40-градусных «пищевых добавок», которые также признаны опасными для здоровья. С чем связан такой бум на изготовление, а главное, употребление спиртосодержащего суррогата? Президент фонда « Любить и верить», практикующий нарколог Сергей Новиков рассказал журналисту портала YA62.ru, какова ситуация с алкогольной зависимостью в Рязанской области, сколько пьют наши земляки и как с этим бороться.

Сергей Новиков
Сергей Андреевич Новиков, родился в 1984 году в семье врачей.

В 2007 году окончил Рязанский государственный медицинский университет и поступил в ординатуру по психиатрии.

В 2008 году проходил стажировку по психиатрии в Мюнстере (Германия).

С 2009 года начал работать врачом-психиатром в ООО «Научный центр психиатрии и психотерапии под руководством проф. Шустова Д.И.»

С 2014 года является генеральным директором и главным врачом этого центра.

В 2015 году выступил с инициативой создания благотворительного фонда «Любить и верить».

С 2016 года работает ассистентом кафедры психиатрии Рязанского государственного медицинского университета.

— Начнем со статистики. Вы как практикующий специалист наверняка знаете, больше стали пить в Рязанской области или меньше.

— Рязанские наркологи следят за развитием событий. Исходя из своей практики, могу смело сказать, что в Рязани нет тенденции на уменьшение или увеличение употребления алкогольных напитков. Статистика стабильна: около 2% населения области состоит на учете. Стоит отметить, что данная цифра очень маленькая, и Всемирная организация здравоохранения рекомендует умножать ее в восемь раз. То есть порядка 16% населения Рязанской области имеет достаточно серьезную алкогольную зависимость. Но я считаю, что и эта цифра серьезно занижена, так как она отражает только ситуацию так называемых «тяжелых алкоголиков». Реальный процент зависимых от алкоголя людей в регионе переваливает за 30%, а это говорит о том, что каждый третий взрослый рязанец зависим от алкоголя.

— Как нужно пить, чтобы считаться алкоголиком?

— Систематическое употребление алкоголя уже является проблемой. И если вы живете по принципу песни Семена Слепакова о том, что «каждую пятницу я...» пьян, то вас смело можно причислить к категории легкой формы зависимости.

— Вы сказали, что алкоголизмом страдает каждый третий, при этом на учете стоят только 2% населения. Почему основная масса людей не лечится?

— Один из симптомов алкоголизма — отрицание у себя проблемы. Этот феномен преодолеть тяжелее всего. Потому что многие люди в употреблении алкоголя видят исключительно положительные моменты. Горячительные напитки помогают расслабиться, развязать язык, забыть о проблеме, весело провести время, залить горе. Никто не пойдет просить помощи, пока ему хорошо. К наркологам приходят люди, которые из-за алкоголизма достигли социального дна. Ушла жена, заболела печень, поймали пьяным за рулем и лишили прав — все это причины задуматься о проблеме.

— Насколько мне известно, настойка «Боярышника» во все времена была в ходу у любителей выпить. С чем связан такой ажиотаж вокруг этого продукта сейчас?

— Мне кажется, что ажиотаж вокруг «Боярышника» искусственный. Аптечный алкоголизм никто не отменял, и люди будут пить настойки до тех пор, пока не введут их строгий отпуск по рецептам. Такие тенденции, кстати, есть. Но стоит отличать аптечный «Боярышник» от парфюмерного, потому что в составе первого никогда не будет опасного для жизни метанола. Фармацевтические препараты проходят столько проверок, что пропустить что-то некачественное практически невозможно. Что нужно сделать, чтобы не отравиться «Боярышником»? Да, у меня есть отличный совет: лучше вообще не употреблять его.

— Ходят разговоры о повышении цен на алкоголь. Как вы считаете, от этого будут меньше пить?

— Повышение цен на алкоголь не решит проблему. Люди пили и в «сухой закон», а старшие коллеги, которые в то время занимались наркологической практикой, вспоминают, что за помощью к ним обращались с той же частотой и периодичностью. Так что разница цены в 50-100 рублей никакой погоды не сделает. К слову, когда в России подняли цены на табак, число обращений за помощью от никотиновой зависимости выросло почти в 10 раз. Что произойдет с алкозависимыми, предсказать практически невозможно. Но стоит помнить, что если человек хочет выпить, он найдет, что выпить. Поэтому повышение цен — не панацея.

Сергей НовиковСергей Новиков
Сергей Новиков

— Последние несколько лет в России стал популярным стоматологический туризм, а Рязань едва ли не признана его столицей. Есть ли подобные тенденции в наркологии?

— Такое явление действительно есть, и прослеживается уже не первый год. На сегодняшний день 60% моих пациентов — это иногородние. Я вполне понимаю, когда в Рязань приезжают из Рязанской области. Совсем другое дело, когда за помощью обращаются люди из соседних регионов, где наркология развита на высоком уровне. Это можно объяснить психологическим моментом. Когда ты преодолеваешь большое расстояние, чтобы решить какую-то проблему, ты действительно стремишься это сделать. На полпути уже не развернешься. Чаще всего к нам едет Владимир, Суздаль, Ковров, Тамбов, Липецк, Калуга, Тула и даже Москва. Иногда бывает даже так, что весь день расписан – и ни одного рязанца.

— Можно ли избавиться от алкоголизма раз и навсегда?

— На сегодняшний день есть определение, что алкоголизм — это хронически неизлечимое заболевание. Почему так? Просто 90% всех людей, которые обращаются за помощью, хотят не навсегда бросить пить, а вернуться к тому уровню употребления, как они пили раньше. Мало кто может отказаться от алкоголя навсегда. И пациенты, увы, думают, что победить алкоголизм — это вернуть контроль над выпивкой. То есть, когда можно пару рюмок на день рождения, пару бокалов на Новый год, и так далее. К сожалению, так не бывает. Поэтому у всех наркологов есть постоянные клиенты.

— Что же в такой безвыходной ситуации делать бедным родственникам?

— Оставить алкоголика в покое. Лучше уйти, чем спонсировать алкоголизм, жалея и принося опохмелиться. Иногда стоит дать алкоголику опуститься на дно. И с этого дна у него будет только два выхода: либо обращаться за помощью и жить трезво, либо, как ни прискорбно, умирать. Да, жестко, но это так. Есть еще такой способ, как домашняя интервенция, когда родственники не обвиняют несчастного алкоголика, а просто рассказывают ему, какой урон каждому из них нанесло подобное поведение главы семьи. Многих это переламывает.

Большая ошибка — уговаривать не пить. Если бы алкоголик знал, как ему не пить, он давно бы бросил. Уговаривать нужно лечиться.

Беседовала о здоровье Дарья Копосова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
В атаке Федорищев! Зачем губернатор Самарской области показал всему российскому футболу «желтую карточку»
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Пугает скорость вербовки срочников»: журналист — о шквале обращений от родителей солдат
Артем Краснов
Рекомендуем
Объявления