Завершается работа Государственной думы ФС РФ пятого созыва. О том, что удалось сделать, а что нет, за прошедшие пять лет в составе нижней палаты Федерального Собрания в интервью YA62.ru рассказывает первый секретарь Рязанского обкома КПРФ, депутат Госдумы Владимир Федоткин.
Владимир Федоткин
Депутат Государственной думы РФ VI созыва. Родился 25 июля 1947 года. Окончил Рязанский радиотехнический институт (1971). Доктор экономических наук, профессор. Действительный член (академик) Российской академии естественных наук.
Жизнь заставляет
– Владимир Николаевич, расскажите о своей работе в отчетный период.
– Начну с общего: основная задача депутатов Государственной Думы, как вы знаете, состоит в том, чтобы разрабатывать и принимать законы, которые будут развивать экономику и улучшать жизнь людей. Законы принимаются большинством голосов. И вот здесь основная «заковырка» – в Государственной Думе основная часть депутатов (53%) от партии «Единая Россия». Именно их голосованием определяется принятие или отклонение законопроектов. Но, тем не менее, многое зависит от активности, боевитости других депутатов, хода дискуссии.
Если же конкретно о моей работе, как депутата: по официальным данным, все эти годы я входил в число самых активных депутатов, а в 2014 году по числу выступлений занял первое место. Это нелегко дается. Приходится много работать и, практически, без выходных. Но жизнь заставляет.
– Часто ли рязанцы обращаются к вам за помощью? Удается ли реально помогать людям?
– Ко мне, как к депутату, люди присылают тысячи писем. Свыше двух тысяч рязанцев за пять лет пришли на личный прием, который я провожу ежемесячно. Проблемы самые разные. По одним — посылал депутатские запросы в правительство РФ или отраслевые министерства. Другие — старался решить в Рязанской области.
Немало писем и обращений, которыми приходится заниматься долгое время. Так пришлось дойти до президента РФ по вопросу Рязанского станкозавода и завершения строительства больницы №5 в Московском районе Рязани. Не раз приходилось открыто выступать против закрытия школ, больниц, поликлиник и ФАПов в сельских районах области, за выделение денег на начало строительства больницы скорой медицинской помощи в Рязани. Добиваюсь восстановления чернобыльских льгот в п. Заречный Скопинского района. По этим и другим вопросам неоднократно выступал в Государственной думе, в газетах «Правда» и «Советская Россия».
В настоящее время много сил забирает проблема строительства полигона твердых бытовых отходов на границе Захаровского и Пронского районов. За короткое время жители этих районов собрали против этого свыше 400 подписей. Вместе с депутатами областной и Рязанской городской дум ведём борьбу за улучшение экологической обстановки в Октябрьском и Железнодорожном районах. Много приходит писем об отказе в отнесении домов к аварийному жилью, хотя в них уже, порой, невозможно жить; об увеличении в десятки раз кадастровой стоимости земли и по многим другим проблемам. И очень многие обращения требуют принятия или изменения законодательства.
«За» и «против»
– Расскажите о своей работе в этой сфере? Знаю, что вы были автором нескольких федеральных законов…
– Если быть точным, я стал автором или соавтором 35 проектов федеральных законов. Вот лишь некоторые из них: о льготах при уплате взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов; изменения в закон о дорогах и дорожной деятельности; о «детях войны»; об обманутых дольщиках; об установлении минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума (10,5 тыс. руб.); о создании государственных магазинов, что должно способствовать снижению цен; о государственной монополии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и другие.
Кроме того, активно поддерживал и голосовал «за» законопроекты о государственном регулировании цен и тарифов; ужесточении мер по борьбе с коррупцией; установления надбавок за классное руководство; защиты сельхозпредприятий от преднамеренного банкротства; о строительстве социального жилья. Это лишь небольшая часть из того, что мы, коммунисты, обещали сделать, когда шли на выборы в Государственную думу пять лет назад. Об этом нас просили рязанцы.
– Это работа с вашей стороны. Но ведь и другие партии предлагают немало законопроектов. И, знаю, некоторые из них не находят поддержки у вас…
– Да, вы правы — был ряд случаев, когда нам приходилось всеми силами противодействовать принятию законов. Потому, что они наносили вред народу и России. Например: о переводе на самофинансирование и платность учреждений образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты; о передаче лесов и водоемов в частные руки; отмене льгот учителям, социальным и медицинским работникам, живущим в сельской местности. Практически постоянно к нам обращаются ветераны с жалобами на невыносимые условия жизни. Учитывая это, мы неоднократно доказывали, что нельзя экономить на них и требовали полной (12-процентной), а не частичной индексации пенсий. Достаточно много тревожных писем о качестве, доступности продуктов питания и лекарств. Вот почему мы голосовали против отмены ГОСТов на их производство. Этот список можно было бы еще долго продолжать. Но учитывая, что большинство в Государственной думе у другой партии, эти законы были приняты. Ну, а как это сказалось на жизни простых людей, думаю, каждый знает.
Решение – за людьми
– Но ведь вы не отказываетесь от борьбы?
– Конечно, нет! Многие из проблем было бы значительно проще решить, если бы во власти было больше коммунистов и наших сторонников. Многие законы можно было бы развернуть в пользу народа. Деньги в России есть. Нужен порядок. Очень надеюсь, что все придут на выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в сентябре 2016 года и проголосуют не под воздействием пропаганды из телеящика, а с учетом того, кто и как реально голосует за народ.