Добрые дела не для слабаков. Температура перевалила за отметку в комфортные +20-+25, количество посетителей превысило количество свободных стульев, да и время для выступления первого спикера выбрали не самое удачное – 10 утра в субботу. Однако офис Экологического рязанского альянса полностью забит людьми.
В Рязани прошел третий по счету «Добрый форум», где волонтеры обменивались опытом добрых дел. Главное отличие этого форума от предыдущих в том, что лекторы приехали из различных городов: Москвы, Санкт-Петербурга и Сыктывкара. Основатель «Доброго форума», журналист и общественный деятель Софья Ежова рассказала:
– С самого начала мы понимали, что это будет нечто неформальное, дружественное, то, что называется английским словом «friendy» – больше, чем дружелюбный. За предыдущие годы все волонтеры из Рязани успели познакомиться друг с другом. В этом году, обмениваясь опытом с иногородними коллегами, они расширяют свой горизонт.
Первый спикер Юлия Богданова в прошлом работала в российском «Гринпис». Юлия рассказала о своем опыте поиска крупных спонсоров или, как она их называет, доноров. Донорами могут быть не только политики, но и управляющие коммерческих организаций. В этом деле главное —индивидуальный подход и прямота. Каждый донор должен понимать не только то, что он сделает для планеты, но и то, какую выгоду он с этого получит. Она приводит абстрактный пример: потенциальный донор сообщает, что река у его дачного участка загрязнена. Жертвуя деньги на очистку рек, он решает не только проблемы человечества, но и свои собственные. При этом Юлия отметила, что в конечном итоге моральное удовлетворение оказывается важнее, чем выгода.
Следующий спикер Ирина Воробьева связалась с нами по скайпу. Ирина – координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» и журналист «Эха Москвы». Она занимается поиском пропавших людей. Спикер рассказала историю, положившую начало существованию их организации. Все началось с поиска Лизы Фомкиной – девочки, которая пропала летом 2010 года в задымленном лесу в Орехово-Зуево. На форуме один из друзей семьи выложил историю, после которой люди, никогда не занимающиеся поисковыми работами, отправились в лес. Лизу искали 9 дней, и в результате, нашли именно добровольцы. Полиция и МЧС с поиском не справились. Лиза умерла на девятый день, а нашли ее на десятый. История девочки, которую не удалось спасти, перевернула мышление многих людей. Так и образовался поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт».
Сейчас «Лиза Алерт» – это тысячи людей, занимающихся поисково-спасательными работами по всей стране. Волонтеры отряда делают это в свободное от работы время. Организация существует за счет закупки поискового оборудования неравнодушными к их деятельности людьми. Ирина рассказывает, что пожертвования делают люди разного достатка и социального статуса. Например, помимо раций и навигаторов, однажды им подарили несколько вертолетов. Кстати, штаб «Лиза Алерт» существует и в Рязани, и после «Доброго форума» одна из его участниц решила вступить в ряды добровольцев.
Главный редактор 7x7-journal Максим Поляков рассказал о гражданском контроле над работой общественного транспорта в Сыктывкаре. Несколько лет назад жительница города Марина Седова обратила внимание на то, что к ее остановке все время опаздывают автобусы, а табличка с расписанием находятся в непотребном состоянии. Марина начала писать жалобы в Роспотребнадзор, после того, как количество жалоб превысило пятьдесят, ответственный за таблички орган перестал ей отвечать. Она создала группу в соцсетях, где жители Сыктывкара обсуждали недостатки транспортной сферы. Когда СМИ предали ее деятельность широкой огласке, ей начали приходить анонимные письма с угрозами. Но Марина не растерялась и опубликовала угрозы в соцсетях. После этого подобные письма она не получала.
Вскоре инициативу по гражданскому контролю общественного транспорта подхватили журналисты 7x7: они расставили несколько видеокамер на остановках города и в течение полутора месяцев осуществляли мониторинг работы транспорта. Параллельно с этим был проведен соцопрос жителей города на тему недостатков в транспортной сфере. Итоги мониторинга представили в виде публичного доклада, после чего проблемы в сфере транспорта в городе Сыктывкаре стали решаться. Стоит отметить, что население Сыктывкара в три раза меньше населения Рязани, и ситуация с общественным транспортом оказалась значительно хуже. Однако это не остановило волонтеров, и проблема получила развитие.
Следующий лектор Константин Янкаускас на примере московского района Зюзино поведал о том, как решать локальные проблемы – благоустраивать парки, ставить скамейки, ремонтировать дороги. Под руководством Янкаускаса и штаба «Зюзино» было проведено наблюдение за муниципальными выборами, поддержка предвыборной кампании Алексея Навального, реализованы и переданы в управу проекты по благоустройству города, которые включали в себя не просто предложения местных жителей, но и видение будущего района. Константин, используя депутатский ресурс, отслеживает их реализацию. По его словам, из докладов штаба реализуется около 30%, но для района это ощутимый вклад.
Последним спикером, «вишенкой на торте», как назвала его Ежова, был Андрей Сошников. Петербургский журналист публикуется в таких изданиях, как «Эксперт», The Village, «Новая газета». На форуме Андрей представлял организацию «Трансперенси Интернешнл Россия». Темой его выступления были антикоррупционные практики. «Заниматься антикоррупционными практиками модно, по степени модности они уступают разве что урбанистике», – заявил журналист в начале выступления. Приобщиться к новому «тренду» может каждый с помощью специальных органов, начиная от анонимных линий и заканчивая администрацией президента. В Рязани этим занимается Управление экономической безопасности и противодействия коррупции.
Еще одним хорошим инструментом, по словам Сошникова, является сайт госзакупок. В свое время на этом сайте он обратил внимание на странное для муниципалитета приобретение – каменную сову, наименование и характеристики были указаны на английском языке. Вбив в поисковике «stone owl», он очутился на сайте китайского производителя. Андрею предложили доставить двенадцать сов в Петербург за ту же самую цену, что была указана на сайте госзакупок, с той лишь разницей, что на сайте эту цену предлагали за одну сову. Когда антимонопольная служба по жалобе Фонда борьбы с коррупцией отменила закупку сов, муниципалы снова объявили конкурс, объяснив его тем, что скульптура уже изготовлена. ФАС закрыла конкурс и изъяла выделенные под это средства.
Помимо насыщенной образовательной программы организаторы позаботились о непринужденной обстановке, более чем дружелюбной, как верно подметила Ежова. В перерывах между лекциями участники пили чай с печеньем, на обед ели пиццу, а ближе к завершению мероприятия в компании единомышленников разделили пирог. Организаторы подготовили мерч, который раздавали бесплатно – футболки с принтами «причиняю добро, наношу пользу». Кажется, наносить пользу в нашем регионе теперь будут гораздо эффективнее.
Заряжалась добром Мария Забурдаева