Рязанский производитель шпрот «Балт Ост» готов занять до 45% российского рынка, сообщает ТАСС со ссылкой на замгендиректора компании Романа Халиуллина.
По мнению Халиуллина, чтобы достичь таких показателей требуется увеличить квоту на добычу рыбы в Калининграде.
— Квоту надо увеличивать. Мы будем брать в Калининграде, если нам обеспечат необходимое качество, будем работать на российском сырье, чтобы вернуться к прежний объемам, — отметил Халиуллин в беседе с ТАСС.
По словам представителя компании «Балт Ост» калининградской рыбы не хватает на всех производителей шпрот.
— До введения эмбарго мы каждый месяц закупали в Финляндии по 400 т рыбы. В Калининграде квота на вылов маленькая, а так килька, которая есть, зачастую меньше необходимого размера в 10-12 см, — подчеркнул Халиуллин.
В итоге, из-за введения эмбарго объемы производства на рязанском предприятии упали до 300 т в месяц.
Однако к следующему сезону на нем будет установлена печь, которая позволит выпускать не менее 200 т консервов более высокого класса. Благодаря этому доля рязанского завода на российском рынке может вырасти с 30% до 45%.
— Хотим делать новую современную тоннельную печь, которую используют в Прибалтике, и уже сможем делать именно такого суперкачества, как прибалтийские. Уже на следующий сезон, я думаю, мы готовы уже будем это делать, — отметил Халиуллин.
Первую партию таких шпрот в Рязани планируют выпустить осенью 2016 года. Объем инвестиций в расширение производства составит около 0,5 млн евро.
Напомним, что с 1 августа 2015 года Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию РФ рыбных консервов, произведенных на ряде латвийских предприятий из-за выявленных нарушений законодательства в области защиты прав потребителей. Эмбарго действует до августа 2016 года.