Город Как это сделано Как это сделано: выпечка свежих кирпичей

Как это сделано: выпечка свежих кирпичей

Оказывается, в промышленных масштабах выпекать можно не только хлебобулочные изделия, но и свежие рязанские кирпичи, которые славятся в нашей и соседних областях. И даже процесс приготовления чем-то схож, начиная от замешивания «теста» и заканчивая томлением в печи. Вот только на выходе получаются не горячие пирожки, а качественный крепкий строительный материал, который кирпичик к кирпичику готов к транспортировке. Рецепт приготовления кирпичей корреспондент делового портала YA62.ru вызнал, побывав на Рязанском кирпичном заводе.

Рязанский кирпичный завод — предприятие в нашем регионе уникальное. Здесь производится настоящий глиняный кирпич. Есть в городе еще и производство силикатного аналога, но, как говорят сотрудники РКЗ, — это уже совсем не то. О том же, что значит это самое «то», рассказал нам специалист по маркетингу Владимир Скачков.

С чего начинается любой настоящий кирпич? С качественной глины. Как и положено, добывают ее из недр земли и привозят с месторождений прямо к кирпичному заводу, где огромных барханах она хранится и выдерживается на воздухе несколько дней.

— После этого глину засыпают в грузовые машины и подвозят к помещению накопителя, — рассказывает Владимир. — Оно называется «приемное отделение». На следующем этапе сырье перетирается практически в пыль, избавляется от лишнего сора и образует однородную влажную массу, из которой в последствии и будет лепиться кирпич.

Стоит отметить, что классический облицовочный кирпич производится из чистейшей красной глины, в состав которой не добавляется более ничего.

Красная глина

После того, как глиняная масса готова, она поступает в специальный пресс, через который выдавливается в виде сформировавшегося бруса. Внутри он уже имеет все необходимые для будущего кирпича отверстия и углубления. Остается только нарезать его на специальной машине, чтобы получить окончательную форму изделия.

— На этом этапе глина, естественно, мягкая, — отмечает Владимир. — И велика вероятность деформации кирпича на конвейере. Брак собирается отдельно и возвращается на первый этап изготовления, где снова перемалывается в сырье.

Нарезка кирпича

Те же мягкие кирпичи, которые прошли естественный отбор и оказались годными, отправляются по конвейеру в накопитель. Одна тележка вмещает около полутора тысяч штук будущих кирпичей. Все они загоняются в сушилку, вместимость которой до 30 тысяч будущих готовых изделий.

— Срок пребывания кирпича в печи зависит от того, какого рода продукт мы в данный момент изготавливаем, — объясняет Владимир. — Некоторые стоят до двух суток. Но, вообще, это коммерческая тайна.

Температура в печи увеличивается постепенно: от комнатной до 100 °C. Это происходит для того, чтобы также постепенно из глины уходила влага. То есть кирпичи подвергаются сушке, и в глине остается не более 3-4% влажности.

Сушилка кирпичей

Готовое изделие вынимается из печи и отправляется по конвейеру в очередной накопитель, который станет перевалочным пунктом между двумя печами. За этим процессом следят сразу два робота.

— А за роботами, в свою очередь, следят люди, — отмечает Владимир. — Нет, они, конечно, могут и сами работать. В смысле, роботы. Но лучше глаз с них все-таки не спускать.

Машина под руководством человека весьма бережно переставляет кирпичи на сушильные вагонетки, прежде чем отправить изделия в самую горячее место на заводе — печь обжига.

Печь обжига

— Печь обжига простирается практически по длине всего завода, — показывает Владимир. — Она такая длинная, потому что в течение нескольких дней по ней ползут кирпичи, которые окончательно приготавливаются, и на выходе мы имеем «горячие пирожки» производства Рязанского кирпичного завода.

По словам сотрудников, печь работает круглосуточно, и также в течение 24 часов перемещается по ней продукция РКЗ. Этот процесс никак нельзя остановить, иначе встанет все производство.

Печь обжига имеет несколько температурных режимов: где-то до середины ее градус повышается до 1 000 °C, а потом начинает постепенно снижаться, пока кирпич не станет просто теплым, и его можно будет спокойно касаться рукой.

Теплый кирпич

Теперь кирпич окончательно готов. Остается только бережно упаковать его, чем и занимаются роботы предприятия. Изделия отправляются на конвейер, откуда переносятся умной машиной на деревянные поддоны и укладываются блоками, по восемь слоев.

— Каждый слой робот заботливо прокладывает бумагой, — обращает внимание Владимир. — Это происходит для того, чтобы кирпич, во время длительного путешествия, не терся друг о друга в грузовиках от сильной тряски. Иначе образуются царапины и сколы. Благодаря бумаге этого удается избежать.

Заботливый робот-укладчик

Единственным неавтоматизированным участком Рязанского кирпичного завода остается упаковочный отдел. Там не роботы, а люди обтягивают термопленкой кирпичные блоки на поддонах, пропускают их через специальную сушилку, где под действием высоких температур пленка сжимается и становится герметичной.

Упаковка кирпича

Остается дело за малым — отгрузить готовые и упакованные блоки на участок продукции, подготовленной для транспортировки. Стоит отметить, что, на первый взгляд, территория кирпичехранилища даже больше, чем сам цех по его производству.

Отгрузка кирпича происходит каждый день и осуществляется наземным транспортом.

— По статистике, наш завод ежегодно выпускает более 46 миллионов кирпичей, — отмечает Владимир. — Что еще сказать? Рязанский кирпичный завод — самый лучший!

Вот такое вот «маленькое и скромное» производство горячих пирожков из свежей глины.

Больше фото ЗДЕСЬ

Склад кирпича

Пекла кирпичи Дарья Копосова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Пугает скорость вербовки срочников»: журналист — о шквале обращений от родителей солдат
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления