Икра — традиционная составляющая новогоднего стола, однако злоупотреблять ею не стоит. Об этом заявила эндокринолог Дарья Пронина, пишет Lenta.ru.
— Икра рыб содержит большое количество микроэлементов, среди которых калий, цинк, железо, медь, кальций, фосфор, натрий. Они положительно влияют на иммунитет, а также способствуют укреплению ногтей, волос и костей. В икре лососевых есть и витамины A, D, В, фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты. Витамин А, например, необходим для поддержания здоровья кожи и зубов, а витамин Е замедляет процессы старения и улучшает состояние слизистых, — отметила Пронина.
По словам врача, употребление икры может иметь негативные последствия. В этом продукте много соли, которая способствует повышению артериального давления, появлению отеков.
Также не стоит забывать, что в составе икры есть и белки-аллергены — соответственно, ее не стоит употреблять людям с аллергией на рыбу.
— Рекомендованная суточная доза икры составляет примерно 20-25 граммов или четыре чайные ложки. Ее можно сочетать с легкими и нежирными продуктами, среди которых зеленый салат, свежий лук, лимон. Они обогащают её вкус и помогают лучше усваивать питательные вещества, — сообщила Пронина.
Эксперт подчеркнула, что для сохранения свежести и питательных веществ икры ее следует хранить в герметичной упаковке в холодильнике при температуре не выше четырех градусов тепла.
Как отметила Пронина, этот продукт быстро портится, поэтому его рекомендуется употребить в течение нескольких дней после покупки, чтобы избежать пищевого отравления.