![Врачи рекомендуют выбирать фруктовые чипсы и овощные, но, увы, не из картофеля | Источник: Юрий Орлов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/8d/71/69/8d7169dbb1362a309f357c2778f2a547/656x438_1:5593_f34956caa9e573cf88de1c68654592fb@960x640_0xj8ChBJkc_5676972815548343723.jpg.webp)
Сегодня в рубрике «Медликбез» врачи рассказывают о том, чем вредны чипсы, можно ли среди них найти полезные и как часто их можно есть. Подробности — в материале NGS.RU.
Чем вредны чипсы
Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух уверена, что традиционные чипсы нельзя назвать полезным продуктом. Потому что их основа — тонкие ломтики картофеля, обжаренные в большом количестве масла при высокой температуре и затем покрытые солью и специями.
— При такой обработке корнеплод теряет свои полезные свойства — витамины и минеральные элементы, пищевые волокна. В нем остается только крахмал — вещество с высокой калорийностью. Значительно добавляет калорий чипсам растительное масло, а пищевой ценности в нем также мало. Проблему представляет и избыток соли, который вносят производители для усиления вкуса. Это особенно вредно для людей с повышенным давлением и отеками. При этих недугах врачи рекомендуют ограничить соль в рационе, — рассказывает Екатерина Кашух.
Гастроэнтеролог, диетолог, терапевт центра семейной медицины «Здравица» Ирина Федорченко замечает, что высокое содержание соли может быть вредным для гипертоников, поэтому наличие вкусовых добавок в большом количестве способно нанести вред организму:
— Картофельные чипсы жарятся на масле, которое при высоких температурах образует канцерогенные вещества. Также обжаренный картофель становится калорийным продуктом с высоким гликемическим индексом, то есть он способен повышать сахар в крови. А еще есть технология изготовления чипсов из крахмала, который при обжаривании имеет еще больший гликемический индекс.
![Обжаренный картофель становится калорийным продуктом с высоким гликемическим индексом, говорят врачи | Источник: Екатерина Тычинина / 74.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/c7/ab/5b/c7ab5b06007758553199c9a01bf86823/656x438_1:5723_88bfbcd582a2734f3f9974912658f6d5@1920x1280_0xVl25oOJq_1206840245349426800.jpg.webp)
Врач-терапевт многопрофильного медицинского центра «Инвитро» Светлана Трунько замечает, что сильнее всего чипсы вредят детям, особенно в подростковом возрасте:
— Дело в том, что их эндокринная система очень мобильна и наличие в рационе большого количества чипсов — первый шаг к ожирению, которое, увы, может остаться с человеком на всю жизнь. Ожирение способствует диабету, проблемам с сердечно-сосудистой системой, неврологическим заболеваниям.
По словам Ирина Федорченко, чипсы — это продукт не на каждый день и часто употреблять его не нужно:
— Если здоровый человек, например, раз в месяц съест пачку чипсов, ничего страшного не случится, при условии, что в остальное время он питается правильно и сбалансированно.
Какие чипсы полезны
Ирина Федорченко считает, что альтернатива чипсам — это сушеные фрукты и овощи (то есть другие, не картофель): в идеале, если вы их посушили сами, так как технологически вспомогательные средства могут не указывать в составе.
Светлана Трунько уверена, что фруктовые чипсы, в отличие от картофельных, не содержат красителей, консервантов и канцерогенов, которые образуются при жарке в масле. Их получают, как правило, с помощью сушки, при этом сохраняются витамины и минеральные вещества.
![Врач Светлана Трунько рекомендует фруктовые чипсы. На фото — яблочные | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/9d/23/35/9d2335051bab4ad1ca94769b03fbe151/656x438_1:5543_1e29a049db9d3fc669961015677e4107@2000x1333_0x1ZQWHtkk_2672566850152464724.jpg.webp)
Овощные чипсы, по ее словам, тоже сохранят в себе витамины, минералы и пищевые волокна, которые будут стимулировать работу кишечника. При выборе овощных чипсов обязательно нужно изучать состав: если в нем присутствуют соль, растительные жиры, растительное масло, то от такой покупки лучше отказаться.
— Лучше выбрать чипсы, в составе которых, кроме самих овощей, практически ничего нет, даже соли. Стоит обратить внимание на сушеные слайсы из свеклы, томатов, кабачков, моркови, — приводит примеры Светлана Трунько.
Екатерина Кашух в качестве альтернативного варианта любителям похрустеть порекомендует чипсы из морской капусты, нута или цельнозерновых круп:
— Их тоже нельзя есть ежедневно, но вреда от употребления будет в разы меньше.
Еще три полезных текста
Новосибирские врачи и химики рассказали, можно ли повторно нагревать воду до 100 градусов и какой температуры ее лучше пить.
Какими напитками можно заменить кофе — полезные советы.
Врачи объяснили, что будет, если каждый день есть лимоны и чеснок.