Все знают, как жарить мясо. Но не у всех хорошо получается. Наверное потому, что знаний все-таки недостаточно. А посему накануне открытия сезона шашлыков и барбекю позвольте вам напомнить некоторые правила, которые желательно соблюдать. Итак, с чего начнем?
![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1_2606c37be750bd206c81290a114c0902@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
Человек, который знает толк в жарке мяса, скажет, что самое главное в этом, казалось бы, простом деле – качество основного продукта. Хорошее мясо не нужно яростно отбивать колотушкой и надолго погружать в маринад (про маринад – чуть позже). Мясо должно быть молодое и свежее. На рынке часто можно услышать фразу: «Мясо, свежее, парное!» Отнеситесь к этому серьезно. Мясо действительно может быть парным. В этом случае вам очень сильно не повезет. Знаете почему? После шашлычка из парного мяса не слезать вам с горшка очень-очень долгое время. Пронесет со свистом! После забоя мясо (а особенно дичь) должно отлежаться, так как в нем присутствуют различные вредные токсины. Мясо должно отлежаться минимум семь часов, а еще лучше – сутки.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1_2606c37be750bd206c81290a114c0902@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
Далее. Мясо должно быть охлажденным, но никак не замороженным. В противном случае оно будет пахнуть фреоном, а этот запах неистребим. Чтобы понять, в каком возрасте коровку или барашка отправили на убой, обратите внимание на цвет жира. Желтый жир говорит о том, что животное пошло под нож уже в пенсионном возрасте. Не стесняйтесь тыкать в мясо пальцем: молодое свежее мясо быстро восстанавливает форму. Молодость есть молодость! Идеальным продуктом для шашлыка считается телятина. Выбирайте кусок пожирнее: кусочки жира для сочности можно разместить на шампуре между мясом. (Кстати, не нанизывайте между кусочками мяса кольца или головки лука – они подгорают до углей, и настроение блюду не добавляют). Свинина – самый универсальный продукт, который трудно испортить даже неопытной хозяйке. А вот баранина – продукт специфический, как говорится, на любителя. Курица для барбекю – самый опасный и непредсказуемый продукт. Сейчас курицы настолько напичканы разной дрянью, что их впору продавать в магазинах бытовой химии. Поэтому курицу перед употреблением рекомендуется замочить. Хотя бы на несколько часов. Вот здесь мы плавно переходим к теме маринада.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1_2606c37be750bd206c81290a114c0902@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
Профессиональные повара говорят, что для хорошего мяса никакой маринад не нужен. Соль, перец, лук, специи – этим можно и обойтись. (Лук нужно добавить в кастрюлю с порезанным мясом, пожамкать его руками, чтобы дал сок, и дать немного отстояться). Я так думаю, что поварам приходится делать маринады, чтобы в ресторанном меню было что писать. Мясо нужно готовить просто, как делали наши предки. 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр делал стейки прямо на углях. Когда угли достигали некой однородной массы, с них сдували пепел. «Заготовки» мяса – сирлоин, ти-бон, портерхаус или рибай жарили до готовности, а затем смахивали с них пепел кулинарной кисточкой. Стейк приправляли оливковым маслом, грубой морской солью и перцем. Вот и все!
![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1_2606c37be750bd206c81290a114c0902@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
Впрочем, не будем спорить с другими специалистами по жарке мяса – с грузинами например. Моя знакомая кушала шашлычки в компании с самим Валерием Меладзе. Так вот, в этой компании перед жаркой шашлык мариновали в кефире или мацони. Плюс всякая там зелень – хмели-сунели и так далее, получалось мясо, что ум отъешь! В Киргизии мясо маринуют на ржаном хлебе и минералке. Минералка, кстати, самый простой способ маринада – дешево и сердито.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1_2606c37be750bd206c81290a114c0902@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
А, вот еще. Нужно ли поливать мясо вином? Я считаю, что вино лучше употреблять по назначению. А если вам хочется выпендриться перед дамами, то используйте белое вино. Считается, что красное вино сушит мясо.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1_2606c37be750bd206c81290a114c0902@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
На чем жарить? Автор песни Felicita Альбано Корризи рассказывал мне, что использует для углей ветви оливы. Другие авторитетные товарищи рекомендуют вишню, яблоню, грушу. Но, дорогие мои, фруктовые деревья растут долго, а рубят их раз в 30 лет. Так что нужно обходиться тем, что попроще, а именно, березой. Березовые угли держат жар долго. Можно приготовить шашлычок на сосновых шишках, с дымком, получается весьма ароматное мясо! Тушить огонь водой не рекомендуется. Угли вспыхивают от того, что на них капает жир. Если на угли лить воду, жир будет испаряться с водой и попадать на мясо, а мясо приобретет горьковатый вкус. Огонь нужно тушить солью. Соль пока что стоит недорого, да и для тушения «пожара» ее потребуется немного. Вот, впрочем, и вся «соль» при приготовлении шашлыка. Гарнир, напитки – на ваш вкус.
Фото: Фото Сергея Смирнова, Олега Каргаполова и Евгения Емельдинова