Образование Малков: для перехода на одну смену в Рязани нужно построить еще девять школ

Малков: для перехода на одну смену в Рязани нужно построить еще девять школ

Малков: для перехода на одну смену в Рязани нужно построить еще девять школ | ya62.ruМалков: для перехода на одну смену в Рязани нужно построить еще девять школ | ya62.ru

В среду, 17 августа, в Рязани состоялось пленарное заседание «Единое образовательное пространство региона: настоящее и будущее» Рязанского областного педагогического форума «Образование-2022».

Основные задачи форума: подведение итогов учебного года и определение основных направлений развития системы образования в новом учебном году.

На мероприятии присутствовал врио губернатора Рязанской области Павел Малков.

— Образование — один из самых главных приоритетов для всей страны и области, — подчеркнул врио главы региона. — Есть долгосрочные планы по развитию области и конечно их невозможно реализовать без современных подходов к образованию. Последнее время все большее внимание уделяется воспитательной функции, на мой взгляд, это правильно. Это всегда будет в фокусе регионального правительства, также как и вопросы материального стимулирования учителей.

По словам Малкова, значимая мера поддержки была введена по поручению президента России Владимира Путина — это выплата за классное руководство. Он отметил, что в Рязанской области выплаты производятся своевременно, и в дальнейшем этому вопросу будет уделяться внимание.

В регионе активно реализуется национальный проект «Образование», в рамках которого из федерального и областного бюджетов направлено более 1,1 млрд рублей.

Врио главы региона назвал одним из направлений развития образования — создание достаточного количества мест в школах. Для этого в области строятся новые образовательные учреждения. До конца года должна быть достроена современная школа на 1 100 мест в Кальном, продолжается строительство учебного корпуса Лесно-Конобеевской школы-интерната в Щацком районе. Александро-Невский район стал участником федеральной программы «Комплексное развитие территорий», благодаря чему введены в строй школа и детский сад.

— Чтобы все дети учились в одну смену, нам нужно создать еще более 10 тыс. мест, — рассказал Малков. — Для этого нужно построить как минимум девять школ. Но и действующие школьные здания нужно постоянно приводить в порядок. В области ведется капитальный ремонт школ, укрепляется учебная база. 19 зданий в этом году будут капитально отремонтированы, будут оснащены необходимым оборудованием и учебными центрами. Наша задача — обеспечить качественное и комфортное обучение вне зависимости от места жительства.

Еще одним направлением развития образования был назван проект «Точка роста» — центры образования по разным направлениям. Сейчас в регионе работает 98 центров, с нового учебного года откроется еще 55 точек цифрового, технического и гуманитарного направления.

Благодаря федеральной программе «Профессионалитет» планируется развитие и специального образования колледжей и техникумов региона. Уже сейчас оборудовано 12 современных мастерских. В подготовке специалиста будут участвовать промышленные предприятия, студенты будут обучаться по ускоренному курсу и у них будет больше практики на самом новом оборудовании. В программу вошли четыре производственные компании, в них же будут проходить стажировки студенты и после окончания учебы смогут туда устроиться на работу. С 1 сентября так начнут учиться 276 студентов.

Главной проблемой системы образования в регионе врио губернатора назвал нехватку квалифицированных кадров в районах, особенно на селе. По его словам, решить ее сложно, но можно, в том числе за счет расширения мер поддержки специалистов.

Сейчас в регионе работает программа «Земский учитель» и меры поддержки планируют и дальше развивать. Например, предполагается, что в муниципальных образованиях молодым специалистам смогут предоставлять земельные участки под подсобные хозяйства или индивидуальное жилищное строительство.

В сельские школы в этом году придут работать 26 молодых специалистов. Работу по привлечению кадров и дальше планируют усиливать.

На мероприятии были вручены награды России и Рязанской области отличившимся работникам сферы образования.

В рамках форума в период с 22 по 28 августа пройдут муниципальные августовские совещания более чем для 16 тыс. педагогических работников. Они будут посвящены актуальным вопросам развития системы образования, в том числе организации воспитательской работы, реализации обновленных ФГОС, проекта государственной информационной системы «Моя школа».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления