С начала XXI века цены по широкому списку товаров и услуг, которые отслеживает Росстат, увеличились на 700%. Средние темпы составили 9,1% в год, пишет «Российская газета» со ссылкой на данные статистического ведомства.
Сильнее всего подорожала пачка сигарет, если в 2001 году она стоила всего около семи рублей, то теперь — в среднем 192 рубля. В 12 раз стал дороже проезд в городском автобусе (с 3,2 до 39 рублей).
На общий уровень инфляции, то есть примерно в восемь раз, подорожали водка, молоко, говядина, и мороженая рыба. Умеренные темпы продемонстрировали цены на подсолнечное масло, свинину, сахар и колбасу, эти продукты подорожали с начала века в четыре-пять раз. Десяток куриных яиц в 2001 году стоил 19 рублей, а теперь — 117 (разница в шесть раз). Литр 95-го бензина тогда — девять рублей, сейчас — 61 (в 6,8 раза).
Сильно опередили общий уровень инфляции цены жилья в типовых новостройках эконом-класса. Квадратный метр в среднем по России подорожал в 16 раз с 9 тыс. до 148 тыс. рублей.
Доходы россиян в XXI веке не обогнали рост цен на отдельные быстро дорожающие товары, но оказались выше, чем общий уровень инфляции, отметил профессор кафедры банковского дела и монетарного регулирования Финансового университета при правительстве РФ Алим Фиапшев. Средняя номинальная зарплата в России в XXI веке ежегодно росла на 16,6%, особенно стремительно — с 2001 по 2008 годы. Однако с поправкой на инфляцию, то есть в реальном выражении, рост зарплат с начала века составил 4,7% в год.