
Банк России предлагает ограничить размер депозита для малообеспеченных граждан суммой в 100 тыс. рублей, заявил во время парламентских слушаний комитета Госдумы по финансовому рынку зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Об этом сообщает РБК.
Речь идет о спецвкладах для россиян с невысокими доходами, доходность которых будет привязана либо к ключевой ставке ЦБ, либо к инфляции.
Предполагается, что специальный депозит смогут открыть граждане, данные о которых есть в единой государственной информационной системе социального обеспечения, у человека может быть только один спецвклад на ограниченную сумму, а процентная ставка по нему будет плавающей. Глава Банка России Эльвира Набиуллина поясняла, что привлекательную доходность по вкладам могли бы обеспечить сами кредитные организации — напрямую из своей прибыли или косвенно, через повышенное отчисление дивидендов.
Участники банковского рынка указывали на минусы таких продуктов. Например, риск снижения доходности, если уровень ставок в экономике и инфляция начнут снижаться.
Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков предполагал, что сумма спецвкладов должна быть ограничена в пределах 200-300 тыс. рублей.
Регулятор не остановится только на депозитах для малообеспеченных, сказал Чистюхин. По словам зампреда ЦБ, сейчас разрабатываются пять мер, которые создадут для граждан на финрынке «более справедливую и дружелюбную среду». В их числе специальный текущий счет, привязанный к карте «Мир», появление в России специальных кредитных каникул, обнуление комиссий за переводы со счета на счет самому себе, запрет на «уловки» банков при открытии и пополнении вкладов.
Фото Pexels