
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings оставило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) России в национальной и иностранной валютах на уровне «BBB-», сообщает Россия 24.
Прогноз изменения рейтингов – «негативный». Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F3».
Оценки приоритетных необеспеченных долговых обязательств РФ в национальной и иностранной валютах также остались прежними – «BBB-». На этом же уровне остался потолок странового рейтинга.
«Внешние условия ухудшились с июля, что привело к ослаблению прогноза цен на нефть, усилению волатильности рубля и инфляции. Однако снижение курса рубля продолжает благоприятно влиять на платежный баланс», – говорится в сообщении Fitch.
По прогнозам агентства, профицит текущего счета платежного баланса РФ составит 5-6% ВВП в 2015 г. против 3% ВВП в 2014 г. Тем не менее, профицит нивелируется чистым оттоком частного капитала.
Fitch прогнозирует госдолг России на уровне 13% ВВП по итогам 2015 г., дефицит федерального бюджета – на уровне 2,8% ВВП. Российский ВВП может сократиться на 4% в текущем году, однако в 2016 г. увеличится на 0,5%, в 2017 г. – на 1,5%, считают эксперты Fitch.
В числе факторов риска для российской экономики Fitch отмечает возможное ослабление платежного баланса, неспособность экономики восстановиться после рецессии, а также усиление геополитической напряженности или ужесточение санкций.
Ранее агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на уровне «BB+» с «негативным» прогнозом по рейтингу.
Решение Fitch и S&P относительно рейтингов России стало признанием эффективности российской экономической политики, считает министр финансов Антон Силуанов.