Эксперты назвали продукты питания, которые могут подешеветь к лету, сообщает «Российская газета».
По словам директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, ценовой пик на овощи и фрукты традиционно придется на апрель-май-июнь. С июля по октябрь, по мере поступления урожая из стран ближайшего зарубежья и юга России, овощная продукция подешевеет. Также упадут в цене и тропические фрукты: бананы, апельсины, киви и так далее. В июле – августе заметно подешевеют картофель, капуста, семечковые и косточковые.
По сообщению Росстата, из мясной продукции больше всего в этом году дорожали консервы. С начала года они подскочили в цене в среднем на 15 %. Эксперты объяснили это ситуацией на рынке, когда резко подорожали другие группы мясных товаров, а консервы – дешевый заменитель белка. По словам Тюриной, это временный фактор и уже сейчас консервы начинают сбрасывать в цене.
Подсолнечное масло – один из лидеров по росту цен в этом году. Судя по данным Росстата, ко второй декаде апреля оно подорожало почти на 19%. Причиной стали рост курса доллара и слабый урожай подсолнечника. Сейчас тенденция цены уже опустились ниже февральских пиков и, вероятнее всего, еще несколько снизятся.
Руководитель «Рыбного союза» Сергей Гудков уверен, что уже начали дешеветь морепродукты. С начала апреля пошли вниз оптовые цены, от 5 до 19 %. В рознице также цены стали снижаться, но пока не так активно.