![По мнению экспертов, пакетированный чай может быть опасен для здоровья человека | Источник: Алексей Волхонский / V1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/4f/b2/c6/4fb2c64bc04933209f0d7c9cdac888b2/656x438_1:5663_b1c0e5689918dae12b80cb6dfed5db0d@1920x1281_0xxTFho9Dx_0806448375320172213.jpg.webp)
Экоактивисты призывают избавиться от чайных пакетиков. Они приводят аргументы: при погружении чайного пакетика в кипяток моментально выделяются микропластик и нанопластик, которые могут быть смертельно опасны для здоровья человека. Кроме того, они практически не поддаются переработке и не разлагаются в природе. Наши волгоградские коллеги из V1.RU поговорили с экоактивистом и экспертами и узнали, насколько пластик опасен для человека и экологии, какие есть альтернативы и насколько отличаются вкусовые качества у пакетированного чая и чая рассыпного.
О негативном воздействии пакетированного чая сообщил региональный оператор «ЭкоЦентр». По словам сотрудников, вместе с маленьким пакетиком чая мы потребляем огромное количество пластика.
— При погружении чайного пакетика в кипяток моментально выделяются около 11 млрд частиц микропластика и 3 млрд частиц нанопластика, — сообщили сотрудники «ЭкоЦентра». — В составе бумажных чайных пакетиков есть полипропилен — пластиковый герметик. Именно этот материал не позволяет размокать бумаге в горячей воде. Из-за смеси материалов чайные пакетики не подлежат переработке. Сейчас специалисты в разных странах подробно изучают, какой вред наносит микропластик нашему здоровью и экологии.
«Со стаканом чая в наш организм попадает примерно 16 мкг полимеров»
Сотрудники «ЭкоЦентра» добавили, что чайные пакетики опасны не только для здоровья человека, но и для природы, так как они совсем не разлагаются. Особенно подвержены воздействию чайных пакетиков водоемы.
![Как сообщают эксперты, в пакетированном чае можно увидеть только чайную пыль | Источник: Алексей Волхонский / V1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/b2/0d/d9/b20dd96f535c4229fbbc3b39a72e7d72/656x438_1:5663_704e2f0ec9f4dc228e2a8ee501da0428@1920x1281_0xJwtDqaj4_5982257263226981016.jpg.webp)
— Чайные пакетики не перерабатываются, а сразу направляются на полигон, — рассказали сотрудники «ЭкоЦентра». — Чайные пакетики — удобно и быстро, но не безопасно. Мы проводили эксперимент. Под микроскоп положили чайный пакетик и посмотрели, сколько пластика он выделяет. Микропластик мы можем вдыхать, водные экосистемы подвержены его воздействию. 80% загрязнений, которые попадают в водоемы, это пластик. Даже те пакетики, на которых пишут, что они на бумажной основе, в них есть полимеры. Знайте, что каждая чашка с заваренным пакетиком чая приносит в наш организм свою порцию микропластика.
Экоактивист Роман Себекин считает, что сам по себе пакетированный чай — большая опасность. Помимо его внешней оболочки, которая состоит из пластика и металла, его содержимое ничем не лучше. По его словам, в них содержится только пыль.
![Чайные пакетики не перерабатываются и не разлагаются | Источник: Алексей Волхонский / V1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/71/fa/15/71fa159b970ba677fe1e3c8d450c2205/656x438_1:5663_89b034cdc60dc31d9ac5947b13990fff@1920x1281_0xg4h02Nte_9627193291546611616.jpg.webp)
— Оболочка пакетика — либо целлюлоза, либо пластик. В магазинах чаще всего можно встретить именно пластик, — говорит экоактивист. — Плюс металл и клей, которым скрепляют пакетик. Вроде бы один маленький чайный пакетик — это немного. Но в масштабах целого города — это тонны. А в пакетике непонятно, что насыпано. Там просто какая-то пыль. Мы вроде видим, что цвет коричневый, но вдруг это земля? В рассыпчатом чае хотя бы известен состав. И во вкусе листовой чай намного лучше. Я покупаю чай и травы на рынке. Ты понимаешь, что можешь засыпать чабрец, мяту, душицу. И вкусно, и полезно.
Биолог, научный сотрудник института естественных наук ВолГУ Николай Онистратенко подчеркивает, что чайные пакетики наносят вред почве. Особенно опасны чайные пакетики на основе синтетики.
— Любой пакетик выполняет следующую роль: сохраняет свойства чая в нормальном потребительском виде, — объясняет ученый. — После того как он заваривается, нужные вещества из пакетика поступают в воду, а пакетик выкидывается. Дальнейшая его судьба зависит от состава. Материал самого пакетика бывает разный: хлопчатобумажный и синтетический. Хлопчатобумажные будут перевариваться микроорганизмами чуть хуже, потому что они глубоко структурированы. У синтетических есть положительные свойства. Например, они долго хранятся. Но они почти не разлагаются в почве. Подобного рода премиальные пирамидки чая накапливаются в огромном количестве и создают общий фон загрязнения.
«Даже в хлопчатобумажные волокна дешевых пакетиков производитель добавляет микрочастицы пластика»
По словам биолога, даже бумажные стаканчики, которые продавцы называют экологичными, покрыты полимерной пленкой.
— Большинство «экологичных» бумажных стаканчиков изнутри покрыты тончайшей синтетической полимерной пленкой, которая при разложении целлюлозной основы стаканчика остается в почве, измельчается до мельчайших чешуек и включается в биогенный оборот уже как частицы микропластика, — объясняет ученый. — Такой подход производителей, когда продукт или технология номинально заявляются экологичными без честного отчета об опасностях, называют «гринвошинг».
Ученый подчеркивает, что из всех видов пластика наиболее опасны для человека и окружающей среды полиэтиленовые пакеты. Биолог проводил исследования в Краснодарском крае в Черном море. Результаты впечатляют. В дельфинах и мидиях был обнаружен микропластик.
![Помимо чайных пакетиков, угрозу человеку и природе представляют полиэтиленовые пакеты | Источник: Алексей Волхонский / V1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/69/8a/7a/698a7a8d6c96ff4ef5aa312736368772/656x438_1:5663_24dc6328abdf8e4d997020ed9bf79fc6@1920x1281_0x06e4L0Se_9920312889370724821.jpg.webp)
— Уже много раз написано о повышенной опасности «биоразлагаемого» пластика, который поставляет в природу множество своих микро- и наночастиц, загрязняет почвы и воды, поедается животными, переносится ветром и вдыхается нами с пылью, — рассказывает ученый. — В 2020–2022 годах мы обнаруживали частицы микропластика в пищеварительной системе и мышечной ткани мидий. Крупные яркие частицы проглатываются рыбой. В дальнейшем такая фаршированная пластиком рыба становится добычей дельфинов. Выделяемые из пластика вещества отравляют окружающую среду и поступают в организм животных при поедании. Непереваренные полимеры со временем накапливаются в пищеварительной системе морских млекопитающих, что может привести к непроходимости кишечника.
![Травяные чаи, по мнению экспертов, благоприятно влияют на самочувствие человека | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/a0/65/00/a06500758e824300065c8032f0c35891/656x438_1:5593_e006a45b38a7372f845b737a1a8d4b1a@3000x1999_0xM0b1D4Rd_5561193483321295009.jpg.webp)
Ученый ранее уже говорил о деградации биосферы. Биолог подчеркивал обилие микропластика в тканях человека и органах человека и животных, что приводит к неблагоприятным последствиям. Николай Онистратенко предлагает возвращаться к «оборотной» таре, которая снизит негативное воздействие на окружающую среду: стеклянные упаковки, металлические консервные банки, авоськи-шоперы и так далее.