![](https://n1s1.hsmedia.ru/53/e7/ea/53e7eabb6c7200286902823e44e3058e/656x459_1_1d55f70e4a3b822c570ca99e02d54ba1@1003x701_0x8BpPlCTz_3568007052425875586.jpg.webp)
С середины ноября до конца декабря — радостное время, когда то в одной, то в другой витрине начинают маячить елки и гирлянды. У кафе, баров, ресторанов и магазинов есть больше месяца, чтобы украсить свои площадки, но когда это делать правильно и вовремя? Деловой портал YA62.ru выяснил, что думают по этому поводу представители торгового и ресторанного бизнеса Рязани.
Инна Потоцкая, директор сети ресторанов «Звезда Магриба», «Халиф Аист» и «Нихон»:
— С 1 декабря, так как людям хочется создать новогоднее настроение. Люди более активно заходят в рестораны, где чувствуется праздник. Так было в прошлом и позапрошлом году. В этом все, скорее всего, будет иначе в связи с экономической ситуацией в стране.
Сергей Снопов, управляющий SMS CAFE:
— С 1 декабря, так как за месяц до Нового года — самое удобное время. Во-первых, надо, чтобы снег был, а, во-вторых, именно в это время люди готовятся к празднику.
Алексей Лощинин, управляющий партнер группы компаний «Ресторанные технологии» (кафе Fusion, «Венская кофейня», «Кафе на Соборной»):
— Лучше всего украсить 1 декабря, так как в это время у людей уже есть новогоднее настроение. Мы украшаем именно в этот период каждый год и это уже традиция.
Константин Гуляков, директор студии-бара «The Peashem»:
— Украшать стоит 15 декабря. В это время начинаются корпоративы, и приблизительно в этот день устанавливают муниципальные елки.
Марина Власенко, руководитель отдела рекламы гипермаркета «Глобус»:
— Наша оптимальная пора для украшения уже наступила, это конец ноября. В это время люди уже готовятся к Новому году. К тому же праздничные атрибуты должны подходить под акции, а их следует проводить заранее, чтобы люди успели подготовиться к празднику. Ведь часто у людей нет времени: в будние дни все работают, а в выходные какие-то планы. Поэтому стоит организовывать такие вещи заблаговременно.
Лариса Челышева, «Римские каникулы»:
— Лучше всего готовиться к Новому году в первой декаде декабря. В конце ноября лично у нас много других праздников и мероприятий. Для магазинов оптимальное время — конец ноября, для ресторанов — начало декабря. Так не замылится настроение праздника.
Елена Гвоздивская, арт-директор «Окской жемчужины»:
— Мы считаем, что с появлением снега можно и украсить заведение. В последнее время нам мало везет со снегом, поэтому, если уж его нет, то можно в 20-х числах декабря. Елки в ноябре вызывают лишь улыбку и предвкушение праздника.
Опрашивала Ксения Колпакова