Авто Карета Яровой: водителям грозит тюрьма за непропуск скорой помощи

Карета Яровой: водителям грозит тюрьма за непропуск скорой помощи

Жесткий законопроект уже планируют поддержать в правительстве.

За непропуск скорой лишиться прав или даже отправиться на нары. Жесткий законопроект планируют поддержать в правительстве. Кто и по какому принципу будет определять меру наказания для нарушителей – в нашем материале.

Законотворцы предлагают ввести суровое наказание за непропуск медицинского транспортаЗаконотворцы предлагают ввести суровое наказание за непропуск медицинского транспорта
Законотворцы предлагают ввести суровое наказание за непропуск медицинского транспорта

Суровый законопроект, вышедший из под пера вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, уже поддержали правительство и Верховный суд. А комитет по госстроительству Госдумы намерен рекомендовать принять его в первом чтении. Документ ужесточает ответственность в КоАП за непропуск карет скорой помощи, а также вводит новую статью в Уголовный кодекс. Штрафы прописали также для людей, которые угрожают врачам и не пускают их к пациентам.

Как сейчас?

На сегодняшний день для водителей, не предоставивших преимущества в движении спецтранспорту с включенными мигалками и сиренами (автомобилям скорой помощи, МЧС, пожарных и полицейских), предусмотрена ответственность по статье 12.17 КоАП РФ. А это штраф в размере 500 рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.

Что предлагают изменить?

За непропуск скорой госпожа Яровая, глава комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов и еще около 60 депутатов предлагают увеличить штраф аж в 60 раз – с 500 рублей до 30 000 рублей (как за управление ТС в состоянии опьянения и отказ от медосвидетельствования). Кроме денежной санкции предусмотрено еще и лишение прав на полтора-два года. Причем именно вместе со штрафом, а не вместо.

Если в результате непропуска скорой никто не пострадал, водитель попадет на крупный штраф и лишится правЕсли в результате непропуска скорой никто не пострадал, водитель попадет на крупный штраф и лишится прав
Если в результате непропуска скорой никто не пострадал, водитель попадет на крупный штраф и лишится прав

Такое наказание будет ждать неуступчивого водителя в тех случаях, когда из-за его действий никто не пострадал. Если же пациент, к которому ехала карета скорой помощи, из-за проволочки получил вред здоровью или даже погиб, речь пойдет уже об уголовке.

Итак, авторы законопроекта предлагают внести в Уголовный кодекс новую статью 124.1 «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». По ней, если из-за водителя, не пропустившего медицинский автомобиль, пациент получил вред здоровью средней тяжести, нарушителю будет грозить штраф в 40 000 рублей, до 360 часов обязательных работ или до года исправительных работ. До четырех лет лишения свободы предусматривают в случаях, если пациент погиб или получил тяжкий вред здоровью.

Кроме этого, законопроект предусматривает наказание для лиц, умышленно причинивших легкий вред здоровью врача при исполнении, а также при угрозе убийством и причинении тяжкого вреда здоровью: до двух лет лишения свободы в первом случае и до пяти – во втором. А нарушителей, не пускающих медиков к пациенту, предлагают штрафовать на 4000 и 5000 рублей или же отправлять под административный арест на срок до 15 суток.

За угрозы и нападения на врачей, а также препятствия их допуску к пациентам также придумали наказанияЗа угрозы и нападения на врачей, а также препятствия их допуску к пациентам также придумали наказания
За угрозы и нападения на врачей, а также препятствия их допуску к пациентам также придумали наказания

К чему все это?

Идея с ужесточением наказаний для водителей, не пропускающих скорую помощь, появилась после волны инцидентов, прокатившихся по нашей стране за прошедший год. Один из самых ярких и одновременно трагичных подобных случаев произошел 12 января в Петропавловске-Камчатском. Там водитель легкового автомобиля в дворовом проезде не пропустил карету скорой помощи, ехавшую на вызов к больному. В итоге пациент погиб, так и не дождавшись врачей. Нередки также и случаи нападения на медиков, приехавших на вызов. Например, этой весной на Урале больной, которому врачи оказывали помощь, «отблагодарил» их несколькими ударами в лицо и живот. А зимой в Челябинске бывший муж пациентки бросился с ножом на врача-кардиолога. После таких случаев и сами медики заговорили о необходимости их дополнительной защиты со стороны государства.

Несколько вопросов к суровому законопроекту

В целом можно сделать вывод о необходимости подобного рода ужесточений, учитывая, к каким серьезным последствиям могут привести подобные нарушения. Именно поэтому документ уже нашел поддержку в лице множества депутатов. Однако насколько применим будет законопроект в реальной жизни? Например, как поступить с водителем, если он не пропустил скорую в силу независящих от него обстоятельств? И кто будет фиксировать нарушение? Кроме того, лишить прав можно только по решению суда и если нарушение было выявлено инспектором лично, а не с помощью комплекса автоматической видеофиксации. Нереально сделать так, чтобы каждую машину с мигалками сопровождал экипаж ДПС, отслеживающий поведение водителей вокруг, как, например, в специальных рейдах по скорым.

– Проблема не в якобы недостаточных санкциях, а в отсутствии неотвратимости наказания, – высказал свое мнение на страницах «Известий» председатель комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Вячеслав Лысаков. – Надо сделать так, чтобы существующие санкции достигали цели, а если они не работают сейчас, то и новые работать не будут. Начинать решать вопрос следует с тотального оснащения скорых видеорегистраторами, и по каждому случаю такого нарушения передавать файл в ГАИ, чтобы они штрафовали нарушителей.

При этом многие также справедливо замечают – не только непропуск автомобиля медиков может привести к трагедии. Препятствие пожарным, МЧС и полиции, которые спешат на вызов с мигалками, также чревато большими неприятностями и серьезными последствиями. Но их в тексте законопроекта почему-то нет.

К слову, когда об ужесточении наказания за непропуск мигалок заговорили впервые, скептически к такой идее отнесся и наш эксперт, автоюрист Юрий Панченко. Тогда он отметил, что сначала надо бы исправить и уточнить кое-что в действующих ПДД.

Поддерживаете ли вы ужесточение наказания за непропуск скорой помощи?

Опрос завершен 16.06.2017
Да, полностью
46%
Да, но не настолько сурово.
41%
Нет: достаточно существующего наказания
13%

– Смысл требования такой – нужно уступить дорогу спецтранспорту с включенными световыми и звуковыми сигналами. А само понятие «уступить дорогу» означает следующее: если вы стоите – нельзя трогаться, если едете – нужно остановиться. То есть если вы сталкиваетесь лоб в лоб со скорой помощью и обязаны уступить ей дорогу, то фактически по правилам вы должны встать и стоять, – объяснил тогда автоюрист. – Так что прежде чем что-то ужесточать, нужно изменить саму формулировку правила. Например, добавить примерно следующее: если ты мешаешь проезду машины с синим проблесковым маячком и звуковым сигналом, то ты должен отъехать в сторону. Современная формулировка, по сути, такой маневр запрещает.

Марина Фомина
Фото: Фото Олега Каргаполова, Алины Черепановой и Ирины Имановой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Пугает скорость вербовки срочников»: журналист — о шквале обращений от родителей солдат
Артем Краснов
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Владислав Рылеев
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Артем Краснов
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления