5 баллов
16 ноября 2021 14:38
4128

Рязанцы выступили против строительства песчаного карьера на Оке

Рязанцы выступили против строительства песчаного карьера на Оке

Во вторник, 16 ноября, в селах Заокское и Коростово прошли публичные слушания по вопросу перевода земли на берегу Оки под строительство карьера по добыче песка, внести изменения предполагается в Генплан поселений. Жители обоих населенных пунктов выступили единогласно против перевода сельскохозяйственной земли в промзону, а также против строительства объекта.

По документам слушаний предполагается, что в промышленную зону будет переведено порядка 150 га земли, 60 га из которых будет отведено непосредственно под карьер.

На слушаниях присутствовал представитель компании АО «Порт Коломна», которая и планирует добычу песка. По словам заместителя гендиректора компании Михаила Мелихова, территория, о которой идет речь, находится в собственности компании «Порт Коломна».

– Вся процедура предусмотрела областным законодательством, – отметил Мелихов. – Работы здесь проводятся в рамках инвестиционного проекта по договору с правительством Рязанской области. Название проекта – «Строительство транспортно-логистического центра «Борки». С использованием месторождения местного значения «Заокский». Зачем этот проект? Для обеспечения строительного, дорожного и сопутствующих комплексов Рязанской области строительными материалами. Ресурс, который будет добыт здесь, останется в первую очередь в Рязанской области.

Жители Заокского выразили опасения, что большегрузы, которые будут работать на планируемом предприятии, разобьют единственную дорогу к селу. По словам Мелихова, отгрузка песка предполагается гидротехническим методом, а значит никакие большегрузы ездить не будут. Однако на вопрос о том, как это будет происходить в зимнее время, он не ответил.

Стоит отметить, что представитель компании «Порт Коломна» оставил без ответа многие вопросы жителей: например, о качестве питьевой воды после строительства карьера, о возможных затоплениях села, о нарушении водоохранной зоны, а также о том, каким образом земля, которая принадлежала жителям Заокского и была разделена между ними на паи для покоса травы, оказалась в собственности частной компании.

По словам местных жителей, земля, на которой собираются построить карьер, является заливным лугом, который обеспечивает домашний скот кормами.

На слушаниях присутствовали представители экологических организаций. Эколог Виолетта Черная в своем выступлении отметила, что строительство карьера может сказаться не только на качестве воды в Заокском, но и во всей Рязани, которая запитывается из Оки. Кроме того, она подчеркнула, что, согласно проекту, компания «Порт Коломна» будет вторгаться в водоохранную зону реки, что запрещено законом.

Представитель Экологического рязанского альянса выступила с просьбой предоставить экологическую экспертизу будущего проекта и отметила, что фактических данных о планируемых работах так мало, что невозможно делать выводы о безопасности работ.

Разработка карьера по добыче песка планируется на 12 лет. После чего, по словам представителя компании «Порт Коломна», место будет рекультивировано и облагорожено, появится пруд.

Местные жители заявили, что им не нужен благоустроенный пруд, и попросили представителя застройщика «убираться с этой земли, и никогда больше не возвращаться».

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт