19 апреля 2021, 08:30 1265

Рязанская область заняла 25-е место среди регионов по социально-экономическому развитию

Рязанская область заняла 25-е место среди регионов по социально-экономическому развитию

Рязанская область оказалась в числе аутсайдеров в рейтинге регионов по социально-экономическому развитию. Об этом пишут Известия со ссылкой на интегральный рейтинг социально-экономического развития регионов, составленный Фондом развития гражданского общества по данным Росстата, Росказны, Минфина, ФНС.

Москва заняла первое место по социально-экономическому и экономическому развитию регионов России в 2020 году. На втором и третьем месте вслед за столицей оказались Тюменская и Ленинградская области.

Также в первую десятку попали ЯНАО, Московская область, Санкт-Петербург, Магаданская, Иркутская, Калужская области и ХМАО.

Во второй десятке оказались: Красноярский край, Чукотка, Мурманская, Владимирская, Тульская, Челябинская, Воронежская области, Камчатский и Хабаровский края, а также Свердловская область.

Замыкают рейтинг регионов-лидеров: Белгородская область, Башкирия, Татарстан, Сахалинская и Рязанская области.

При этом по уровню зарплаты по итогам года на первом месте оказалась Магаданская область. Вслед за ней Чукотка, ЯНАО, Москва и Сахалинская область. По уровню стоимости жизни лидером стала Магаданская область. После нее в рейтинге расположились ЯНАО, Сахалинская область, Чукотка и Москва.

Отмечается, что занимающая самую верхнюю строчку рейтинга Москва находится на первом месте в первую очередь благодаря высокому уровню жизни и благополучию регионального бюджета. Одновременно динамика стоимости отгруженных товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а также тесно связанный с этим объем начисленного налога на добавленную стоимость ставит столицу примерно в середину списка, отметил автор рейтинга.

Эксперты обращают внимание, что за счет аналогичных факторов на верхних строчках оказалось и большинство так называемых «добывающих» регионов (кроме Магаданской области). А такие субъекты, как Ленинградская, Московская, Иркутская и Калужская области являются лидерами в первую очередь за счет стабильности всех принимаемых в расчет показателей.

Главам субъектов, которые хотят изменить места в рейтинге, необходимо активно заниматься привлечением в регион инвесторов и инфраструктурных проектов, попадать во все федеральные программы, полагает политконсультант, автор Telegram-канала «Давыдов. Индекс» Леонид Давыдов.

— С другой стороны, надо иметь в виду, что губернаторы трезво смотрят на положение вещей и, возможно, их устраивает существующий порядок вещей, — добавил эксперт.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: рейтинг регионов
Архив новостей