И. о. ректора Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина
поделился на своей странице в соцсети рецептом одуванчикового варенья.
«13 мая – Всемирный день одуванчика! Этот скромный цветок у нас ассоциируется с детством, играми в поле, плетением и обменом венками. Не многие знают, но одуванчик обладает и полезными свойствами: из него варят вкусное варенье, широко применяют в медицине и даже сверяют часы – цветок раскрывается в шесть часов утра и закрывается в три часа дня», – написал руководитель вуза.
По словам Мурога, утром он собрал одуванчики, «чтобы приготовить уже традиционное варенье», которое «оказывает общеукрепляющее действие на организм, тонизирует, улучшает обменные процессы, очищает от токсинов и останавливает воспалительные процессы».
«Делюсь своим рецептом приготовления этого вкусного и полезного десерта: сбор рано утром (собираем только цветы), замачиваем на 15 минут, варим сироп (на 300 одуванчиков – 1 кг сахара, 0,5 воды) и продолжаем варить 20 минут с одуванчиками, дать остыть и варим второй раз 20 минут и процеживаем, третий раз варим с добавлением лимонной кислоты (1/2 чайной ложки)», – написал и. о. ректора.
Фотографии со страницы Игоря Мурога в соцсети «ВКонтакте»