05 ноября 2017 00:10
3418

ЦРУ рассекретило документы о рязанском разведчике

Николай Леонов (справа) с Фиделем Кастро

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) рассекретило документы о деятельности советского разведчика, уроженца Рязанской области Николая Леонова, передает ТАСС.

В докладе от 1963 года утверждается, что «сотрудник советского посольства в Мехико Николай Леонов, по всей видимости, занимается активным планированием повстанческого движения в Латинской Америке». В тексте отмечается, что Леонов 21 апреля совершил поездку в СССР, чтобы там встретиться с секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым и находившимся в тот момент с визитом в Советском Союзе лидером кубинской революции Фиделем Кастро. В качестве доказательства в докладе приводится фотография из кубинской газеты от 8 мая, на которой они все запечатлены втроем.

«Куба и Мексика, согласно схемам Леонова, должны стать базами для повстанцев. Куба будет «невидимым плацдармом», а через Мексику скрытно будет осуществляться перевозка оружия», – считали в ЦРУ. Человек, который должен был заниматься закупками вооружений, якобы уже имел необходимый опыт, полученный годом ранее в Гватемале.

Согласно докладу, еще в августе 1962 года «источник идентифицировал» Леонова «как сотрудника КГБ, на данный момент работающего в Мехико». К тексту приложены копии документов дипломата, в том числе, его служебного паспорта, выданного МИД СССР.

СПРАВКА:

Николай Сергеевич Леонов – ветеран Службы внешней разведки. Он родился в 1928 году в деревне Алмазово Рязанской области, в 1947 году окончил школу с золотой медалью, а затем поступил в Московский институт международных отношений.

В апреле 1953 года был направлен в Мексику для углубленного изучения испанского языка. По дороге туда он познакомился и подружился с кубинским революционером Раулем Кастро. Во время пребывания в Мексике поддерживал дружеские контакты с Эрнесто Че Геварой, за что был выслан из страны в 1956 году.

В 1958 году получил рекомендацию во внешнюю разведку и продолжил учебу в 101-й школе КГБ при Совете министров СССР, готовившей разведывательные кадры. В октябре 1959 года, еще во время учебы в разведшколе, Леонов был направлен в Мексику в составе делегации во главе с заместителем председателя Совета министров СССР Анастасом Микояном для открытия советской выставки. С 1961 по 1968 год работал в долгосрочной служебной командировке в Мексике. По линии советского посольства привлекался для работы с Фиделем Кастро и другими кубинскими руководителями.

В сентябре 1983 года Леонов стал заместителем начальника разведки и проработал на этом посту до 1990 года. В 1990-1991 годах возглавлял аналитическое управление КГБ СССР, с 1991 года – в отставке. С 1994 года – профессор кафедры дипломатии МГИМО. В 2003-2007 годах был членом комитета по безопасности Госдумы от блока «Родина».

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

*Поля, обязательные для заполнения.